当前位置:

永远在路上 花开终有时

来源:今日宁乡 作者:周国宁 编辑:喻靖 2020-07-13 10:37:05
时刻新闻
—分享—

谈话室内,我们谈初心讲纪律,晓之以理动之以情,巡察对象一次次被教育感化;调查路上,我们走村入户,无论严寒酷暑,始终步伐坚定;办公室里,我们挑灯夜战,认真翻阅一摞摞资料,不放过任何蛛丝马迹……一路走来,我们甘苦与共,亮剑而行。对我而言,一轮巡察就是开启一次精神之旅,兑现一次庄严承诺。

在路上,我一往情深。“感人心者,莫先乎情”。参与巡察工作以来,我们坚持“凡是群众反映强烈的问题、凡是损害群众利益行为集中的领域,都要先行巡察”的原则,农林水利、民政、教育……参与的八轮巡察直指民生领域,35条问题线索浮出水面,责成被巡察单位退缴违规资金100余万元,一项项利民惠民保障机制得到完善。工作中有时也会遇到群众反映巡察业务范围外的问题,这时我始终坚持一个理念:珍视群众的信任,每封举报信对群众来说,承载着百分之百的期待。有一天上午,一名84岁的老人独自一人步行,从5公里外颤颤巍巍赶到巡察组信访室,反映某外地租户在村里办厂制假售假问题。初步了解情况后,我把巡察信访举报受理范围跟老人解释清楚,还帮他联系到相关负责单位反映问题。事后,老人多次来电表示感谢,一再邀请我们去他家做客。

在路上,我一往无前。问题是时代的声音。工作中必须以“志不求易者成,事不避难者进”的态度,听意见、常反思、查问题、挖根源、补短板,把矛盾和困难摸清摸透,把对策和方法考虑周密,牢牢掌握工作主动权。巡察某乡镇时,在财政部门补贴对象信息系统进行比对时发现了疑点:“易某作为公职人员,他名下不应该有这么多的生态公益林补助啊?”后经核查发现,2006年以来,该镇财政所信息操作员陶某利用职务之便,借用易某等9人名义,通过“一卡通”违规套取财政补贴资金26万余元。目前,该线索已移交市纪委监委进一步调查处理。“一方面对财政补贴‘一卡通’进行专项治理,建立‘审批、核实、发放、监管’的务实管用长效机制;另一方面强化大数据意识,推动提高运用互联网技术和信息化手段开展巡察工作的能力。”举一反三,汇报会上我进一步提出建议。

在路上,我一身正气。只有“硬过铁”,才能“打好铁”。这其中,每一位巡察干部都是党的形象代言人。刚从事巡察工作时,一位领导对我说:“巡察工作有‘三大’——权力大、责任大、压力大。”现在我越来越明白这句话的含义。这些年,因秉公办事得罪的人不少,有的对我进行言语威胁,但我从未动摇过。可我也有内心忐忑的时候,记得第一次准备巡察情况汇报,前一天夜里梦到专题报告出错了,惊出一身冷汗。还记得一次巡察某乡镇刚进驻不久,就接到反映村民医保未全额上缴等问题的电话。通过白天走访、晚上分析,我们连续用了5天时间,走访了72户168人,最终将反映的问题全部查清,将该返还的医保款一分不少地退还到村民手中,相关责任人受到党纪政纪处分。连续几天时间冒着严寒“连轴转”确实很辛苦,但看到群众反映的问题得到解决,想到他们以后的生活有了保障,感到非常满足。

在路上,我一以贯之。习近平总书记在瞻仰中共一大会址时指出:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”守护初心是一个磨炼意志的过程,工作其间也曾觉得苦觉得累,但想起在党旗下的铮铮誓言,想起那份忠诚和责任,我又鼓起了挑战困难的信心和勇气。巡察工作很多时候是做繁琐的线索梳理、证据分析等工作,是苦苦思寻问题线索突破的过程,是连续几天在外“五加二”“白加黑”工作,这需要做出很多奉献牺牲。记得前年我生病住院需要做手术,接到通知的那一刻,正赶上巡察组进驻被巡察单位的关键时刻,我立刻联系医生第一时间做手术,一个星期后如期和组内同志并肩作战,虽说家人抱怨我太不把身体当一回事,同事多次劝我:组长放心,有我们呢。但我深知,生命一分钟,敬业六十秒,巡察工作是为老百姓谋幸福的工作。

心中有方向,脚下有力量,全面从严治党永远在路上。我们常说“苔花如米小,也学牡丹开”“你有多热爱,就有多特别”。只要在巡察岗位上一天,我就以高质量巡察践行初心使命,为党和群众做些实实在在的事。(作者系市委第一巡察组组长)

来源:今日宁乡

作者:周国宁

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页