当前位置:

乡村振兴再添强力“助推器”——宁乡市100万头生猪产业链项目开工侧记

来源:宁乡网 编辑:喻常宁 2020-06-30 11:36:56
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯 (记者 李向 易哲韬)6月28日,伴随铿锵有力的开工令,宁乡100万头生猪产业链项目建设在流沙河镇码联村拉开帷幕,现场排列整齐的工程机械齐声鸣笛,吹响项目建设冲锋号,让人热血沸腾。据了解,今年6月,中国竞彩网首页:与正大集团深度合作,由市现代农业发展投资开发有限公司投资建设、正大集团运营管理,将50万头生猪产业链项目全面扩展至100万头产能,总投资达36亿元,包含100万头生猪养殖项目、5000亩以上种植项目、100万头生猪屠宰场项目以及食品加工、冷链物流项目等产业同时布局宁乡,实现全产业链覆盖。

“认真落实市委、市政府的决策部署,围绕加快乡村振兴、发展现代农业、做实集体经济、实现联农带农的目标,成立宁乡市现代农业发展投资开发有限公司,新增乡村振兴板块,进军乡村振兴产业。”市国资集团党委书记、董事长曾辉表示,该公司引进知名跨国企业正大集团发展100万头生猪产业链项目,旨在强力推动宁乡花猪“双百工程”(出栏100万头、产值100亿元)深入实施,全面加快宁乡花猪特色产业发展。到目前,已有两批10个养殖场开工建设。接下来,市国资集团将继续用心做好服务工作,力促项目建设高效实施,早日建成投产达效。

“正大集团正在把最先进的100万头生猪产业链项目、300万羽蛋鸡项目、5000亩以上种养结合产业园项目全部落地宁乡,这在正大集团史上是前所未有的。而且,从项目签约到开工建设,只花了两个多月时间,这样的速度也是史无前例的,得到了集团高层的高度评价。”正大集团湖南区资深总裁李建平感慨,宁乡100万头生猪产业链项目实现了落地落实最快、开工建设最快等创举,而且位于双江口镇的花猪养殖示范场从开工建设到年底产出小猪仅花了不到一年时间,这在正大集团发展过程中绝无仅有。宁乡100万头生猪产业链项目的开工对尽快实现生猪产业恢复产能,保供抑价,以及为村级集体经济发展、造福一方百姓增强“造血”功能等均具有非凡的意义。

“正大集团在码联村建设的花猪养殖示范基地,将带动村集体土地流转,预计每年能为村级集体经济增收超过20万元。”码联村党总支书记尹中祥告诉记者,位于该村的生猪养殖项目是正大集团首批7个配套育肥场之一,已在村里流转土地150余亩用于基地建设,后续还将继续流转土地,用于种植等配套项目,总面积预计达到500亩,为当地劳动力提供就业、群众增收带来了良好机遇。

“建设花猪特色小镇是流沙河镇的不懈追求,我们一定确保抓紧、抓实、抓细各项举措,全速推动100万头生猪产业链项目码联村子项目早竣工、早投产、早达效,着力打造花猪特色小镇的闪亮名片,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。”流沙河镇党委书记陈鑫介绍,流沙河镇是宁乡花猪的原产地和主产区,经过多年发展,该镇形成了以流沙河牧业牵头,多家中小企业、合作社和养殖户共存的产业发展格局。位于码联村的花猪养殖示范基地建成后,将每年为该镇带来直接经济收入100万元以上。今后,该镇将以宁乡花猪特色资源为依托,搭乘宁乡100万头生猪产业链项目发展的“快车”,建设花猪完整产业链,以产业振兴带动乡村振兴,带动种植业、观光农业、生态旅游、电子商务、餐饮住宿等领域同步发展,使宁乡花猪产业成为中国竞彩网首页:农业经济支柱产业。


来源:宁乡网

编辑:喻常宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页