当前位置:

神仙岭:风机擎天立 风光醉神仙

来源:今日宁乡 作者:小范婷 刘淑兰 刘畅 编辑:喻靖 2020-07-31 15:56:14
时刻新闻
—分享—

□文/图 宁乡市融媒体中心记者 小范婷 刘淑兰 刘畅

炎炎夏日,海拔400米左右的道林镇神仙岭上微风习习,吹卷了云,也吹散了人们心中的暑热烦躁。立于岭上,放眼望去,层层叠叠的绿意衬着蔚蓝的天,村庄、田野、小水库尽收眼底,三五成群的游客神情放松、笑意盈盈。山脊之上一字排开,矗立着二十余台白色的风电机组,缓缓转动,为这片宁静增添了几分灵动。

神仙岭原名黄茅大岭,海拔416米,总面积达1万多亩,为岳麓山的余脉。该地因山上盛产茅草,冬来一片金黄而得名。7月22日,“走读宁乡”采访组记者一行爬上神仙岭,前往探访这里的怡人风光、特色景点,并聆听当地人讲述这里的传奇神话以及其产业转型背后的故事。

游客在雄鸡石旁合影留念。

风光旖旎

神仙岭晋升网红打卡点

作为抖音、小红书以及各类旅游网站上的网红打卡景点,神仙岭一直名声在外、吸睛无数。采访当日,记者一行在道林镇鑫星村党总支副书记刘仕强的带领下前往领略神仙岭的美丽风光。

从神仙岭山脚出发,沿着一条蜿蜒曲折的公路一路往上,只见道路两旁尽是一派乡村田园美景。低矮的灌木丛于阳光下野蛮生长,枝叶繁茂的果树散发着清甜的气味,略带金黄的茅草在微风下摇曳生姿,眼前风景令人赏心悦目。越往上走,视野也越加开阔,25座硕大的白色三一风电机组沿着山脊和柏油路蜿蜒而立,为这田园风光再添一分壮美。

行走约20来分钟,记者一行顺利到达位于神仙岭顶峰的营地。立于营地向东远眺,长沙城似海市蜃楼般呈现在眼前,岳麓山顶电视观光塔依稀可见,长韶娄高速和岳临高速似两条巨龙在山底穿山而过……虽然当天烈日当头,室外温度高达近40度,但神仙岭上仍然十分凉快,体感温度仅30度左右。美景当前、凉风拂面,大家爬山的疲劳顿时一扫而空。

“这神仙岭不仅风光绝美,还流传着不少传奇轶闻。据《封神演义》记载,当年高继能与‘五岳’大战的战场就是这神仙岭。”刘仕强介绍,据《封神演义》第七十回之“准提道人收孔宣”章节记载,高继能与“五岳”大战之际,“五岳”将之一崇黑虎使出铁嘴神鹰翅兵器破了高继能的蜈蜂妖阵。考虑到崇黑虎的铁嘴神鹰兵器立了大功,玉皇大帝即赐封神仙岭主峰为鹰嘴岭,并命崇黑虎在此主峰择殿建庙。

崇黑虎在鹰嘴岭上住了三天,结果该山沉塌了九尺。玉皇大帝遂派两位大仙,一位手执赶山鞭,一位掌扶镇山宝镜,去远方赶两座灵山至此加固山势基础,并吩咐两仙,切记在天亮之前赶到,否则法术将失灵。得知此事后,鹰嘴岭上的土地公公为了不让头顶再压两座大山,化身为公鸡跳到大石上,向东方高声啼鸣。这一波操作导致两位大仙的法术失灵,崇黑虎最终放弃此地,前往南岳衡山主峰祝融峰上安营扎寨。

跟随着刘仕强的脚步,记者一边聆听着久远的传奇轶闻,一边欣赏着神仙岭醉人的美景。“这块雄鸡石就是当年土地公公作公鸡时的打鸣之处。”循着刘仕强的指引,记者看到一块数米高的天然石块竖立于神仙岭之顶,上书三个醒目的红色大字:雄鸡石。该石块顶部还塑着一只栩栩如生的雄鸡。站在雄鸡石一侧向下方望去,只见成片的山林层层叠叠,目力所及之处尽是一片翠绿,令人心生愉悦。

