当前位置:

家长注意!这款退烧药终于被禁了

来源:育儿网 编辑:喻靖 2020-03-20 15:19:46
时刻新闻
—分享—

你小时候发烧吃过安乃近片吗?

1920年安乃近由德国人发明,并于1922年上市后,在全球得到广泛运用,适应症为用于高热时的解热,也就是俗称的退烧药。在我国医疗资源匮乏的年代,一度被当作“退烧神药”来使用,我们很多人小时候都吃过。

但随着时间的推移,安乃近的副作用也逐步被大家发现。

上世纪 30 年代,瑞典就有了关于安乃近的不良反应的报告。从那时起,一些国家陆陆续续禁用了安乃近。

1977 年,美国 FDA 因为安乃近严重的副作用,一口气从市场上撤掉了安乃近的全部剂型。

随后,日本、澳大利亚、伊朗以及好几个欧盟成员国等 30 多个国家接连禁用了安乃近。

但我国许多地方,临床一直还在继续使用。

今年3月17日,国家药监局终于出手了!

国家药监局发布《关于修订安乃近相关品种说明书的公告(2020年 第34号)》。其中,《安乃近片说明书修订要求》中指出,安乃近片可能引起血液系统严重不良反应,如粒细胞缺乏症、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等。还可能引起严重过敏反应,如重症药疹、过敏性休克等。一般不作为首选用药,仅在病情急重,且无其他有效药品治疗的情况下使用。

【孕妇及哺乳期妇女用药】项修订为:

1.妊娠早期和中期妇女不建议使用,妊娠晚期妇女禁用

2.安乃近的代谢产物可进入乳汁,哺乳期妇女不宜应用

【儿童用药】项修订为:

本品禁用于18岁以下青少年儿童

除此之外,国家药监局还特意发布了另一条公告,要求禁止销售、生产和使用安乃近注射液、安乃近氯丙嗪注射液、小儿安乃近灌肠液、安乃近滴剂、安乃近滴鼻液、滴鼻用安乃近溶液片、小儿解热栓。

安乃近系列除了口服剂外,正式告别了历史的舞台。

那么安乃近不能吃,孩子退烧可以吃什么药呢?

目前,世界卫生组织(WHO)对全球儿童推荐的退烧药只有这两种:

  • 对乙酰氨基酚可用于2~3 个月以上的宝宝

  • 布洛芬可用于6 个月以上的宝宝

还有,当宝宝出现发烧症状,家长要做到3点:

1.让宝宝多睡觉,帮助宝宝恢复体力。

2.适当减少喂食,可以少食多餐多喂水。可以给宝宝做一点米汤水、果汁、藕粉、面食、牛奶或者粥等半流质食物。母乳宝宝可以在两次喂奶间隙稍微喂点水,奶粉宝宝则可以把奶粉稍稍调稀一些。

3.宝宝发烧时,身体排汗会增多,需要帮宝宝及时换内衣,避免汗湿的衣服让宝宝受凉不舒服。此外,妈妈们可以用淡盐水帮助宝宝清洁口腔

此外,当宝宝出现以下情况,请立即送他去医院:

1.0-3个月内的小宝宝,只要发烧就送医

2.发热体温>39℃;

3.发热伴有精神状况的改变,比如精神萎靡、嗜睡、昏睡、昏迷;

4.发热伴有呕吐、腹泻、抽搐、身体疼痛;

5.发热伴有皮疹;

6.2岁以下持续发烧>2天;2岁以上持续发烧>3天;

7.既往有高热惊厥史的宝宝

8.脱水:口干、尿少、眼球凹陷。

9.发烧伴有其他可疑症状。

来源:育儿网

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页