当前位置:

玉潭中学高三毕业生解读“大捷密码”

来源:今日宁乡 作者:龚再蓉 贺琼 编辑:喻靖 2020-07-28 09:46:10
时刻新闻
—分享—

2020年高考成绩,155人上重本录取线,285人上二本录取线,1710班55人上重本录取线,请看——

玉潭中学高三毕业生解读“大捷密码”

□宁乡市融媒体中心记者 龚再蓉 通讯员 贺琼

155人上重本录取线,285人上二本录取线,成绩远超预期。高三1710班,上重本录取线的学生更是多达55人。近几天,随着2020年高考成绩正式揭晓,玉潭中学以其十分优异的成绩,再次成为被广泛关注和点赞的对象。

成绩如何优异?凭什么取得优异成绩?对于这些备受关注的问题,学生感受最为深刻,也最有发言权。就此,让我们来看看玉潭中学高三毕业生如何解读这所三湘名校的“大捷密码”,感受他们在人生关键期的骄人成长。

市委副书记、市长付旭明,副市长陈德奇到玉潭中学指导工作。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣到玉潭中学指导工作。

1710班

全班55人上重本录取线

今年高考,玉潭中学高中部1710班55人成绩上重本录取线。最高分623分(理科),超过重本录取线116分。这是继去年1613班学生高考成绩全班上重本录取线之后,该校成功打造的又一“牛气班”。

抓严抓实教育教学常规工作,尽力引导学生把精力与兴趣集中到学习上,是玉潭中学高中部1710班学生在“一考定终身”的激烈竞争中,能够取得如此优异高考成绩的根本所在。通过坚持不懈地抓课堂、抓作业、抓纪卫、抓活动,其日常教育教学工作高效扎实推进。围绕“净”“静”“竞”主题,师生一起制定班级文化名片(包括班级精神、班级目标、班级公约、班歌、标语等),并张贴于醒目位置,营造浓郁的自主积极学习氛围。

参加今年高考,1710班学生梁锦康的成绩为526分。他深有感慨地说:“能够有这样好的发挥,能够获得这样好的成绩,离不开班级承包组老师的付出与帮助。”情绪易出现大的波动,发挥不稳定,是他学习的最大短板。前后两次月考成绩的班级排名,曾出现过下滑30多名的情况。以此为重点,3位班级承包组老师给了他长期的重点关注与引导,主动帮助他分析解决问题,反复做他的思想工作。高考前两个多月,6位班级承包组老师实施24小时跟班制,每天都有老师主动与梁锦康进行一对一交流,使之保持稳定的情绪,在高考中有了出色的发挥。

李峻道、彭兴源

最严校风夯实成长之基

没有规矩,不成方圆。总结自己高中三年的学习生活,玉潭中学高中部1702班学生李峻道借用这样一句古语。今年高考,他的成绩为534分(理科),高出重本录取线27分。他说,玉潭中学以校风严格而著称。正是这一最严校风,有力夯实着全校学生的成长之基。

与许多孩子一样,李峻道的成长也走过弯路。高二时,他曾沉迷于小说,放松了学习,成绩一落千丈。这一情况,引起了学校老师的重点关注。一天晚上,他又把学习丢在一旁,偷看起小说来,被老师逮了个正着。当时,他不但没认识到自己的不对,还不以为然地顶撞起来,结果被老师十分严厉地批评了一顿。“当时有些反感,如今想起来是十分感激。”他说,正是多亏老师那顿狠狠的批评,让他醒悟过来,彻底将小说放在一边,全身心地投入到学习当中。

在纪律制定与实施上,玉潭中学高中部都有十分严格的措施。“才进高一的时候,好些同学有不良习惯。在严格的纪律规范约束下,这些不良习惯越来越没有存在的空间。”该校1702班学生彭兴源认为,学校的这一做法,充分诠注了“秩序是自由的第一条件”的内涵。他说,读高一时,自己就看到有一名同学躲在被子里玩手机,被老师发现后立即将手机没收,没有任何讨价还价余地。这一纪律,促使许多学生远离手机和游戏,全身心投入到学习当中。今年高考,他便取得了515分的好成绩。

