当前位置:

手部频繁消毒 “家庭主妇手”增多

来源:长沙晚报 编辑:喻靖 2020-05-19 15:19:37
时刻新闻
—分享—

长沙晚报5月18日讯(全媒体记者 徐媛 通讯员 陈双)近日,王阿姨发现自己的右手出现小疙瘩和小水疱,她想着是感染了,拿着家里的药膏擦了几次,谁知越来越严重,双手都出现了水疱,还肿胀、出水,痒得受不了。王阿姨来到湖南中医药大学第一附属医院皮肤科就诊,医生告诉她,这是得了手部湿疹,俗称为“家庭主妇手”。

湖南中医药大学第一附属医院皮肤科副主任祁林介绍,手部湿疹发病的主要诱因是手频繁接触刺激性物质,尤其是化学性物质如消毒液、洗涤用品、染料涂料、建筑材料,所以发病多与职业有相关性,如家庭主妇、医务工作者、建筑工人、美容美发师、美甲师等。

疫情防控期间因手部频繁消毒,“家庭主妇手”的患者明显增多。一些患者最初表现为右手尤其是指端出现红斑、水疱,也有患者表现为皮肤肥厚皲裂、瘙痒,沾水或工作后加重,渐渐皮疹会累及左手及双手手背,出现渗出结黄痂。

祁林表示,患者应尽量不接触刺激性物质,工作前后手部都要涂上保湿乳剂,起到保护屏障的作用。一次性薄膜手套不透气,部分人群对塑胶过敏故不建议使用,可内层戴薄的布手套、外层戴橡胶手套。一旦出现症状,患者不要使用任何消毒用品,如酒精、碘酊等。轻度的“家庭主妇手”除了使用保湿乳剂,还可以每晚睡前外用一次糖皮质激素软膏,症状通常很快缓解。一旦出现双手肿胀、渗出、瘙痒剧烈等严重情况,患者要到皮肤科门诊及时就诊。

来源:长沙晚报

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页