当前位置:

遇见和离别

来源:今日宁乡 作者:??李怡 编辑:喻靖 2020-07-31 15:56:14
时刻新闻
—分享—

看山外云卷云舒,望窗前花开花落,刹那间,少年风华正茂书生意气,似乎星辰大海的征途即将被我们征服。豪情壮志梗在心中,泪珠在发红的眼眶中打转,明明想说的是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,可脱口而出的却是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。在离别面前,云不再多彩,花不再艳丽,世间万物在三年同窗面前,黯然失色。我们毕业了,我含着泪念了一遍又一遍,可却依然无法释怀。

我们毕业了,再见了落满粉笔灰的九尺讲台。当人群散尽,当空荡荡的教室里徒留着泛黄的桌椅时,第一次踏进这间教室的场景在脑海里就似电影在回放:那天是开学第一天,我却成了来得最晚的同学,相互间还有些新同学尴尬地打着招呼,角落里围着一群男孩子,大个子,竹竿子,娃娃脸……讲台前的领域被一群叽叽喳喳的女孩子占领了,她们之间并不熟悉,却因为那个夏天最火热的偶像、电视剧或综艺节目而聊得火热。3年,让我们把“你好”变成了“下周再见”,让我们把“你好”变成了“上周玩得怎么样”,让我们把“你好”变成了“这周出去玩吧”,让我们把“你好”变成了“中考加油”,让我们把“你好”变成了“有缘相逢”。落满粉笔灰的讲台静静地伫立着,他看着我们慢慢地长大,他看着我们泪流满面地说“再见”。我想,它,作为这三年的见证者, 也会在心底祝我们毕业快乐吧!

我们毕业了,再见了如烈焰般炽热的跑道。当天蒙蒙亮时,高亢的呐喊声唤醒了沉睡的太阳。当艳阳高照时,额头上的汗珠发出了比钻石还耀眼的光芒。每天枯燥的跑步,每天拼命地冲刺,我们总是盼望着那一天上体育课时下一场倾盆大雨,可期望总是落空,看着高高挂起的太阳,心不甘情不愿地走上跑道,一边在老师的怒吼下拔腿就跑,一边在心底暗骂天气不公老师无情。这两百米的跑道不仅承载着我们关于体育中考的记忆,更多的还是那一想起来就热血沸腾的运动会。震耳欲聋的鼓舞与欢呼,站在终点等着自己班里的运动健儿,搀扶着他,安慰着她,为他端茶送水,为她按摩放松,为他打气,为她唱歌助威。我们为此眼眶发红、一蹦三尺高……可一旦与它说再见,这一切心绪便烟消云散,留下的只是不舍。

我们毕业了,再见了,我的老师与同窗。窗外日光弹指过,席间花影坐前移。我用了三年的光阴,如初生的婴儿不知饥渴地向老师汲取知识的营养,把自己封闭内敛的世界一点一点地打开,去接纳和包容我的同学,却只用了一天时间,与他们告别。

浮华一生,离别与遇见,启程和毕业,“你好”加“再见”。十里长亭,千里烟波,再不舍,又如何?我们在七月与一些人说“再见”,又在九月和一些人说“你好”。岁月悠悠,同窗情谊最终换来一句“毕业快乐”。但愿他日相逢,还能准确无误地说出你的名字。

我们毕业了,正如好妹妹乐队所唱的:我相信,我们还会再见。我相信,我会一直想念。我相信,我们都会很好。我相信,我相信的一切,变成火焰,照耀彼此的脸,茫茫人海相互看见。

毕业快乐,不说再见。(作者系花明楼中学259班学生,辅导老师:周碧)

来源:今日宁乡

作者:??李怡

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页