当前位置:

绘就蓝天碧水新画卷 ——中国竞彩网首页:上半年污染防治攻坚战综述

来源:今日宁乡 编辑:喻靖 2020-07-30 14:40:21
时刻新闻
—分享—

文/图 宁乡市融媒体中心记者 孙新明

每逢周末,城区的亮月湖公园总能吸引众多居民前来游玩。公园内,草木环湖,绿树成荫,湖水清清,倒映着蓝天白云,形成一幅美丽的画面。这个画面,也是中国竞彩网首页:生态环境的一个缩影。

上半年,中国竞彩网首页:通过扎实开展污染防治攻坚战,严格落实大气污染防治三年行动计划,大力推进水污染治理,宁乡的天更蓝、水更清,生态环境更优,宁乡人民的生活环境的幸福感、获得感也更加充实。

工作人员正在对金眼塘进行生态治理。

【精准施策】

治理空气污染

“为打赢蓝天保卫战,全面完成年初对宁乡高新区燃气锅炉低氮改造任务,通过进行摸底调查,宁乡高新区共6台锅炉57蒸吨需进行低氮改造。我们广泛发动,对企业进行宣传指导,让企业知道为什么要低氮改造,并多方筹集资金,确保了中锂新材、圣得西等企业改造任务按时完成。”长沙市生态环境局宁乡分局驻宁乡高新区负责人杨海丰向记者介绍。

前期,中国竞彩网首页:对标《长沙市燃气锅炉(设施)低氮改造工作方案》,制定《宁乡市燃气锅炉(设施)低氮改造工作方案》,明确改造目标、任务、时限要求和责任分工等。通过开推进会、督查交办等方式,中国竞彩网首页:禁燃区共26台、116.5蒸吨燃气锅炉全面完成低氮改造,完成率100%。

“我就住在人民北路附近,每天晚上都在这里散步,之前看到路边正在搞拆迁,我准备换地方散步了,没想到这里覆绿这么快,只要拆出多少地块,马上就全部都覆绿了。”近日,记者在人民北路采访时,市民黄南说道,每天散步看到人民北路两厢一直都是绿茵茵的,心情特别畅快。

上半年,中国竞彩网首页:精准施策治理空气污染。控尘方面,持续做好裸露黄土覆绿控尘动态清零,规模以上施工工地扬尘在线监测系统全覆盖,城区22条主次干道实现100%洒水降尘,机械化清扫全覆盖,规范渣土运输,实施渣土白天运输制度;控车方面,严格实行城区禁、限行,7台老旧柴油车辆淘汰3台,170余台新型环保车均已安装ECU,非道路移动机械完成备案登记审核824台,完成发放670副;控烧方面,启动宁邦广场商圈绿色餐饮示范街创建,劝阻查处露天焚烧垃圾、秸杆行为222起,主城区烟花爆竹零售店全部退出;控排方面,建立《2020年宁乡市涉挥发性有机物单位排查整治台账》,长宁碳素、三一起重机械等5家企业完成VOCs综合治理;园区VOCs治理设施在5万立方米/小时以下风量单个排气口用电监测动态管控系统安装正在推进,26台燃气锅炉低氮改造全部完成;控煤方面,巩固禁燃区高污染燃料禁燃成果,禁燃区燃煤制售保持“零”状态。控油方面,已建在线监测平台正常运行,准入环节严格成品油经营发证审批,取缔非法加油站点3处。

中国竞彩网首页:还在全省创新推出了跨地区联防联控工作机制,与益阳市赫山区共同协商,两地均成立了大气污染防治联防联控联动领导小组,全力调度两地大气污染防治工作,实现了两地信息共享、资源共享,当遇突发跨区域大气污染等问题时,可共同研判两地空气质量变化趋势,及时通过由两地成立的联合巡查组联动巡查执法,加强两地大气污染防治。

截至6月30日,全市累计优良天数179天,轻度污染天气3天,无中度、重度污染天气,优良天较去年同期提高21天。优良率为98.4%,较去年同期优良率上升11.1%,优良率四区县排名第二。

