当前位置:

好成长源于家校好合力——玉潭中学初中部优秀学子赵见微的成长启示

来源:宁乡网 编辑:喻常宁 2020-06-30 11:36:53
时刻新闻
—分享—

师生关系融洽是玉潭中学学生健康成长的一个关键因素。图为赵见微(右)利用课余时间与老师开心交流。照片由受访者提供

宁乡市融媒体中心讯 (记者 龚再蓉 通讯员 贺琼)成绩稳居年级前茅,年课外阅读量达1000多万字,每年外出参观一家博物馆,拥有茶艺、剪纸、集邮、烹饪等爱好,其书法作品在长沙市中小学生书法大赛中多次获一等奖……在众多领域,玉潭中学初中部学生赵见微都有优异表现。熟悉情况的人都说,她的出色成长,离不开其家校合力支撑。

老师

好学生需要学校家庭共同培养

学习成绩好,是好学生的重要标准之一。在玉潭中学初中部学习近三年,赵见微的学习成绩一直相当优异。“好学生需要学校家庭共同培养。”玉潭中学初中部校长欧智辉认为,学生的快速成长,是学校家庭共同努力的结果。比如说如何把学习抓好,家庭学校的同频共振就显得尤为重要。

实施小组合作学习模式,是玉潭中学初中部打造高效课堂的一个关键举措,促使学生的自主学习意识与能力得到持续提升。在担任学习小组长的过程中,赵见微曾遇到过不少难题。“最典型的是在一年级第二学期,真是想了不少办法,付出了很大努力才适应过来。”据母亲李弥坚介绍,当时,赵见微所在学习小组有两名很有特点的男同学,性格活泼,人也聪明,但自制能力不太强,因违反纪律被扣分,致使本组排名落后。学习小组的日常管理遇到不小的麻烦,赵见微的情绪波动一度相当大。

了解情况后,李弥坚既没有让女儿多“避开”这两名同学以免影响自己的学习,也没有找老师帮忙调换同学,而是一次次与赵见微分析具体情况,使之逐渐明白“要学会与不同特点的人合作”等道理,并找出了发挥那两名男同学特长、让他们采取讲故事说笑话等方式融合到小组之中的办法。经过近一个学期的努力,问题得到了较好解决。赵见微自己在学习上也收获不少。那个学期她的领导和组织能力得到明显提升,同学们也更加佩服和喜欢她。

女儿

感谢父母从不因考试成绩奖惩

“学习方法好,效率高。”班主任喻老师评价说,在学习方法运用上,赵见微善于用学理科的方法来学文科,先找到各知识点之间的内在联系,学起来往往有事半功倍的效果。她的这些学习方法,也是由老师家长合力引导形成的。“特别关注学生本身,能够根据学生的个性特点给予合适的关爱,使之得以健康成长。”李弥坚认为,玉潭中学的日常教育教学工作,注重以人为本和因材施教。女儿与老师们的关系十分融洽,总是乐呵呵的。作为一名教育工作者,她也经常与女儿就学习方法等进行交流。事后发现,所提的建议,大都能与学校老师保持一致。

家长在学习上的哪些帮助至关重要?对于这个问题,赵见微总结了三点,一是保护了她的求知欲,二是让她养成了良好的阅读习惯,三是从不因考试成绩奖惩。“考得好你们不奖励,考得差你们不惩罚。”特别是第三点,这名阳光女孩对父母是满怀感激,认为他们的这个做法,让自己更能够用平常而积极的心态对待学习。与许多家庭不一样,从小学一年级起,赵见微从未因为考试成绩好而得到过物质奖励。

“在这方面,我和她爸爸的观点高度一致,不但自己不去奖励,还坚决要求爷爷奶奶等人不给予物质奖励。”李弥坚介绍,利用寒、暑假,一家人每年到省外去旅游一次。每次出去前,赵见微总会提前了解目的地的相关情况,并与父亲一起把订酒店、选路线等准备工作做好。从十岁那年起,赵见微就主动给自己加码——每年利用外出旅游的机会参观一家博物馆。小学四年级第二学期期末考试,因为花了不少时间用草稿纸折千纸鹤,赵见微的数学只考了80多分。“了解情况后,我们也有取消假期旅游的想法。但那个夏天,我们一家人还是去了武汉。”李弥坚说,明显感受到,登黄鹤楼、游武汉大学之后,女儿对学习有了更深的认识。

家长

做肯为孩子而改变自我的父母

读万卷书,行万里路。赵见微拥有坚持阅读的习惯,并且阅读范围很广,每天课外阅读的时间在一个小时以上。近几年,她每年阅读的课外图书有90多册、1000多万字。她说,自己阅读习惯的养成,与玉潭中学注重培育浓郁阅读氛围有很大关系。在该校,每班都设有专门的图书角,并定期开展“好书交流”“好书分享”等活动。

在阅读习惯养成过程中,父母的做法也给了赵见微相当大的影响。母亲本就喜欢阅读,日积月累影响自然生成。其父亲却不同,以前从上学到参加工作,基本只读课本、业务书刊及基本规定要读的书。后来,发现随着女儿的知识面不断拓展、交流难深入之后,他便下定决心改变自己,读了不少“闲书”。夫妻俩表示,做父母要达到四个层次,第一层次肯为孩子花钱,第二层次肯为孩子花时间,第三层次肯为孩子学习,第四层次肯为孩子改变。基于这,两人都努力为孩子而改变自我。女儿上初中后,李弥坚一改几乎不进厨房的习惯,坚持每天早上做早餐,晚上做宵夜,以保证女儿成长所需的营养。

“近三年时间过去,见微的成长远远超过我们家长的预期。”李弥坚认为,玉潭中学强大而有爱的教师团队,温暖和谐上进的学生群体,优美舒适的学习环境,都成为孩子健康成长的有力推手。

来源:宁乡网

编辑:喻常宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页