当前位置:

跨越赶超热潮涌

来源:今日宁乡 作者:李向 许源峰 编辑:喻靖 2020-06-24 10:50:47
时刻新闻
—分享—

中国竞彩网首页:全力推进制造业高质量发展重点项目建设,冲刺“大干一百天实现双过半”竞赛

□宁乡市融媒体中心记者 李向 实习记者 许源峰

6月22日,湖南金时科技有限公司项目工地上,塔吊高耸、长臂挥舞,工程运输车来回穿梭,厂房、办公楼、宿舍楼、仓库等主体建筑已现雏形,150多名工人挥汗如雨,忙碌的身影遍布其中。“只要天气允许,项目建设就不会停,全力推进。而且,公司生产设备都已经订制好了,争取在今年年底进行调试投产。”金时科技总经理蒋孝文告诉记者。

在三一塔机、比亚迪动力电池、邦弗特等重点项目建设现场,记者看到的,无一不是抢工期、赶进度、如火如荼的建设场面。楚沩大地上,“大干一百天实现双过半”竞赛活动战鼓催人急、号角励争先,各级各部门“自我加压抓推进、快马加鞭抓攻坚”,推动项目建设热潮涌动。西线工业走廊蕴含着勃勃生机和无限希望。

金时科技项目工地上,工人、机械设备齐发力推进建设。李向 摄

招商建设 两手齐抓

“项目建设是‘牛鼻子’,是经济社会发展的关键所在。”在中国竞彩网首页:,宁乡经开区、宁乡高新区无疑是制造业高质量发展重点项目建设的主战场。

“楚天华兴作为楚天科技的一个配套项目,是以商招商的成果,是宁乡优化制造业供应链体系和楚天科技自身转型升级的有益探索,弥补了中国竞彩网首页:高端精密制造领域的空白,让楚天科技不用再为供应链而千里奔波至珠三角、长三角,也为楚天科技由制造型企业向研究型企业转型升级和总体战略的实现提供了强大支撑。”市政府相关负责人介绍,今年,在中国竞彩网首页:铺排的76个重点项目中,六大产业链项目有66个,其中装备制造31个、新材料14个、食品9个、储能6个、智能家电4个、孕婴童2个,占比86.8%,对补齐健全中国竞彩网首页:产业链发展提供了有力保障。

“2020年,宁乡经开区共铺排重点项目48个,其中先进制造业项目40个,已开工7个,已竣工9个。”据了解,宁乡经开区以“打造千亿产业、培育百亿龙头、引进十亿企业”为目标,持续深耕智能家电产业,格力冰洗基地项目即将开工,年产能36万台套、年产值40亿元的空气净化器生产线也将于年内试生产,格力产业园正朝着年产值300亿元目标全力迈进。宁乡经开区还签约引进了中国五百强企业欣旺达电子,该项目计划投资20亿元,设计产值100亿元,建设智能小家电及智能硬件生产基地,届时宁乡经开区将形成以两大龙头企业并驾齐驱的智能家电产业发展格局。中伟新能源、松井新材料、联塑科技、邦弗特等组成了新材料产业第一方阵,不断追加投资扩大规模;华润饮料、康师傅、小洋人、洽洽、绝味等11家绿色食品产业企业继续扎根宁乡,陆续加大了二次投资,在宁乡这片热土上不断拓市场、扩产能、挖潜力。此外,宁乡经开区还锁定了益海嘉里、三只松鼠等绿色食品行业龙头企业项目,准备进一步扩大食品产业优势。

“新项目、大项目、好项目就是未来新的增长点,今年1至6月,宁乡高新区共调度项目92个,新开工项目28个、竣工项目17个、投产项目12个,在建面积98.1万平方米。预计全年新开工项目40个,新竣工投产项目30个。”宁乡高新区相关负责人介绍,园区在抓好重大项目建设的同时,还充分注重招商选资、招大引强,坚持从源头把关项目质量、提高项目质效。年初以来,宁乡高新区新签约项目23个,其中投资1亿元以上项目13个、投资10亿元以上项目4个、世界500强企业投资项目1个、中国500强企业投资项目2个,包括投资33亿元的三一中起项目、投资20亿元的兴能电力三航融合产业园项目、投资15亿元的中国五矿长沙新能源材料工业技术研究院项目等。

项目为王 环境是金

项目是做大做强经济总量的基础,是推动加快转型发展的重要依托。加快项目建设,实现跨越发展,重在实干,贵在落实。

“园区坚持‘日调度铺排、周督查通报’的项目工作模式,坚持纵向到底、横向到边、责任到人、进度到点,以‘三见(见工地、见设备、见产品)抓进度,以‘专题调度、现场办公、联合会商’解难题,掀起‘大干一百天实现双过半’竞赛活动项目建设高潮。”宁乡高新区管委会项目办副主任徐茂忠介绍,3月18日,三一中起项目正式签约,宁乡高新区立即召开专门调度会,全面铺排该项目落地前期工作。

“园区集中攻坚,3天完成片区450亩征地工作,并与当地政府一道冒雨开展青苗补偿和迁坟工作,加快了腾地交地进程,全力为项目开工扫除障碍。”徐茂忠告诉记者,该项目开工后,相关单位立即组织70余台设备、24小时不停歇推进土方平整施工,12天完成了一个月的工程量。5月2日,施工单位强夯设备进场,园区立即调度项目规划编制,为项目第一时间解决临时用水、用电。6月10日,三一中起项目正式启动基础施工,比原计划提前了整整20天。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。今年,伴随着“大干一百天实现双过半” 竞赛活动冲锋号的吹响,中国竞彩网首页:制造业高质量发展重点项目建设的新一轮壮美画卷已经展开。

“项目建设任务包括2栋厂房、1栋办公楼、1栋职工宿舍楼、1栋研发中心、1栋仓库,还有其他一些基础设施。项目建设得到了宁乡市委、市政府和宁乡经开区管委会的全力支持,宁乡的投资环境、营商环境非常好。公司全力争取按照计划在年底投产,早日为当地的经济发展作出贡献。”蒋孝文表示,宁乡一流的营商环境让金时科技吃下了一颗“定心丸”。

“项目一期总建筑面积13.8万平方米,预计今年全部建成,8月底开始安装设备,10月份第1条生产线可以开始试生产。”湖南云轮镁科技有限公司董事长彭良介绍,5月28日,该公司镁合金产业项目检测楼顺利封顶,标志着公司投产进入倒计时。“公司成立审批,以及项目开工建设中的各种手续办理,宁乡高新区都给予了‘一站式’服务、‘保姆式’服务,非常贴心,坚定了我公司发展的信心,也给予了公司展望未来的心理支持。”对宁乡的营商环境,彭良同样表达了赞许。

5月19日,比亚迪动力电池项目5号栋厂房完成封顶,建设工作进入室内装修和设备安装阶段,投产在即……

项目为王,环境是金。“我们将更好的履职,进一步优化服务,对重点制造业项目提供扶持政策和资源要素,实现项目更快的施工、更快的投产,努力实现宁乡‘制造业强市’的目标。”市工信局党组书记、局长彭海华表示。

千帆竞发,百舸争流。在新一轮如潮涌动的项目建设现场,一股强劲发展动力正在楚沩大地上蓄势升腾,宁乡经济社会高质量发展的步伐正坚定有力向前迈进。

来源:今日宁乡

作者:李向 许源峰

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页