李峻道

彭兴源

张诚宇、蒋启弦

精准管理实现稳步提升

此次高考,玉潭中学高三毕业生张诚宇取得了591分(理科)、超过重本录取线84分的优异成绩。总结自己成功的原因,他觉得学校老师所实施的精准管理十分重要。

“所谓成长,就是解决一个一个的问题。”张诚宇认为,玉潭中学高中部就日常工作实施的精准管理,为他和同学们解决一个个问题创造了有利条件,提供了有效措施。离高考不久的时候,其父母来到学校,将他接到外面吃了一餐饭,了解相关情况。还在吃饭的时候,其班主任就打来电话,要求父母迅速将他送回教室,按计划将当天的学习任务完成好,不要因为一餐饭而打乱当天的学习计划。他说,“看上去只是一件小事,但能充分体现老师对每个学生学习的重视程度,说明他们时刻关注着每个学生的学习情况。”

同样是因为一餐饭,玉潭中学高三毕业生蒋启弦对于学校老师的精准管理也有了深刻的认识。一天,因为吃早餐耽误了时间,他进教室时迟到了几分钟,被班主任堵在门口。“就几分钟的事情,才开始时我还真不以为然。”他表示,经老师反复分析,自己才明白把时间安排精准的重要性。从此,他努力养成在规定时间内把相应事情做完的习惯。这个习惯,对自己的学习有很大帮助。今年高考,他的成绩为583分(理科),超过重本录取线76分。

张诚宇

蒋启弦

吴双、伍峡龙

一流师资注入源源动力

把普通练到极致便是绝招。就高中三年的经历,玉潭中学高中部1710班学生吴双发出了这样的成长感言。

623分(理科),超重本录取线116分。吴双能取得如此优异的高考成绩,自然是身怀不少“绝招”。“这里的老师,不但业务水平高,而且十分认真负责,特别关心学生。”他说,自己之所以能够把普通练到极致,很大程度上得益于玉潭中学的一流师资队伍。高一到高三,从清早6点多的晨读到晚上10点多的第四节晚自习,总有老师陪伴着。学习上面遇到困难去请教,每一位老师都会把手头的工作放到一旁,优先给学生细心辅导。

“我觉得自己很幸运,能够遇到这样认真负责关心我们的老师。”玉潭中学高中部1702班学生伍峡龙则表示,在玉潭中学求学,就像生活在一个大家庭里,老师对学生就像对自己的孩子一样。受新冠肺炎疫情影响,今年春季开学时间延后。针对这一情况,玉潭中学的老师们认真开展网上教学。“我的英语是弱科,上网课肯定会受到更大的影响。”正当伍峡龙为自己的英语学习着急时,其英语老师采取了系列有效措施:每天主动询问学习情况并设法帮忙解决所遇到的问题,督促完成作业,鼓励放下包袱认真学习;忙到再晚,也会批改好当天的作业,认真写下批语。就这样,英语学习瓶颈被成功破解。参加高考,这名男孩取得了538分(理科)、超重本录取线31分的好成绩。

吴双

伍峡龙

李心怡、周颖慧

上好环境催生广泛自觉

今年高考,玉潭中学高三毕业生李心怡的成绩为552分(理科),超重本录取线45分。说起自己优异成绩的取得,她对自己的同学是特别感激,感激同学们用自己的持续努力营造了良好的学习氛围。

“成组学习模式,促使大家你追我赶,大家总是处于一种良性竞争状态之中。”李心怡介绍,这种“成组学习”模式,由4名左右成绩不相上下的同学组成一个学习小组。学习过程中,既相互帮助,又有十分激烈的竞争。每次月考之后,小组第一名有适当奖励,最后一名则会受到小小的“惩罚”。时间一长,大家都会竭尽全力去抓好自己的学习,努力避免自己掉队。

“还在玉潭中学初中部学习时, 我就深刻感受到了校风正、学风好,同时因为经常看见高中部学长学姐的学习生活状态,对他们刻苦学习的风气有了一些切身体会。从那时起,我就把玉潭中学高中部作为自己的升学目标”,该校高三毕业生周颖慧说,初中毕业后选择继续留在玉潭中学求学,学校的好学风起到了很大作用。她说,进入高三后,班上的学习氛围更加浓郁,大家总是想方设法延长自己一天的学习时间。在一次班级周总结会上,有同学提出,早上6点10分到教室学习的同学,就不算早到。这个提议,得到大家的一致响应。从那以后,全班6点10分之前到教室学习的同学,每天都在30人以上。付出必有回报。此次高考,周颖慧的成绩为546分(理科),超重本录取线39分。

