当前位置:

我是宁乡人 我为宁乡好——屋场夜话架起“连心桥”话出新生活

来源:今日宁乡 编辑:喻靖 2020-07-21 10:09:59
时刻新闻
—分享—

喻家坳乡

宁乡市融媒体中心讯(记者 李向 易哲韬)7月14日晚,喻家坳乡南岭村丰收屋场灯火通明,凉风习习,干部、当地村民代表等100多人齐聚一堂,举行“我是宁乡人、我为宁乡好”脱贫攻坚、一网九治南岭村屋场夜话活动。

近年来,南岭村坚持以党建引领抓基层社会治理,实现“五星”村(社区)党总支三连创,并获评为“湖南省卫生村”。2019年,该村改厕350座,全村结束了“一口缸子、两块板子”的如厕历史;拆除空心房21处,硬化公路8.5公里,黑化道路2.2公里,疏浚河渠3.5公里,新建和护砌山塘6口,全村基础设施建设得到很大改善。

“喻家坳乡党委政府着力解决辖区内路通、水通、电通等方面问题,全力化解群众矛盾纠纷,让老百姓把干部当成知心朋友,实现干群齐心、共建美好家园的目标。”喻家坳乡党委书记王军告诉记者,今年以来,该乡已经组织开展“屋场夜话”400多场次,干部群众坐在一条板凳上,问题困难摆在一张桌面上,大家讲真话、讲实话,不遮掩、不顾忌,齐心协力建设“栀子小镇”,打造产业兴、乡村美、群众富的幸福大家园。

横市镇合金村

宁乡市融媒体中心讯(记者 易哲韬 实习记者 李帅)“非常感谢驻村工作队对我家的关心和帮助,使我一步一步的走出困难,让我过上幸福生活。”7月15日晚,横市镇合金村举行“我是宁乡人、我为宁乡好”屋场夜话暨脱贫攻坚成果分享会。该村贫困村民左月中当场向驻村工作队送上一面“走出贫困走上幸福”锦旗,以表达自己的感激之情。

据了解,今年65岁的左月中是合金村建档立卡贫困户,儿子多年前外出务工后一直没有归家,目前家里只有她和2个孙女相依为命,家庭十分困难。在了解到她的情况后,驻村02工作队从2018年起,结合她家实际情况,为她免费提供鸡、鸭苗,鼓励她发展养殖业,通过蛋禽销售,左月中年收入达到1万多元,走出了贫困行列。

双凫铺镇双明村

宁乡市融媒体中心讯(记者 魏枫 熊珍时 陈英) 7月14日晚,双凫铺镇双明村黑塘仑党支部第一党小组,结合“共话脱贫攻坚、共谋乡村振兴”主题党日及“屋场夜话”活动,组织开展一场别开生面的“党群屋场”联谊会,吸引周边300多名党员群众参加。

“党群屋场”联谊会在一首《没有共产党就没有新中国》大合唱中拉开序幕。舞蹈、花鼓戏等精彩节目轮番上演。活动中,双明村驻村第一书记杨莉以“决战脱贫攻坚,奔向美好生活”为主题,宣讲扶贫政策,介绍驻村工作队工作开展情况,鼓励群众勤劳发奋、致富奔小康。联贫困户党员代表、帮扶责任人、贫困户代表等纷纷发言。

沩山乡沩水源村

宁乡市融媒体中心讯(记者 段华良 通讯员 陈灿明)7月14日——15日,沩山乡沩水源村连续召开“我是宁乡人、我为宁乡好”脱贫攻坚屋场会,镇村干部、驻村工作队及建档立卡贫困户、低保户、五保户、重残“四类人员”、其他村民及网格管理干部、结对帮扶责任人等80余人参加。屋场夜话现场, 大家各抒己见,气氛热烈。

会上,帮扶干部就精准扶贫工作情况进行汇报,就相关政策作详细讲解。村党总支第一副书记鼓舞贫困户战胜原有特殊原因造成的贫困,通过自身努力结合相关政策,燃起建档立卡贫困户战胜贫困的信心。沩山乡卫生院副院长陈波宏对精准扶贫、健康扶贫政策“一站式结算”和“家庭医生签约服务”进行详细讲解和宣传。陈波宏表示,通过几年的结对帮扶,帮扶干部与帮扶对象成为了好朋友,成为了一家人。作为后盾单位,在今后的帮扶工作中将一如既往支村“两委”做好精准扶贫工作。

沩山乡沩水源村屋场夜话现场,大家各抒己见,气氛热烈。记者 段华良 摄

市人民医院

宁乡市融媒体中心讯(记者 宋秀闺 通讯员 邱国华 曾维) 7月14日,市人民医院“共话脱贫攻坚,共谋乡村振兴”主题党日活动走进黄材镇月山村暨“我是宁乡人、我为宁乡好”结对帮扶话脱贫“屋场夜话”活动在月山村举行。

据了解,自2018年以来,该院与月山村结缘驻村帮扶。两年多以来,该院勇担使命,通过产业帮扶,建设红薯粉厂,栽下了漫山的经济“扶贫树”,为贫困户实现就业增收,建设了月山村文化广场,丰富了乡亲的业余生活。医院结对帮扶同志倾情投入,上门走访慰问、宣传政策,精准地解决群众最关心最实际的问题。该院既“输血”,也“造血”,打通贫困大动脉,扶贫成果收获满满,乡亲的日子越过越红火,精气神更加高昂,村容村貌展新颜,颜值更高更美了。对于以后,该院党委书记、院长刘亮表示,医院一定会一如既往、尽己所能地支持和帮扶月山,让月山人民过上更幸福更美好的日子。

灰汤中心卫生院

宁乡市融媒体中心讯(记者 刘淑兰 通讯员 黄佑山)近日,灰汤中心卫生院组织党员和结对帮扶干部对深度贫困户进行慰问,并与困难群众一起开展“我是宁乡人、我为宁乡好”结对帮扶话脱贫屋场会。

下午3时,在金农村村部举行“我是宁乡人、我为宁乡好”结对帮扶话脱贫屋场会,困难群众、金农村支村“两委”干部、医院班子成员及帮扶责任人共同参与。会上,向困难群众介绍了驻村帮扶、结对帮扶及健康扶贫工作开展情况,讲解了精准扶贫、家庭医生签约、医保等政策,并就相关政策进行现场咨询,解答困难群众的疑惑和实际困难。

来源:今日宁乡

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页