当前位置:

解决群众困难是义不容辞的责任——记坝塘镇金河村党总支

来源:宁乡网 编辑:喻常宁 2020-06-30 11:36:47
时刻新闻
—分享—

1_919_1360_1418_1733.jpg

金河村党总支组织党员为渠道清淤。(资料图片)

宁乡市融媒体中心讯 (记者 李向 张铸英)“全村21个村民小组都建立了微信群,党员干部通过微信群随时掌握村民思想动态,根据群众诉求和建议及时开展上门走访、召开屋场会,和群众面对面交流,全力化解群众矛盾,实现全村‘零信访’目标。”坝塘镇金河村党总支书记唐长辉介绍,该村党总支下辖3个党支部,共有107名党员。2019年,该村在获评“五星”村(社区)党组织的基础上,通过开办扶贫工厂解决贫困村民就业,对43户精准贫困户通过施行党员一对一联户帮扶,帮助发展种养业,帮助贫困户年收入达到5000元以上,为今年党总支争创“两户工作”之星、继续拿下“五星”村(社区)党组织的旗帜打下了坚实基础。

据了解,该村红旗组新横江河段曾经有一个位于公路边的废弃垃圾池,附近村民都把垃圾丢在垃圾池里。“前几年,河堤上,河坝里垃圾成堆,村民每次路过这里,都要捂住鼻子赶快跑,群众意见很大。”当地村民周学明告诉记者,村民、保洁员通过微信群把垃圾池的情况反馈上来后,村党总支就这个问题马上组织召开协商对话会,根据群众一致意见,拆除了垃圾池并种上草皮,村民也都表态再也不乱扔垃圾。

“你看,现在草皮长得多好,经过这里再也看不到大包小包的垃圾、闻不到一点臭味,舒服多了。”对此,周学明非常满意。

村民反映家里水质不好、还有季节性缺水现象发生,村党总支马上开展入户调查,查明原因,并向镇里汇报争取上级支持,与水务集团对接,推进安全饮水工程,让群众用水无忧;

村民孙思航因患骨盆骨肉瘤,近年来四处求医,累计花费80余万元,家庭因病致贫。村党总支根据扶贫政策,全力争取为该户减轻治疗负担,并发动党员干部为孙思航捐款捐物,并帮助实现“微心愿”;

村民张德武多年来身患癌症,家庭贫困,2019年,全村党员为其捐款近8000元,支撑他度过了人生的最后时光……

“解决群众困难是我们义不容辞的责任。村上有能力的党员都联系一个贫困户,按时上门了解情况,帮助解决困难。贫困户有什么想法和要求,联户党员及时反映到支部,大家一起想办法帮助他们脱贫。”唐长辉介绍,近年来,该村通过发展扶贫项目,有9户贫困户加入了宁乡犋辚公司优质稻种扶贫项目,8户贫困户加入了王礼节能取暖器厂的就业扶贫相关项目,9户贫困户加入了食用菌种植扶贫项目,家庭年收入均超过了5000元。

“这两年,金河村的建档立卡贫困户积极参加就业、发展产业,自力更生,家庭收入逐年增加。做好跟进服务是我的本职工作,在种养业发展上面,贫困户有什么需求,后盾单位和支村‘两委’就为他提供什么。”市供销社驻金河村第一书记张志兵介绍,村里其他贫困户也通过养鸡、养牛、养羊等种养业发展,迈开了脱贫的步伐,实现了从“输血”到“造血”的转变,该村43户贫困户全面实现脱贫目标。

来源:宁乡网

编辑:喻常宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页