李心怡

周颖慧

张媛媛、黄宁

成绩进步创造喜人奇迹

三年前的中考成绩为3B1C2D,今年的高考成绩为477分(理科),超二本录取线13分。玉潭中学高中部1705班学生张媛媛,创下了这样令人惊喜的奇迹,让自己的人生拥有了更好的新起点。

“按照才进高中的水平,能考个300分就不错了。”用自己以前的学习情况进行比较,张媛媛连用几个“出乎意料”来表达自己及家人的开心。她还坦言,多亏到玉潭中学读高中。在这里,身边尽是努力学习的同学和用心教书育人的老师。正是时刻受着他们的影响,自己的成绩才会有这样大的进步。就这种积极的影响,她还举了这样一个例子。班上每天晚上9点50分至10点半的第四节晚自习,以学生自愿参加的方式进行。进入高三后,她选择参加这一时段的学习。她说,中间好几次产生了退出的念头,但一看到身边的同学都在认真学习,老师在办公室等着随时准备解疑答惑,便一直坚持了下来。

在玉潭中学,参与今年高考收获意外惊喜的学生还有不少。“原来的规划是尽量踩到重本线,上个好一点的二本,真没想到会有这样好的成绩。”该校高中部1712班学生黄宁的高考成绩为571分(文科),超重本录取线21分,取得了远超自己和家人预期的好成绩。她说,是老师不断鼓励和用心辅导,才使她有了之前不敢想的进步。

张媛媛

黄宁

梅小轩、龙远志

后勤服务做到贴心入微

玉琢则成器,潭深则水清。对于玉潭中学,该高三毕业生梅小轩给予如此评价。今年高考,他的成绩为611分,高出重本录取线104分。

梅小轩认为,他和同学们在玉潭中学的出色成长,离不开众多积极有利因素的支撑,贴心入微的后勤服务,就是其中之一。宿舍保持干净整洁,定期进行消毒,利用晴朗天气定期晒被子,有学生生病哪怕是凌晨半夜也会立即送医院……对于生活老师所做的工作,他和同学都是特别满意。时间一长,他们亲切地称生活老师为“郭大妈”。“郭大妈专门准备了一套餐具,经常做好吃地给我们吃。”他说,包括油淋辣椒、小炒牛肉、鸡爪等在内,郭大妈的拿手菜还真不少。 三年时间,他几乎每个星期都能吃到郭大妈做的菜。这些免费美食,受到了众多同学的欢迎。

食堂饭菜可口,校园环境卫生一流,住宿条件好……就玉潭中学贴心的后勤服务,该校高中部1710班学生龙远志是如数家珍。到食堂就餐时,他便有过如此温馨的经历。那天中午,他在排队打饭时,由于自己没拿稳导致刚打的饭菜掉落在地上。见状,食堂窗口阿姨二话没说,立即为他免费补打了一份。“虽然只省了几块钱,但那份感激一直留在心头。”龙远志表示,优质的后勤服务,为他和同学们用心学习创造了良好条件。今年高考,他的成绩为578分(理科),超过重本录取线71分。

梅小轩

龙远志

张鑫宇、张杰

特色备考助推快速提升

牵手玉潭,学习不难。3年时间过去,玉潭中学高中部1711班学生张鑫宇开心地表示,自己到玉潭中学读高中,是十分幸运的选择。今年参加高考,他的成绩为580分(理科),超过重本录取线73分。

高考成绩,是一所学校备考水平的直接反映。张鑫宇认为,玉潭中学颇具特色的备考,为他和同学们取得优异高考成绩提供了强有力的支撑。“在整个备考过程中,老师抓得很细,不但注重知识点的过关,还时刻注意每一个学生的情绪。”他说,一次英语考试,自己的成绩不理想,有了泄气的情绪。见状,英语老师立即与他一对一交流,系统分析考试成绩不理想的原因,反复对他进行疏导,使之很快将情绪调整过来,一心投入到学习当中。

在备考过程中,玉潭中学高中部老师对每一个学生的具体情况进行系统分析,并依据其实际情况制定个性化的阶段性提升方案,采取班级承包组的方式,由老师包干落实到位。

“临近高考,这种个性化的提升方案,有效助推着同学们成绩的快速提升。”该校高三毕业生张杰表示,全校老师全身心投入到工作当中,利用一切能利用的时间进行辅导、培优辅潜,让大家充分感受到了什么是“牵手玉潭,学习不难”。此次高考,他就获得了537分(理科)的好成绩,超出重本录取线30分。

张鑫宇

张杰

来源:今日宁乡

作者:龚再蓉 贺琼

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页