当前位置:

架起“连心桥”,成为脱贫致富“主心骨” ——记横市镇界头村驻村第一书记叶斌

来源:今日宁乡 作者:段华良 编辑:喻靖 2020-07-22 10:35:19
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

叶斌,横市镇卫生院副院长。2018年3月,受组织选派到横市镇界头村担任驻村第一书记,他践行群众路线,扎实为民服务。3年来,他以村委为家、吃住都在村委办公楼,与村民共同劳动、拉近关系……足迹踏遍了村里的每一个角落,风里来雨里去地奔走于各家各户,全身心融入到这片土地。如今已成为全村人致富奔小康的“主心骨”。

横市镇界头村驻村第一书记叶斌(右一)正在给贫困群众送药。段华良 摄

脚步丈量土地,架起扶贫“连心桥”

“三年如一日,风雨无阻,帮我婆婆子送药看病。真的特别感谢叶书记。”7月12日,在横市镇界头村因家组,74岁的贫困群众李必章指着上门送药的叶斌,告诉记者,他爱人患有“三高”,加上年迈体虚,需要定期检查,长期服药。

“我天天在村里转,送药、送资料、帮贫困户带东西是常事,这个也是举手之劳。”“晨兴走村户,带月案前归”是驻村以来叶斌工作的日常。他看见农户在田里劳作,就一屁股坐在田埂上聊种植情况;看见担烟叶回家的烟农,就拉住询问烟叶情况。全村建档立卡贫困户87户198人,他家家到、户户访,村民普遍反映问题他一一记录在笔记本上。他刚到村一个多月时间,竟然瘦了6斤,最大的收获是全村282户的家底做到了“一口清”。

“今年是脱贫攻坚决胜之年,越到最后关头越不能放松。”叶斌一边走一边告诉记者,界头村共有建档立卡贫困户87户198人,根据“一高于两不愁三保障”的脱贫标准,已脱贫85户192人,余2户6人为政策兜底贫困户。他每周坚持参加支村“两委”与驻村工作队例会,从贫困户精准帮扶到产业发展、从环境治理到乡风文明,一项项研究落实;推动支部建在集体经济组织上、建在产业链和人居环境提升阵地上,成为乡村振兴领头羊;坚持党员挂联农户制度,密切联系群众,发挥模范带头作用。

发展产业扶贫,成为村民“主心骨”

“140元一天!我只要有空就到扶贫车间来上班!”正在长沙藕塘农业有限公司清扫车间的脱贫群众陈加良乐呵呵地告诉记者,他种了4亩水稻,养了2头花猪,同时还包了十来亩烟叶采摘。

脱贫后如何有效防止返贫,还是得靠产业。针对界头村在种养方式和产业布局方面的短板,叶斌坚持规划先行,和支村“两委”班子一起外出学习、听取民意、研究讨论,通过村民理事会、新时代农民讲习所宣讲,绿色生产、绿色生活、绿色发展理念,得到了村委、村民的一致认同。

注重扶贫,同扶志、扶智相结合,叶斌坚持做好各建档立卡贫困户的宣传教育和思想情感沟通工作,激发贫困户内生动力,通过其自身劳动的发展,积极脱贫。组织各贫困户参与实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等精准扶贫政策;并为在档的建档立卡贫困户积极推荐工作,推动其增收致富,为其争取就业扶贫交通补助;帮助建档立卡贫困户发展产业扶持,2019年全村带动建档立卡贫困户发展产业扶贫53户,其中自助发展产业20户,“四跟四走”发展产业33户;通过“户帮户、亲帮亲”活动联系企业老板资助3户受教育家庭,通过教育助学雨露计划补助3户受教育家庭;解决了部分贫困户生产生活受教育中存在的实际问题。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。叶斌以一颗赤子之心,奔驰脱贫攻坚一线,体现了一名年轻党员对党忠诚、敢于担当、踏实干事的优秀品德。

来源:今日宁乡

作者:段华良

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页