当前位置:

宁乡:8000多湖北返乡人员 无一例二代感染者

来源:人民日报客户端湖南频道 编辑:喻靖 2020-02-14 14:50:01
时刻新闻
—分享—

记者从宁乡市政府了解到,截至2月13日,宁乡市医疗机构共确诊新冠肺炎2例,其中一例出院,另1例病情稳定。

截止到2月13日,宁乡市已连续13天没有新增确诊病例。处于医学隔离观察期的密切接触者10人,未出现发热、咳嗽等症状,核酸检测均为阴性。感染的两个病例,均为输入性病例,全市目前没有出现二代聚集疫情。

对于一个总人口145万,外出务工人数超过40万人的县级市来说,这样的数据,令人心生敬意。

“1月8日起的统计,湖北返乡人员8177人。2月3日起的统计,各地返乡人员共29706人。如果没有市委市政府当时的果断调度,没有及时建立这一套阻断疫情传播的机制,我们今天的感染情况,绝对不是这个样子。” 宁乡市副市长陈德奇说。

陈德奇所说的这一套机制,总结起来,是“十个一”观察服务和“六包一”居家管控。

为做好湖北返宁人员居家医学隔离观察,宁乡市加强排查,以自主申报和社区、村镇挨家挨户上门排查相结合,努力做到不漏一人。在此基础上,当地以 “十个一”的管理机制来保证隔离效果。

“十个一”的具体内容为,每名居家隔离人员明确一支服务小分队进行帮扶,为本村、社区隔离人员组建一个微信群,张贴一份《告知书》,签订一份《居家健康监测承诺书》,发放一张《健康监测登记表》、一张《健康明白卡》、一封《感谢信》以及一支体温计、一瓶84消毒液、每天发放一个口罩。

“小闵,这是告知书、健康卡、承诺书还有今天的防疫物资,还有点牙膏和肉食,有什么需要你就随时打我电话!”1月29日,宁乡市夏铎铺镇凤桥社区总支书记黄振宏隔门喊话居家隔离的闵某。凤桥社区按照 “十个一”部署,组织村干部组成小分队,当起了上门宣讲的“宣传员”,随叫随到的“勤务员”,走街串巷的“巡逻员”。

“这段时间,我每天都会接到黄书记的电话慰问,和村医的上门测量体温,缺啥一个电话就送到,连垃圾都有专人帮忙回收了。等我解除隔离,我也要加入他们。”闵某说。

2月3日,黄振宏来到他家,送来了健康监测表、消毒液、口罩等物品,还有一封热情洋溢的感谢信。闵某解除隔离后如约加入了凤桥防疫服务小分队,也开始了积极的奔忙。

“对解除医学观察的居家隔离人员,由帮扶小分队负责人签字确认后,为其发放一份带有解除医学观察证明的感谢信。这样暖心的小细节,收到的效果却特别好。”宁乡市卫健局局长蒋宇说。

为保证居家隔离人员的规范配合,照顾好其正常生活需求,宁乡市对每名居家隔离人员,分别明确1名乡镇(街道)领导、1名乡镇干部、1名村(社区)干部、1名医护人员、1名公安民警、1名专职管理员包干管理及服务,每天2次体温检测,并严格规范活动范围。这被称为“六包一”。

“包户干部和村医越把自己的职责当回事,群众就越把隔离、把疫情当回事,也就越配合。这是我最大的感受。”大屯营镇梅湖村村医付泽仁说,他这段时间几乎24小时连轴转,测体温、讲防疫知识,一点儿也不含糊。

为了保证“十个一”观察服务和“六包一”居家管控的落实力度,宁乡市全面开展在职党员到村、社区报到工作,组织市直部门单位及各级干部、志愿者 3500多人,组成 1000多个帮扶小分队下沉到一线帮扶。在疫情防控一线,宁乡迅速成立32个临时党支部,派出321支党员突击队,分片负责有关决策部署的上传下达,防疫物资的协调调配。宁乡市12万志愿者也参与到排查和管控之中,他们已参与排查湖北回乡人员备案登记排查2000多条,劝导婚丧嫁娶聚餐活动,不办或简办2100多起。

“既要把面上的联防联控防好、控好,更要把基层街道、社区、村镇的工作做在细处,落在实处。在疫情防控中牢牢把握好群众工作的要求,加强基层治理。”宁乡市市委书记周辉说。

截至2月13日,宁乡市累计排查湖北来宁返宁人员8177人,对其及密切接触者实施居家隔离23871人,已解除医学观察23696人,仍在隔离期175人。

来源:人民日报客户端湖南频道

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页