当前位置:

掀起新一轮抓项目稳投资增动能的高潮

来源:今日宁乡 作者:宁声 编辑:喻靖 2020-04-27 12:39:09
时刻新闻
—分享—

——二论持续发力“大干一百天实现双过半”竞赛活动

宁声

工人三班倒、管理人员三班倒、指挥部人员三班倒,300多人争分夺秒抢工期,加班加点赶进度,宁乡花猪养殖示范场项目在不到60个有效工作日内完成了90%以上的工程量。渝长厦高铁、蓝月谷智能制造产业园、比亚迪20GWh锂电池生产基地、楚天科技四期等项目现场,一天一个样,为复苏的春天更添经济发展跳动的生机。

这变化,充分说明做好抓项目稳投资工作,是落实党中央、国务院决策部署的重大政治任务,是对冲疫情影响最直接的举措,是检验竞赛成果最关键的指标,更是抢抓政策窗口最有效的途径。始终牵住项目建设这个“牛鼻子”,以项目建设稳投资增动能,体现的是负重奋进的战略选择,是笃定发展的定力担当,是务实创新的实干魄力。

抓项目稳投资增动能,要有更加强烈的机遇意识。古人曰:“虞舜不逢尧,耕耘处中田。”机遇意识不仅是一种思维方式,也是履职尽责的政治素养。4月17日召开的中央政治局会议,强调要加大“六稳”工作力度,增加地方政府专项债券,积极扩大有效投资,调动民间投资积极性,直接为新一轮项目投资的战略布局、结构调整、争资立项、提前实施都带来了重大利好。把握住了这一难得的项目投资发展期,就能抢占先机,赢得主动。只有坚定不移地谋项目争项目抓项目,坚持能融到资且不进入政府投资债务的项目就是好项目,统筹推进“短平快”和“立长远”的项目,才能为竞赛添新分加满分,才能为宁乡高质量发展培育壮大新的增长点、增长极。

抓项目稳投资增动能,要有更富成效的抢抓行动。机遇转瞬即逝,竞赛从不等人,战时状态需要实打实的战时作为。缓一缓、拖一拖,必定延误战机;抢一步、快一拍,方可占据高地。面对党中央明确提出的积极扩大在老旧小区改造、基础设施、传统产业改造升级、战略性新兴产业等领域投资的政策,面对医疗器械、健康产业、线上消费、数字经济、快递配送等产业行业的投资新潜力,需要提高领悟力、想象力和执行力,必须快速反应、快速立项、快速实施。要让“与时间赛跑”成为工作的主旋律,全力以赴促储备项目开工、开工项目提速、在建项目达产,推动形成更多实物工程量。

抓项目稳投资增动能,要有更具担当的精细作风。项目投资是实功,来不得半点马虎。谋划布局、规划论证、拆迁腾地、要素保障、环境优化、实施管理,都是千丝万缕,环环相扣,每个参与者都要把落实工作抓实抓细。对政策条款、项目储备、建设进度、问题短板,要主动思考,做到底子清、情况明。既做实“两图两库两池两报告”,又精细调度到项目建设的每一栋房、每一条路、每一方土、每一笔钱,谋划、服务、推动、建设好每一个项目,当好“店小二”和“服务员”。要不失时机推动改革,善于用改革的办法解决问题,培养一批真正懂项目、谋项目、干项目的人才队伍。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。在“大干一百天实现双过半”的赛场上,唯有再鼓士气、再添干劲,大抓项目、快抓项目,才能把更多的大项目好项目引进来、建起来、运营好。

来源:今日宁乡

作者:宁声

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页