当前位置:

17年风雨同舟追求极致技能

来源:今日宁乡 作者:刘畅 谢水萍 编辑:喻靖 2020-05-09 11:24:03
时刻新闻
—分享—

——记长沙格力暖通制冷设备有限公司总装分厂设备保全员冯普端

冯普端正在进行设备调试。刘畅 摄

□宁乡市融媒体中心记者 刘畅 通讯员 谢水萍

有人说,设备是冰冷无情的,因为它总是泛着冷冷的光,不管你如何敲打,它都不会回答你;也有人说,设备是温暖的,因为它在保全员的维护下,能有效完成各项指令。

宁乡经开区长沙格力暖通制冷设备有限公司总装分厂设备保全员冯普端,钻研电子电工技术17年,在PLC、触摸屏、伺服、复杂电路领域多有建树,曾获得国家发明专利3项、实用新型专利3项。作为公司设备“饲养员”,冯普端以厂为家,严寒酷暑保生产,在油污中将自己升华,迸发闪亮光芒,被评为宁乡经开区2019年度“优秀工匠”。

2003年,冯普端入职格力,与格力风雨同舟17年。他从珠海转战长沙,其中花了13年钻研设备保全技术,从一线操作工转变为保全班的业务行家。他精通机器人、电子电工技术等,技术精湛,技艺精准,熟练掌握多种机器人编程及应用,并进行机器人设备调试及功能添加的技术难题攻破,解决公司机器人设备完全依赖厂家的难题。

见到冯普端时,他正在调试研发压缩机自动上线机器人设备,“为降低公司运输成本,我要把原来一车60个装的压缩机,增加到72个。”冯普瑞说,每一次新技术的研发就把机器人当成“竞争对手”,不成功决不放弃。去年,他负责自动化项目20项,实现减员44人,其中自主研发项目5项,均为集团首创。在追求质量的道路上从未停下过脚步,他把工匠精神深深融入到骨子里。

说起自己刚开始干设备保全员时的情景,冯普端戏称自己是一名“技术小白”。“笔和本子不离身,遇到问题就记下来,见人就叫师傅,不懂就跟师傅讨教。”冯普端说,好记性不如烂笔头。他坚持不懂就问,多练、多记、多学、多干,成为他快速提升技术水平的秘诀。

凭借一股韧劲和钻劲,冯普端从“技术小白”变成“专业讲师”,为宁乡市职业中专学校专业课教师队伍进行电工及PLC应用授课,担任长沙格力历届PLC、机器人培训班讲师以及长沙格力总装分厂设备专业讲师,成为独当一面的能手。

“敬”是工匠精神的厚土,“严”是工匠基本的态度,“专”是工匠自信的标签,“精”是工匠永恒的追求。多年来,冯普端始终勤勤恳恳、兢兢业业做好每一项工作,在平凡的岗位上默默奉献。在他的眼里,工作就是以工匠的姿态铸就事业和人生。他时刻以“敬”“严”“专”“精”这4个字作为自己的工作准则。

他对工作敬业,对同事敬重,对工匠之名尊敬,对技术近乎疯狂地钻研,对自我和自身工作的严格要求,促使他在学术方面取得多项突破。在长沙格力广阔平台赋能及对技术人员的精专培养下,冯普端参与的各类劳动竞赛、发明创造、研发项目等方面,成绩显著。曾荣获宁乡经开区第五届工业机器人维运用与维护比赛第一名。宁乡经开区第二届专业电工技能比赛第二名。长沙格力机器人编程技能竞赛第一名。长沙格力专业电工技能比赛第二名等。

作为一名优秀工匠,冯普端表示,今后将不忘初心,坚守“工匠精神”,更加刻苦钻研技术,提升服务水平,为推动宁乡经开区高质量发展再立新功。

来源:今日宁乡

作者:刘畅 谢水萍

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页