当前位置:

以数字化为抓手加快战略性新兴产业布局

来源:今日宁乡 作者:宁声 编辑:喻靖 2020-05-14 10:59:44
时刻新闻
—分享—

——五论持续发力“大干一百天实现双过半”竞赛活动

习近平总书记在浙江考察时强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业。

随着我国经济数字化特征越来越明显,数字经济提供的发展新动能越来越强劲,数字经济成为我们无法忽视的发展趋势,更是抢占新一轮发展制高点的前沿阵地。2018年8月,深圳市专题决策部署大力发展战略性新兴产业;2019年7月,温州市全面布局五大战略性新兴产业;今年5月,上海市发布推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年),九江市提出“打造长江中下游地区数字产业化集聚区和产业数字化示范区”的宏伟目标。在数字时代正在来临的大潮中,任何地方、任何产业、任何企业,都无法独善其身,唯有积极融入其中,才能搭上便车、赢得先机。特别是在夺取“双胜利”的政策窗口期,在实现“双过半”的竞赛比拼期,宁乡更应争分夺秒、你追我赶,彰显战时担当。

数据显示,2019年,宁乡战略性新兴产业实现增加值120亿元,同比增长16%,占GDP比重为11.2%。今年1-4月,战略性新兴产业增加值同比增长4.6%,限额以上商贸单位通过公共网络实现商品零售额增长21.6%。数字经济、战略性新兴产业方兴未艾并大有作为,必将成为宁乡“十四五”发展的新增长点。

新型基础设施建设本质上是信息数字化的基础设施,是发展战略性新兴产业的“树之根”,主要包括5G、城市轨道交通、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。疫情期间,云服务、智慧车间、无接触配送等创新因子破土而出,加速了新基建项目的布局和投资,5G基站建设、软件业也被列入竞赛考核指标,成为富有挑战性的课题。围绕打造一流中等城市、省会副中心、长沙工业区的战略定位,宁乡需要规划建设快速高效、智能安全、绿色循环的现代基础设施网络。抓实抓好信息、融合、创新等基础设施建设,对产业发展、片区开发、文明城市、智慧城市、电子政务、公共服务、市政配套、环境保护等领域进行布局,搭建新技术设施平台和体系。

战略性新兴产业代表着未来科技和产业发展新方向,对经济社会具有全局带动和重大引领作用,包括新一代信息技术、生物、新能源、高端装备制造、新材料等产业。这次疫情促使全球产业链、供应链、服务链在布局上不断变化,但我们始终要坚持走制造业立市的高质量发展之路不动摇,夯实先进制造业基础,为制造业数字赋能,深入推进产业链企业的数字化、智能化改造。要牢牢把握产业数字化、数字产业化的契机,加快智能家电、装备制造、储能材料、新材料等优势产业链的高水平集群发展,做实食品产业智能化改造三年行动计划。要整合提升创新服务平台,鼓励像楚天“大健康产业”、绝味食品“绝味云”数据中心、东方时装“个性化定制”等数字化探索,推进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,促进产业和产品向价值链中高端跃升。

“行动要看时机,开船要趁涨潮。”现在“潮”来了,就应该抢抓机遇,以数字化为支点,为战略性新兴产业插上“翅膀”、加快“脚程”,真正形成宁乡经济高质量发展的新引擎、新动能。

来源:今日宁乡

作者:宁声

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页