“年初以来,中国竞彩网首页:深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,空气质量不断改善。”市蓝天办相关负责人喻灿平表示,“接下来,市蓝天办将继续发力,认真贯彻落实上级决策部署,以‘六控十禁’为抓手,一体推进、系统治理,全力打好蓝天保卫战,确保完成全年空气质量目标任务。”

【系统治水】

提升水环境质量

上半年,中国竞彩网首页:始终按照“二类水质进城区、三类水质出宁乡”的工作目标,系统治理突出环境问题,全力补齐生态短板,水环境质量不断改善。1-6月份,沩水双江口、沩丰坝、鳝鱼洲3个省控断面水质连续6个月达三类标准,靳江水质达二类标准,集中式饮用水水源保护区达标率100%。同时,由于各乡镇街道以及部门重视,入沩劣V类排口整治效果显著,5、6月份劣V 类排口持续保持清零。

“现在白玉河的水变清了,两边都种了花和草,道路也大幅拓宽了,天气好的时候,不管是老人也好,年轻人也好,来河边散步的人多起了,大家都感觉很舒服。”双江口镇白玉社区居民余小明等纷纷说道。

为扎实做好白玉河流域综合治理,今年以来,市除臭剿劣指挥部对白玉河进行了7次实地调研,并就白玉河水质治理问题召开了专题调度会,制定了六大整治措施及四大机制,并明确了具体任务和责任人。目前,各相关责任单位正在进行专项整治,效果明显。

“我就住在金眼塘边,以前, 塘里因为受污染,水体又臭又黑,还有好多的蚊子,现在正在进行治理,塘边的草都砍掉了,还打了灭蚊子的药,塘里的水也一天比一天变好,晚上可以到塘边来散步。”历经铺街道大湾岭村九组村民吴浪向记者说道。

6月份,市除臭剿劣办多次组织对被油污水污染严重、群众意见大的历经铺街道金眼塘进行调研和协调处理,对金眼塘周围企业的油污水全部进行了统一的收集和封闭,对露天存放的涉油机械已经全部统一转运,并聘请了第三方公司对塘水进行了生物治理,并安装了6台增氧泵。现在金眼塘水质明显改善,周边群众对治理效果均表示满意。

中国竞彩网首页:全面落实碧水行动,针对水污染开展系统化治理,推进了水环境质量的切实改善。项目建设方面,全年铺排26个涉水项目正在稳步推进;农村学校污水处理方面,已对全市农村中小学校化粪池进行了清掏,同时已完成25个乡镇学校的实地踏勘及污水治理方案设计;入河排口整治方面,针对所有入河排污口采取一口一策治理形式,每月定期对水质进行抽样检测,发现问题即时整改,并加强重点涉水企业在线监测监控,执法人员通过办公室监控终端24小时掌握企业排污口排放情况,确保企业达标排放;城区主要水系管网管护方面,常态化对四溪一渠、城区雨污管网进行打捞、清理。对东沩溪、化龙溪污水主管和支管进行了集中整治,更换密封井盖28个,提升和修复了22处溢流口,修复支管8处,并对金亭路提升泵站进行了清淤疏通,极大改善了溪渠水质。同时针对朝阳溪下游杉木桥市场排水管道布局不合理、排水能力不足、管道堵塞等问题进行了改造,彻底实现市场污水全收集全处理。

“下一步,中国竞彩网首页:水污染防治工作将紧盯年度铺排的水污染项目及‘夏季攻势’涉水项目,特别是城镇污水设施(管网)建设、工业园区水环境问题整治、集中式饮用水源保护、农村学校生活污水治理等重点项目,厘清问题症结,抓紧一项一项的研究解决,确保年度工作按照时间节点完成。同时继续加强对入沩排口的监管监测,加强对沩江、靳江以及白玉河沿线的污染隐患的摸排整治,坚决防止已达标排口出现反弹。”市除臭剿劣办相关负责人荆红叶表示。

来源:今日宁乡

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页