当前位置:

禁毒“典范” ——记双凫铺镇党委委员、副镇长周典范

来源:今日宁乡 作者:邬艳 张铸英 编辑:喻靖 2020-07-24 11:14:43
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心记者 邬艳 张铸英

禁毒工作无小事。作为双凫铺镇党委委员、副镇长周典范一直谨记着自己的工作职责,在全镇禁毒工作中,他严格按照禁毒工作任务目标扎实开展工作,认真组织和带领全镇人民开展禁毒人民战争,营造了良好的禁毒社会氛围。

周典范(右)正在与朱某一起查看生物质燃料生产情况。邬艳 摄

【打造禁毒阵地】营造全民禁毒氛围

今年3月份,双凫铺镇启动了社区康复中心建设,建筑面积约400平方米,设有心理咨询室、宣教室、健身康复室、宣传走廊灯、中心办公室等,为推进该镇禁毒工作提供有利保障。

“打造这个社区康复中心,主要有两个想法,一个是用作在册吸毒人员或有吸毒史人员的宣传教育、心理疏导和活动开展的场地,其次就是想将这里打造成一个中小学生禁毒知识的宣传教育基地。”周典范表示,这里打造好后,将成为该镇涉毒人员接受检查、心理康复、身体康复、接受警示教育的主阵地。

对于整个禁毒工作的开展,周典范始终认为“防重于治”。日常中,他始终坚持对禁毒工作的宣传教育引导,广泛开展禁毒宣传教育工作,不断强化人民群众的拒毒、防毒意识。今年以来,在中小学生禁毒知识宣传这块,他组织开展了“大手牵小手”“关爱生命、拒绝毒品”禁毒宣传教育以及入校园“依法禁毒、创造和谐、 社会远离毒品、享受阳光生活”签名等活动,把禁毒工作从娃娃抓起。

同时,通过屋场会的形式,大力宣传禁毒法律法规,详细介绍毒品相关知识,重点讲解新型毒品的危害性。通过身边一些鲜活的事例,让群众认识到禁毒的重要性。通过以上宣传,全面提升了双凫铺镇群众的识毒、拒毒、防毒水平,营造了浓厚的社会氛围。

【强化帮扶引导】让涉毒人员过上好日子

来到位于该镇某生物燃料制造厂,只见机器轰鸣,锯末、秸秆、稻壳、木屑等废弃物在生物质颗粒机的挤压下,变成了颗粒状燃料。记者拿起燃料用力捏,发现它很坚硬。据介绍,生物质燃料作为一种可再生能源,与煤炭相比,能够大大减少二氧化碳、二氧化硫等有害气体排放。

“在他的帮助下,现在我的厂子越办越好,收入也增加了,生活越来越有奔头。”朱某作为一名涉毒人员,在戒毒后想自己做点事情,经过多番考察,他看中了制作生物质燃料的市场前景。“得知他想创业办厂,当时就非常支持。在项目立项、土地流转等方面给予了他一些帮扶。”周典范表示,生物质燃料是一个环保产业,而且朱某又非常有干劲,各方面也考虑得很周到,当时就鼓励、支持他做。

如今,朱某的厂一天可以生产20吨生物质燃料,每吨可以卖800元,除去成本,他一年的收入也非常可观。朱某表示,下半年会继续扩大生产规模。

浪子回头金不换。如何做好涉毒人员的帮扶工作,周典范想到的是经常去走访,多听听他们的心声,看看他们有什么困难,及时与民政、工会、扶贫办等部门联系,看是否有相关政策能够帮扶他们。如今,在周典范的帮助下,朱某等部分涉毒人员已经走上正道,朝着小康生活迈进。

据了解,双凫铺镇现有164名在册吸毒人员,目前已经进行了全面摸排,并根据情况进行分类管理,做到情况熟、底数清,同时会定期对他们进行心理疏导,帮助吸毒人员从心理上摆脱对毒品的依赖,减少复吸现象的发生。对于社区戒毒(康复)人员,该镇采取动态管理,严格按照社区康复要求,进行每月一次尿检和季度毛发检测,杜绝吸毒人员失控问题。

对于下阶段禁毒工作的开展,周典范表示,一方面是加强禁毒知识的宣传,在双凫铺镇形成一个“人人喊打”的氛围;其次是加强对社会面的管控,对重点经营场所、重点区域和重点人员加强管理,让贩毒制毒吸毒在辖区内无藏身之地;而对于部分误入歧途的涉毒人员,会通过社区康复中心进行心理疏导,同时通过就业创业的帮扶,让浪子回头。

来源:今日宁乡

作者:邬艳 张铸英

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页