当前位置:

沩山饮食:人间最美是清欢

来源:宁乡网 编辑:喻常宁 2020-07-06 17:23:10
时刻新闻
—分享—

文/刘丙坤

暑避沩山,你不得不去的凉亭是芦花瀑布。

宜居沩山,你不能不眷恋的味道是沩山饮食。

一、沩山毛尖

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

沩山之饮,不以酒名,惟茶名耳。

QQ截图20200706111641.jpg

抛去“贡茶”这一荣耀不提,单看这莲花盆地之内,以万亩计的沩山茶园,似芸芸众生,皆匍匐在大佛之下,尽展和颜悦色。此等境界,非禅茶一味不可名之也。此时,来者诸君若能坐之于茶坊,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,一觞一咏之间,观山间万象,品人世沉浮,“览物之情,得无异乎?”

近年来,在地方政府“扫好地,泡好茶,安好家”理念的指引下,一壶清新而悠然的沩山毛尖,正以它独特的“清欢”味道,成为饮者的杯中之宠。

二、沩山擂茶

山民,是隶属于大自然的诗人。

你看,他们在茶园里写下劳作诗行的同时,还会把崭新的老木叶带回家,擂成碎末。佐以糯米、花生、玉米、豌豆之类,在山泉水与柴火的冰火两重天里,熬制为山民们代代相传的饮品——沩山擂茶。

微信图片_20200706111646.jpg

沩山擂茶,算是沩山茶的升级版。即可解渴,亦可饱肚。这是山民们劳作之后的绝佳饮品,更是乡亲们招待亲朋的不二选择。

日啖擂茶三大碗,不枉沩山康养行。在一管长长竹勺的号令之下,推杯换盏之间,主人的热情,不消一个时辰,就在不经意间,填满了一群异乡人的空虚与孤寂。

三、沩山豆腐

水是自然的精灵。

山中的雨水除了孕育出晶莹剔透的毛尖茶芽在外,还会在传统或现代的豆腐作坊之内,与颗颗饱满、粒粒精致的黄豆,来一场轰轰烈烈的千年爱恋。

00.jpg

方寸之间,尽显儿女情长。方方正正,是男儿本色;温温婉婉,是江南女子的万般柔情。

是沩山水的独特品质,成就了这段持久而保鲜的姻缘。有从沩山购买了豆腐的客人,反馈鲜嫩之味没有在沩山本地品尝的那么原味。原来,不止一方山水养一方人。人如此,豆腐亦如此。

人会老,豆腐也是。喝一碗加糖的豆腐脑,你会忘了自己的年岁和烦恼。

豆腐和豆腐脑,是人类童年的味道。

四、沩山鱼

泉是水之源。

用沩山山泉水养育出来的沩山鱼,是菜谱中最鲜活的部分。

微信图片_20200706111658.jpg

高山生碧玉,泉水养娇容。山民们喜欢在房前屋后,围半亩方塘;喜欢在春风来拂的时节,种下鱼苗;喜欢在早晨傍晚,洒下鲜嫩可口的鱼草。

鱼塘,也是山民的土地。鱼塘里种出来的鱼,自然成了待客的首选。

还有聪明的村民,在鱼塘里套种荷花。明月出东山,鱼戏莲叶间,俨然美丽乡村版的荷塘月色。

香茗一盏数毛尖,三碗擂茶且莫谦。

清白家风看豆腐,情深鱼水养心田。

沩山饮食,是自然的恩赐,更是舌尖上的清欢。

沩山饮食,期待您的细品与雅评。

来源:宁乡网

编辑:喻常宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页