当前位置:

让优势产业更优 湖南宁乡市加强政银企合作服务实体经济

来源: 金融时报 作者: 编辑:喻靖 2019-08-06 16:08:00
时刻新闻
—分享—

不久前,“2019国际工程机械展览会”在湖南省长沙市开幕。展会上,湖南宁乡星邦重工有限公司的全系列18个型号的高空作业车备受瞩目。《金融时报》记者了解到,该企业从2008年成立至今营业收入达10亿元,这既是企业本身抓住时代机遇、开拓创新的成果,也反映了宁乡市在培育优势产业发展方面的显著成效。

宁乡作为全国百强县,辖内人民银行及各家金融机构聚力服务食品加工、储能材料、智能家居、先进装备等重点产业链建设,协调财政贴息发挥撬动作用,全面助力优势产业发展。截至今年4月末,宁乡市金融机构为优势产业发放贷款余额212.6亿元,财政支持优势产业的各项贴息达3000余万元,政银企共同推进优势产业高质量发展。

政策引导

为支持宁乡市优势产业发展,人行宁乡市支行用足、用好货币信贷政策,通过再贷款、定向降准等措施进一步释放银行资金,用于支持优势产业链上的各家企业。

该行组织金融机构开展金融服务“进园区、进企业,促融资、促发展”活动和“千户民企大走访”活动,到宁乡经济技术开发区等国家级产业园区,了解园区智能制造、新材料等优势产业发展情况,了解企业发展困境、银企合作需要解决的问题,帮助企业优化融资方案;联合举办“银企沙龙”,实现金融机构与相关单位企业的面对面对接。

金融支持

为不断强化优势产业链中的核心企业金融服务,宁乡市各金融机构坚持对核心企业信贷投放“不放松”。据介绍,刚落地宁乡市的比亚迪公司已获得多家银行共两亿元的资金支持。2017年,在宁乡市各金融机构1.2亿欧元并购融资的支持下,宁乡市智能制造龙头企业、中国最大医药装备企业——楚天科技有限公司并购世界医药装备行业著名企业德国Romaco集团,成功助力楚天科技成为全球医药装备行业的一流企业。

对上下游中小微企业创新金融产品、降低融资成本同样是金融支持的重点。对此,宁乡市各金融机构推出“助保贷”“税易贷”“供应链贷款”“小水电贷款”“应收账款质押融资”等针对中小微企业的产品,助力中小微企业健康成长。

宁乡博源纸业属于轻资产公司,厂房、库房都是租用的,缺乏抵押物,通过与应收账款融资平台对接,运用应收账款进行质押融资,很快就获得了银行的贷款。该行还为企业减免担保费、评估费等,可为企业节省0.5至1个百分点的融资成本。

宁乡天和钻具自2012年开始与宁乡农商银行合作,该行运用支小再贷款资金为企业发放贷款140万元,利率低于运用宁乡农商银行自有资金发放小微贷款平均利率的1.34个百分点,最大程度地帮助企业节约融资成本。

财政撬动

去年,宁乡市政府印发了《宁乡市“产业项目建设年”工作方案》,出台了“营商环境22条”和“工业20条”政策,量身定制了30条推进措施,其中对工业企业融资成本的补贴是重要内容之一。

多年来,宁乡市推进的工业企业设备抵押贷款累计对36家工业企业财政贴息达656万元;对宁乡市13家产业链优势企业财政补贴达2656万元,为宁乡市经济发展增添了更多的活力和动能。

有了政府的政策引导、当地银行的资金支持、财政的助推发力,宁乡市优势产业链在更优的金融服务中不断完善、不断壮大。


阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页