当前位置:

宁乡金海中学开展消防应急疏散演练

来源:宁视界 编辑:喻常宁 2020-06-21 16:37:19
时刻新闻
—分享—

宁乡网讯(记者 刘石江 通讯员 张碧君)为进一步增强师生消防意识,提高自救防范能力,近日,宁乡金海中学开展了一期一次的消防应急疏散演练活动。

微信图片_20200621162824.jpg

为了模拟真实场景,学校在尚学楼、为学楼一楼燃起了烟饼,白色烟雾在校园里四处弥漫,急促的火警警报立即拉响,全体工作人员迅速到达指定岗位维护秩序,在教室内的班主任或任课老师带领学生手捂口鼻,弯腰快步行走,按照各班指定的逃生疏散路线,以两路纵队的方式有序逃生。为学楼所有人员耗时4分钟,尚学楼及博学楼耗时3分20秒全部安全撤离到田径场及金海广场,各班班长迅速清点人数并上报年级组。整个演练过程全体师生都能做到快速冷静,循规有序,没有出现混乱的场面,且无任何人员伤亡。

微信图片_20200621162811.jpg

活动结束后,金海中学学生处相关负责人就演练组织情况,演练中暴露的问题等进行了总结,还组织全校61个班的安全员开展消防培训,讲解了灭火器的种类及适用范围并现场演示了干粉灭火器的使用方法,部分安全员也当场实践,做到了正确、熟练地操作灭火器扑灭火焰。

微信图片_20200621162740.jpg

安全工作是学校工作的重中之重,消防安全更是不容忽视,为防范于未“燃”,金海中学除经常开展消防安全知识教育与培训,定期进行消防安全隐患排查外,还多次升级改造学校消防安全设施。2019年下半年,学校在战略合作伙伴湖南梦圆宁消防实业公司的协助下,投入10多万元进行食堂消防设施改造,校园消防栓维护,消防管带及灭火器材的更换等,湖南梦圆宁消防实业公司总经理高胜还向金海中学学生宿舍无偿捐助防火门24张,电井门40张,进一步提升了学生宿舍的防火能力。2020年学校还计划购置3D模拟灭火系统,让全体学生都能通过沉浸式体验灭火过程,系统掌握消防知识,真正把学校消防安全工作落到实处。

来源:宁视界

编辑:喻常宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页