当前位置:

我是宁乡人 我为宁乡好 ——屋场夜话架起“连心桥”话出新生活

来源:今日宁乡 编辑:喻靖 2020-07-29 10:11:13
时刻新闻
—分享—

大成桥镇大成桥村

宁乡市融媒体中心讯(记者 彭小凤 通讯员 李冬)近日,一场别开生面的“我是宁乡人、我为宁乡好”结对帮扶话脱贫屋场夜话会在大成桥镇大成桥村村部召开,市检察院党组书记、检察长钟孝明及该院30多名检察干部与村民谈心交心、共话脱贫,打赢脱贫攻坚收官之年决胜仗。

“感谢党的好政策,感谢市检察院帮扶人无微不至的关怀。”会上,贫困户代表李菊梅、杨长连等分别谈了脱贫攻坚工作开展以来的感受。李菊梅的孙子小磊,出生没多久就被检查出血友病。为了给他治病,家里前后用了几十万,日子过得每况愈下。但在市检察院的关心下,不仅给他们家安排村里保洁工作、争取花猪养殖项目、购买网络自学课程、邀请爱心人士捐赠,还联系湘雅医院和市人民医院专家对小磊开展会诊,动了膝关节置换手术,想方设法帮助减免近二十万元治疗费用, 小磊有望重新站起来,圆了他们一家人的“大心愿”。

钟孝明表示,帮扶工作一定要坚持“帮困更帮智,扶贫更扶志”的原则,脱贫攻坚的关键还得落脚于帮扶对象、家庭的自身努力。通过这次交心聚力,市检察院将进一步压紧压实服务脱贫攻坚决战决胜政治责任,一鼓作气、尽锐出战,同大成桥村一道奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

巷子口镇仙龙潭村

宁乡市融媒体中心讯(记者 李先强 实习记者 李帅) 7月16日晚,听说村上要召开屋场夜话,巷子口镇仙龙潭村的村民纷纷赶到屋场夜话召开地点,和支村“两委”班子、驻村工作队、结对帮扶干部促膝夜谈,共话脱贫攻坚。

在屋场夜话上,驻村工作队介绍了全村脱贫攻坚工作开展情况。据悉,仙龙潭村共有1100多户4400多人,其中有建档立卡贫困户53户158人,后盾单位有宁乡市融媒体中心等单位。结合仙龙潭村地理情况,驻村工作队经过多次研讨,决心发展金秋砂糖桔产业,目前全村已种植金秋砂糖桔200多亩,并将于明年挂果进入收益期,预计年产值达千万元以上。同时,在发展金秋砂糖桔产业的过程中,涌现出易国中等一大批党员带头致富人,涌现出罗有才等一大批积极发展产业的贫困户。

“多亏驻村工作队送来羊、猪、鸡、蜜蜂,又帮忙种下罗汉果,我一年要多几千元收入,基本生活有保障。”仙龙潭村贫困户龚伍洋腿脚不便,儿子四级残废,原本全家生活贫困,如今在驻村工作队的产业帮扶下,生活越来越幸福。

图为仙龙潭村屋场夜话现场。李先强 摄

青山桥镇石狮桥村

宁乡市融媒体中心讯(记者 范婷 通讯员 张琦) 7月23日晚,青山桥镇志愿服务队与镇团委以屋场会的形式深入石狮桥村,为当地村民发放暑期学生防溺水宣传单、普及防溺水知识。

活动中,到场的志愿者为村民科普了简单易操作的防溺水急救措施,引导大家主动学习防溺水急救知识、认识危险水域安全隐患、了解对溺水者的医学急救。该镇党委书记李洪波呼吁家长做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。让孩子知道不能私自下水游泳,不在无家长或成人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

通过此次防溺水宣传志愿服务活动,让孩子充分认识到了溺水事故的危害性,强化了他们的自我保护意识,使每个孩子意识到安全的重要、生命的宝贵。提醒了家长加强对暑期未成年人的管理,避免发生溺水事故;进一步加强了镇村地区村民防溺水安全意识,强化了村民溺水自护自救、抢救溺水人员的能力。

来源:今日宁乡

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页