当前位置:

石山村姜果明身残志坚办起两个代加工厂 “小玩具”帮乡亲托起致富“大梦想”

来源:宁乡网 编辑:喻常宁 2020-06-30 11:36:55
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯 (记者 邬艳 何猜清)2015年,黄材镇石山村港子组村民姜果明因重伤致残,不能再从事重体力劳动。2016年,姜果明户被纳入建档立卡贫困户。身残志不残的他到处寻找门路,于2018年成立了宇嘉布娃娃代加工厂,通过自己的努力走上了脱贫奔小康的致富路子,还带着更多的乡亲在家门口实现了脱贫。

姜果明在车间仔细检查,严把质量关。邬艳 摄

小玩具大力量,脱贫就靠它

姜果明小时候家里穷,被迫辍学当了建筑工人,一直想着把家里搞得更好一点。“2015年在工地上做事时,从4楼摔下,成了四级伤残,再也做不了重体力活了。”一场意外,不仅让他的美好愿景落空,家里还债台高筑。

那段时间真的是生不如死,经常一个人蒙在被子里哭,“老婆身体不好,上有70多岁的爹娘,下有两个孩子在读书,自己没了收入,真的不知道该怎么办才好?”近日,向记者回忆起当年时,他的眼神突然黯淡了下去。

2016年,姜果明户被纳入建档立卡贫困户,享受了国家的扶贫政策,困境稍有缓解。但不想坐、等、靠的姜果明,立志要脱贫,他开始到处寻找门路。也是机缘巧合,一个在广州玩具厂上班的朋友给他指了条路子——做玩具代加工。

2018年,经过3个多月的思考和琢磨,在石山村村干部和乡亲们的信任和资助下,姜果明筹到了第一笔资金,成立了宇嘉布娃娃代加工厂,并于当年7月5日正式开业。“所有钱都是跟他们借的,当时买了12台电车,也不敢请很多人,就和老婆一起没日没夜的干。”短短9个月时间,姜果明就干出了成效,不仅电车增加到23台,还吸收附近28名村民就业,其中贫困劳动力6名,月工资在1400元到3000元不等。

姜果明笑眯眯地告诉记者,2019年他家年纯收入在8万元以上。

立志让更多乡亲在家门口脱贫

6月上旬,姜果明接到了一个代加工太阳狮毛绒玩具的订单,他马上给之前在工厂做事的师傅们打电话,叮嘱她们有时间就来。

“受疫情影响,今年订单比去年少些,但还是一个接着一个来,天天都要人做事。”姜果明厂里的订单最初都来自朋友的介绍,经过近一年多的发展,他开始慢慢能自己接到来自深圳、长沙等地的订单了。

“在这里上班离家近,方便照顾家里。月工资有2000多元,比去外面打工强多了!”石山村大墓组村民朱冬秀每天早上将家里收拾好后,7时多赶过来吃早餐、上班。朱冬秀丈夫6年前丧失了劳动能力,她挣的钱可以让家里几口人吃穿不愁。这份工作对她一家来说,非常重要。

现在在姜果明的工厂里做事的工人有40多名,包括12名残疾人和贫困劳动力,月工资发放在6万元左右。“想来做事的我都欢迎,事比较简单,只要手能动,就能在我这里找到岗位。”姜果明说,他希望通过自己的努力给乡亲们打打气,有国家和党委政府的好政策,只要肯吃苦,一定能通过自己的双手过上好日子。

“通过玩具代加工,我自己脱了贫,还带着周边乡亲增收了,感觉很开心。”5月底,姜果明在黄材镇沩滨村建的第二个玩具代加工厂也开业了,他对未来充满了信心。他告诉记者,今年的目标是让加工厂产值达到200万元以上,让更多的贫困劳动力和家庭妇女来做事,和乡亲们一起脱贫致富。


来源:宁乡网

编辑:喻常宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页