当前位置:

延长“微笑曲线”推动制造业发展优势再放大

来源:今日宁乡 作者:宁声 编辑:喻靖 2020-05-08 11:30:11
时刻新闻
—分享—

——四论持续发力“大干一百天实现双过半”竞赛活动

宁声

善弈者谋势。一季度,全市规工增加值增速居长沙四区县市首位,其中六大优势产业链占比达84.5%。把优势再放大,把长板拉更长,成为全市坚定不移推动制造业高质量发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的主要阵地,也是抢占发展高地、抢夺竞赛高分的现实考量。

经济学上有一个著名的“微笑曲线”,它告诉我们,在制造业价值链曲线上,制造加工环节始终处于低端,而产品研发、售后服务处于高端。发展先进制造业应走“微笑曲线”,从下巴位置向两侧延伸,只有这样才有竞争力,才能让“微笑曲线”划出最美的弧度。

要着力建强创新链,让曲线左侧的研发与设计一路上扬。创新是引领发展的第一动力,创造力是企业的核心竞争力。万鑫精工凭借在高精密减速电机的技术优势,今年一季度产值同比增长超两成;中伟新能源持续提升产品核心竞争力, 1—3月税收同比翻了几番;还有星邦、松井、邦普、精量重工等制造业企业,产值都实现了两位数的增长。目前,宁乡国家智能制造专项和示范项目数居全省首位、长沙市智能制造试点企业处于长沙市前列。我们要持续巩固和放大这一优势,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,在智能化改造中构建宁乡优势产业链的核心优势。要鼓励有条件的企业加快技术改造与科技攻关,抓住大数据、人工智能这一关键,突出人才队伍建设,推动制造业转型升级。要打造一批数字车间、无人车间、黑灯工厂,推进工业互联网建设,掀起由工业经济向数字经济演进的重大变革。

要着力拉长价值链,让曲线右端的服务与销售不断攀高。当前全球供应链遭受严重冲击,国内企业率先复工复产,为制造企业拓展服务内涵、创新销售模式、抢占全球市场赢得了机遇。重点培育一批服务型制造示范企业、示范平台、示范项目,加快形成“两业融合”的产业生态系统,提高“制造+服务”的匹配程度,不仅可以改善供给质量,还可实现差异化竞争,有效提高企业盈利能力。要全心全力帮助企业开拓市场,打破品类界限,把众多的场景引入电商销售赛道,搭建直播、短视频等新平台,当好“推销员”和“服务员”。

要着力提升产业链,让曲线延伸构建起制造业立市的产业体系。产业链是聚合生产要素的“无形之手”,是产业竞争的关键所在。后疫情时代,传统水平分工的产业链体系因抗风险能力较弱,势必向时间和协同成本更低、安全性更强的垂直整合的产业链集群转变,并加快推动产业链的数字化转型。要把保产业链供应链稳定放在首要位置,打通“堵点”、补上“断点”,以龙头企业带动配套企业,促进产业链协同达产。要不断形成产业体系新优势,加快推进储能材料、工程机械等优势产业链向千亿产业进军的步伐,更多引进和培育百亿企业、行业翘楚,铸造国际品牌,打造在国内具有绝对产业优势的特色园区,真正让“成本最低工业区”成为宁乡的靓丽名片。

千帆竞发勇进者胜。全市上下要坚定不移推动制造业高质量发展,让“制造业立市”的“脊梁”更加坚挺,让“微笑曲线”在宁乡这片热土灿烂绽放。

来源:今日宁乡

作者:宁声

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页