当前位置:

中国竞彩网首页:近3年投入30多亿元新(扩)建学校35所——“家门口的城市温度”系列报道之四

来源:今日宁乡 作者:邬艳 编辑:喻靖 2020-06-22 11:05:07
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心记者 邬艳

近三年来,中国竞彩网首页:在财政吃紧、负重前行的情况下,市委、市政府提出了“把学校建成最靓丽的风景”的口号,大手笔投入学校建设,努力让全市人民享受公平而优质的教育,先后投入资金30多亿元开展学位扩容建设工程,新(扩)建35所学校,先后化解242个大班额,到今年年底将全面消除大班额,让孩子们不再“入学难”。

2018年新(扩)建10所学校,总投资9.27亿元,新增学位13560个。

2019年新建10所学校,总投资8.05亿元,新增学位12870个。

2020年新(扩)建15所学校,计划投资13.21亿元,新增学位22710个。

“今年14所新(扩)建学校正在紧锣密鼓建设中,9月1日前全部可投入使用。”市教育局规划建设科科长佘勇表示,建好学校,一是责任,二是关乎孩子们的健康。

据了解,中国竞彩网首页:所有新(扩)建学校全部参照《长沙市标准化学校办学标准》进行设计,新建校舍按照“建一所,成一所,设计理念超前、突出地域特色”的要求进行建设,内部装备以“智慧校园”为引领,确保“五年内领先,十年不落后”,同时在师资配备方面选优配强,确保每一所学校都是家长眼中的好学校。

在实施学位扩容工程的同时,这些年,中国竞彩网首页:还先后开展农村薄弱学校提质改造、公办幼儿园建设、标准化学校建设、小规模学校和农村集镇寄宿制学校提质改造、改水改厕工程、“高中阶段攻坚计划”等项目建设,全市学校面貌发生翻天覆地的变化。走进农村,就会发现学校成了当地最靓丽的一道风景,城乡教育一体化得到了切实增强。

“自从女儿今年转学到金龙小学后,再也不愁接送了。”家住白马桥街道白马社区的李明女儿今年读四年级了,以前一直在白马桥街道中心小学读书。2019年9月1日,金龙小学建成开学,她转学来到该校。又近又安全的上学路,李明可以放心让女儿独自走路上学了。

“今年新康小学和新康中学9月1日就可以投入使用了,这下没烦恼了。”市民喻女士表示,现在住宁乡任何一个地方都不用愁孩子的上学问题了,非常棒。

教育事业上投入的真金白银,最直接的成果便体现在新建扩建的校舍上,不管在宁乡城区,还是在乡镇。记者从城区出发,来到92公里外的沩山乡九年制学校。这所远离城区的乡村学校,占地面积47580平方米,校园绿化面积达13280平方米, 有24间标准教室,12间标准功能室,3个标准篮球场,300米的塑胶跑道和高标准的足球场,美丽与实力并存,1000多名学生在这里快乐学习和生活。

中国竞彩网首页:重视教育,是一种刻在骨子里的传承,听老一辈教育工作者介绍,即使是在吃不起饭、穿不暖衣、房屋大多漏水的年代,也拿出最好的“风水宝地”来办学。

一所所新学校拔地而起,看那一个个走进新学校的学生背后,连着多少群众幸福的笑脸。如今,在中国竞彩网首页:,要享受优质教育成了一个很简单的问题,更多家庭正在告别或即将告别择校的纠结。而中国竞彩网首页:教育也将进一步高举“学有优教”大旗,持续推进优质均衡发展战略,紧紧围绕“办人民满意教育”这一宗旨,努力推进教育事业发展向更高标准、更高层次迈进。

来源:今日宁乡

作者:邬艳

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页