当前位置:

把“两业”扶贫放在首位 ——记煤炭坝镇双龙村驻村第一书记严琼

来源:今日宁乡 作者:范婷 喻恩来 编辑:喻靖 2020-07-13 10:37:06
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心记者 范婷 喻恩来

又是一个周末,市委办驻煤炭坝镇双龙村第一书记严琼顾不上吃早餐,就从家里往村里赶。当记者问及“周末无休”的缘由,他坦言道:“我希望与双龙村干群一道,全力做好各项工作,留下永不撤退的工作队,让已脱贫的群众不再返贫!”

56户贫困户

是他放不下的“家里人”

回到宿舍的严琼习惯性地换下运动装,穿上白衬衣。这是他工作中养成的“仪式感”,“换上正装,我的工作就开始了。”

开电脑、整理资料、写扶贫日志……忙完这些,已近晌午。严琼马不停蹄,开车来到位于新横田组的优氏牧业科技有限公司扶贫车间。这是一家今年新成立的扶贫车间,贫困群众刘爱连已在此打工两个月了。来的次数多了,企业负责人只是确认了严琼的身份,便让他“自由行动”。严琼熟练地穿过厂区不同车间和岔路,来到奶牛养殖区。

“严书记,我正想给你打电话呢,这两天又收到了10只鸡,加起来有40只了!”正在清扫牧草残渣的刘爱连一见严琼,笑容满面直奔而来,边走边大声讲述最近家里的变化。刘爱连家因丈夫得病而致贫,她为了照顾读初中的儿子一直不曾出门工作。在扶贫政策的春风吹拂下,她家不但享受了危改政策,也得到驻村工作队方方面面的帮扶。去年通过“四跟四走”项目——养鸡尝到甜头的刘爱连,今年再次申请了该项目。

“扶贫要先扶志、扶智,有了这两个,就不怕不脱贫。”严琼告诉记者,刘爱连一家虽已脱贫,但为了巩固脱贫成效,今年便为她找到这份工作。刘爱连告诉记者:“工作非常好,离家近,轻松,每月工资有2400元左右,能带崽又能赚钱,这在以前是想都不敢想的!”

自去年5月驻村以来,严琼坚持严谨务实、精准精细的工作作风,全村56户贫困户每户入户走访达到9次以上,有效摸清了村情民意。同时,认真落实市委“切实解决群众身边的突出问题”的要求,帮助解决群众身边的热点、难点问题,至今已帮助17户贫困户解决困难问题33个,累计车程超过26000公里,帮助挽回经济损失22000元,预计使贫困户增收20万元。

本地企业

是他的“最强合伙人”

双龙村有建档立卡贫困户56户198人,已于2019年全部脱贫。如何为双龙村留下一支“永不撤退的扶贫工作队”?“必须为这里的乡亲找到长久的创收途径,带领他们走上小康之路。”

为永续扶贫成效,严琼和工作队员把“两业”扶贫放在首位,“瞄准”了村里的企业。今年新成立的两个扶贫车间成功通过市人社局的验收,即将挂牌。至此,该村共有扶贫车间4个,村扶贫车间数量为全市第一。

“就业扶贫靠企业,产业扶贫靠贫困户。”年初以来,驻村工作队紧锣密鼓部署,推进“四跟四走”项目。4月份实施“四跟四走”项目两个,动员29户贫困户种植水稻81亩,对50户有养殖意愿和能力的贫困户赠送鸡苗1550羽;5月初又实施“四跟四走”项目一个,发放栀子树苗6190株,建设了栀子花种植基地,实现产业扶贫全覆盖;实施村级自主产业扶贫项目一个,后盾单位投入帮扶资金48000元,为有养蜂意愿的22户贫困户赠送蜜蜂60箱,并请养殖大户和技术能手上门进行技术指导……

“通过‘两业’扶贫实现产业扶贫全覆盖,让贫困群众发展有盼头,增收可持续。同时我们还通过走访调研,倾听群众心声,把贫困群众的小问题放在心上,用心用情用力帮扶,解决他们的实际困难,让贫困群众有更多的幸福感和获得感。”去年,该村贫困户电话调查满意度100%,脱贫攻坚年度考核获全镇第一、全市优秀。

来源:今日宁乡

作者:范婷 喻恩来

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页