当前位置:

民意盘点20问 长沙市民有期盼——2020年上半年民意调查报告

来源:新湖南客户端 编辑:喻靖 2020-07-13 14:13:23
时刻新闻
—分享—

民意盘点20问 长沙市民有期盼

——2020年上半年民意调查报告

文|聂倩雯

为了解长沙市民对政府上半年民生工作的具体评价以及期盼,近日,国家统计局长沙调查队面向全体市民开展了民生调查,共计发放调查问卷700份。调查显示:长沙市民对政府在疫情防控期间的举措以及上半年政府民生工作认可度很高,对疫后经济生活预期持乐观态度,但对消费较谨慎,对改善就业最期盼,值得关注。

一、民众对政府抗疫满意度高达98.56%

调查结果显示,市民对政府抗疫工作满意度很高,选择“非常满意”以及“比较满意”的受访者占98.56%。本次调查采用四个主要指标来评估市民对政府抗疫工作的感受,分别为政府反应速度、政府抗疫举措、社区抗疫表现、官方媒体在危机中的责任感。

图1 政府抗疫工作满意度情况

利用5等级里克特量表调查受访者对于这四项的评估结果显示,各项得分都高,其中民众认可度排在首位的是政府抗疫举措。

二、市民对政府民生工作认可度高

超九成受访者对上半年政府民生工作表示“非常满意”和“比较满意”。被问及“你最满意的政府民生工作方面”,结果在9个热门选项中,排名前三位的分别是医疗(51.68%)、物价(44.82%)和社会保障(39.12%)。

图2 政府各项民生工作满意度情况

结果还显示,各类群体的属性不同,所占的角度不同,其感受也有部分差异,从分组数据看,00后和90后受访者对“医疗”满意率最高,80后则对“物价”感受更深,满意度最高,而70后满意度最高是“社会治安”。

三、90.4%受访者对疫后经济发展持乐观态度

调查结果表明,90.4%的受访者对“疫后经济发展的预期”表示“非常乐观”和“比较乐观”,悲观情绪者少。86.4%的受访者认为一年内长沙经济能恢复到疫情前的水平。

图3 市民预估疫后城市经济恢复时间

受疫情影响,31.84%受访者表示2020年上半年收入与去年同期比,因疫情原因导致有所减少。超过七成的受访者预计2020年自己的收入会比上年有增加或持平(73.44%)。展望2021年,受访者认为收入会持平或者有所增加的占比上升至89.6%(基本持平占27.52%,略有增加或明显增加共占62.8%)。

预期收入对民众的消费信心非常重要,本次调研的群体对预期收入预估也比较乐观。绝大多数受访者认为长沙经济会逐步复苏,对自己的预期收入向好有信心。

图4 受访者自我预测2020年收入与2021年收入

四、市民资金分配向高储蓄率倾斜

对于“您的家庭收入资金分配意向”的提问,有60.64%的被访者倾向于将资金用于“储蓄”,较上年同期同类调查(32.82%)有大幅提升,市民资金分配正往高储蓄率倾斜。21.92%的被访者倾向于“投资”,较上年提同期同类调查(17.38%)增加4.54个百分点。有17.44%的被访者倾向于“消费”,较上年同类调查(49.8%)减少32.36个百分点。

图5 2020年上半年资金分配意愿与2019年同期对比情况

由于疫情防控的复杂性和长期性,人们变得越来越不敢乱花钱,开始将更多资金用于储蓄。而消费是驱动经济增长的主要推动力,市民的消费意愿降低需引起重视。此外,教育、医疗保健和购房是在受访者“下半年准备增加的支出项目中”排名为前三,是消费增长的重要领域。

五、九成以上市民对政府调控物价的能力充满信心

今年因疫情原因在物价方面有些波动,当调查问及“您对政府调控物价能力的评价”时,94.72%的受访者对未来政府调控物价的能力充满信心。有49.28%的市民回答“非常有信心”,45.44%的市民回答“比较有信心”。这表明多数市民对未来长期的物价持乐观态度,在不同年龄阶段的受访者中,90后和80后对政府调控物价的信心更强。

图6 市民对政府调控物价能力的评价

六、市民生活习惯及消费行为有所改变

因疫情防控常态化,市民生活习惯有改变,更加“注重健康和个人卫生”。经历过这次疫情后,不少人体验到了生命可贵,更加珍惜家人,更加注重家庭的和谐,选择疫后“会更多陪伴家人”的意愿程度排名第二,紧跟其后的是“会更多支持公益事业”和“会购买更多医疗和意外保险”。

图7 市民疫后生活习惯变化情况

消费行为方面,75.36%的受访者会在3个月后普遍选择外出就餐,仅有10.08%的受访者“半年后再考虑外出聚餐”,餐饮行业有望恢复繁荣。六成受访者三个月之内不会考虑出游,18.4%的受访者半年到一年内不会考虑出游,旅游业恢复较慢。

七、就业成为市民最期盼政府改善的民生工作

本次调查请市民对最期盼政府改善的三项民生工作进行选择,超过半数的受访者(52.79%)选择了“就业”,表明就业问题仍是目前市民关注的焦点,紧跟其后的是“教育”和“物价”。从分组数据看,不同年龄段的受访者对政府的民生工作期盼重点有不同。00后和90后的受访者,最期盼改善“就业”;80后的受访者,最期盼改善“教育”,作为中国年轻一代的家长群体,尽管文化层次和物质条件胜于上一代,但在教育方面比父母辈要关注度更高;70后的受访者关注的重点放在了“物价”上,最期待政府能继续有效调控物价;51-60岁以及61岁以上的群体则最期盼改善“医疗”相关的民生工程。

图8 市民对政府各项民生工作的期盼

附件:受访对象人口特征

本次民生调查以全市城乡居民为调查对象,最终获得的625个有效样本中男性为304人,所占比重为48.64%,女性为321人,所占比重为51.36%,各年龄段男女比例相当。

图9 受访者年龄占比图

图10 受访者性别年龄分布图

受访者主要是政府/事业单位工作人员(18.88%),国有企业工作人员(14.56%),外资/合资企业工作人员(8.16%),民营企业工作人员(22.4%),私营工作人员(15.68%),个体经营户/自由职业者(16.16%)以及退休人员(4.16%),涵盖了各行各业的不同人群。

图11 受访者职业情况

71.68%的受访者都有大学本科学历,研究生及以上学历者占13.92%,高中(含职高、中专)占8.64%,初中以下占5.76%。

图12 受访者学历状况

受访者中平均月收入占比最高的是在3001-5000元区间(42.56%),平均月收入分别为5001-8000元(39.20%),8000元以上(8.48%),2001-3000元(6.88%)以及2000元及下(2.88%)。

图13 受访者收入状况

受访对象人口特征说明受访者分布在不同年龄及不同职业,覆盖各收入阶段群体,且各年龄段男女性别比例相当,确保了本次调查的真实可靠和全面性,受访对象对政府民生工作的评价及期盼具有参考价值。

(作者单位:国家统计局长沙调查队)

来源:新湖南客户端

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页