当前位置:

近40年匠心不改:记精量重工生产技术副总经理陈志坚

来源:今日宁乡 作者:李向 高大江 编辑:喻靖 2020-05-11 10:49:26
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心记者 李向 高大江

“打铁还需自身硬,磨砺当如百炼之金”。身为湖南精量重工科技有限公司(简称:精量重工)生产技术副总经理的陈志坚,用近40年的坚守与积淀、钻研与技改、执著与前行,不仅有手艺有技术,更有着对“匠人”的信仰和情怀。心怀匠心的他,带领团队一路前行,用对品质的精益求精、对工作的一丝不苟、以及对完美的孜孜追求,诠释了什么叫“工匠精神”。

坚守

时光在变初心不变

1982年,陈志坚成为巷子口量具厂的一名普通工人。

“当时厂里只有10多个人,效益也不好。”陈志坚回忆,他亲眼目睹精量重工董事长陈基良用30多年的辛劳和汗水,将困难重重的巷子口量具厂,打造成为湖南铸造行业的领军企业。

“我也想成为一名能工巧匠,成为一名‘手艺人’”。陈志坚怀着一份最朴实的心愿,在近40年的时间里,随陈基良从宁乡西部山区一路走进宁乡高新区,见证公司成为全国平直量具龙头企业,被认定为湖南省铸造行业骨干企业、湖南省高新技术企业,公司产品更是走出国门,远销德国、法国、意大利等国家。

一路风雨与共,陈志坚从铲刮工干起,慢慢做到技术员,再到负责生产技术副总经理。不同岗位的历练、公司的长足发展,让他不断积累技术改进的方法和经验,朝着匠人的目标一步步迈进。

2016年,精量重工转型升级与中冶长天配套生产烧结台车。“为做好烧结台车,公司上下没日没夜加班,进行技术攻关,从配方、浇铸、熔炼、热处理等方面反复修正,试制了整整一年,终于成功了。”陈志坚感慨,从最初的制图、设计,他都要和团队一起进行反复修改、论证,把客户的要求完全吃透;生产过程中,为了满足设计要求,大家集思广益,不断进行工艺改进、优化,有时候为了一项技术攻关,凌晨两三点还在车间试制更是家常便饭;产品下线自检合格后,还要接连克服解决运输、安装、调试过程中产生的误差,直到让客户完全满意为止。

烧结台车的成功下线,其意义和带来的效益远不止向客户成功交付产品这么简单。2019年7月29日,中冶长天、湖南大学、精量重工联合启动试制耐高温低碳合金钢烧结台车,打破了该类产品只能依赖进口、受制于人的局面。“已经3年了,我们不仅为中冶长天定制相关产品,还通过自己的摸索和创新,发展了公司自己的烧结台车业务,让公司效益翻了一番。”不忘初心方能不负重托,陈志坚凭借过硬的技术与不断钻研的态度,和团队一起为公司发展壮大提供生产技术保障,立下了汗马功劳。

每台设备每天的运行状态,陈志坚都要做到心里有数。李向 摄

匠心

精益求精追求卓越

2019年6月5日,意大利PAMA(帕马)公司负责人在陕西驰拓进出口有限公司业务经理余红霞的陪同下,来到精量重工考察,并签订了价值4000万元人民币的订单。

“这次,精量重工主要是给帕马公司的数控机床、镗铣床做一些配套,还有机床床身、立柱等一系列产品,和传统产品有很大不同。”陈志坚介绍,相对于传统的大件笨重产品,这批订单的产品显得比较轻、薄,对质量、对细节方面要求更加严格。“由于产品比较轻、薄,其结构性、钢性等方面很难控制,很容易变形。我们整整花了3个月时间,反复摸索,修正、改进工艺,解决好生产过程中出现的每一个问题,保证了如期交货。”陈志坚说。

耐心,专注,坚持,不断提升生产工艺和产品质量,在专业领域上不断追求进步, 对生产方式的不断完善,让陈志坚带领团队攻克了一个又一个的难关,帮助公司先后承担国家、省、长沙市级项目12项,已取得发明专利和实用新型专利9项,新申请专利12项。

“陈志坚工作认真负责,一丝不苟,每次遇到技术攻关难题或者生产突击任务,他都以精益求精的态度保证产品品质。正是有了像陈志坚这样一批专业执着的技术人员,才确保了精良重工的产品品质一直处于行业的领先地位。”陈基良说。

来源:今日宁乡

作者:李向 高大江

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页