神仙岭上的万景天成乡村旅游休闲营地。资料图片

转型升级

青山欢歌绿景绽笑颜

“记者同志,我们的神仙岭很美吧?如今发展乡村旅游产业已经成了村民致富的新方向。想当年,我们也曾走过一段弯路……”坐在神仙岭顶峰的万景天成乡村旅游休闲营地,就着一杯清爽的绿茶,刘仕强打开了话匣子,说起了神仙岭产业转型升级背后的故事。

刘仕强介绍,道林自古资源丰富,矿产众多,此前耐火黏土、矽砂的开采业十分发达,但优美的自然环境却曾一度因资源的无序开采而变得满目疮痍,让人不忍卒读。“因无序开采矽砂、耐火黏土,以前神仙岭的山体千疮百孔,耸立着几十根耐火材料厂烟筒。从长韶娄高速公路上经过,两边到处都可以看到被剥皮的‘癞子山’‘光头山’。”说到这里,刘仕强轻轻叹息了一声。

“要摒弃带血GDP,为子孙后代守住青山绿水。”时间回到2015年,面对千疮百孔的青山,当时的宁乡县委、县政府痛定思痛,决心把整治道林非煤矿山专项治理作为美丽乡村建设的第一场战役。

这之后,宁乡县委、县政府迅速成立“非煤矿山攻坚克难领导小组”和综合执法队,加大行政执法力度。同时,率先在道林镇依法开展非煤矿山集中专项整治行动,要求存在问题的矿山须停产停业整顿。至2016年,道林镇12家非煤矿山企业已经全部停产停业整顿。

“我们村此前在神仙岭也有不少耐火材料厂,关停之后,村里决定坚持生态优先,结合风车机组的景观,做大做强乡村旅游产业,为村民开创一条绿色生态、可持续发展的致富道路。”2018年,刘仕强先行先试投入近700万元,流转了神仙岭山顶300亩土地,拉通了山脚到山顶的公路,建起了格调不凡的万景天成乡村旅游休闲营地。

万景天成乡村旅游休闲营地的建成为前来神仙岭打卡游玩的游客提供了更为方便的餐饮、露营、摄影等配套设施,得到众多游客的一致好评。据刘仕强介绍,随着知名度的提升,今年的游客量较去年实现了翻番,还吸引到了不少国外游客前来游览观光。

采访当天,记者就在神仙岭山项遇到了前来游玩的夏女士一家。“今天正好是我的生日,一家人从湘潭一路自驾游过来看风车,特别开心。”夏女士告诉记者,自己经常在抖音、朋友圈刷到神仙岭的美照,今天如愿以偿到了现场,感觉特别满足和开心。“阳光下的大风车真是太美了,真是不虚此行!”

当然,游客量的不断攀升也拉升了当地村民的收入。鑫星村村主任刘国辉介绍,目前村里有不少村民在神仙岭山脚下开起了农家乐,做起了小生意。村民家中的土鸡土鸭、酸枣糕、干菜等这些土特产深受游客欢迎,每至旅游旺季总是供不应求。

“家里开起了农家乐,还养了些山羊、黄牛、土鸡,去年年收入突破了15万元,一家人都很满足。”鑫星村村民张德洪介绍,自家就住在神仙岭山脚下,趁着神仙岭火起来的契机,去年将房屋重新装修开起了农家乐,平时还卖些土特产品,生意很不错,家庭收入也随之水涨船高。

生态环保

风力发电助力乡村振兴

来到神仙岭,除了让人沉醉的田园风光,最令人震撼的当然还是那直耸入云天的风电机组。神仙岭上蜿蜒曲折的柏油路长达15.9公里,将25座山坡平台上的风机牢牢“系住”,云蒸霞蔚之中,又似一条青龙盘旋在风力发电机塔柱和青山翠绿之中。

三一宁乡神仙岭风电场是长沙地区首座风力发电场。该风场总占地面积18.5平方公里,海拔在280米—380米之间,年平均风速5.6m/s,为典型的内陆低风速风场。三一宁乡神仙岭风电场既是长沙市第一座风电场,也是全国首家生态风电场。

记者获悉,该风电场场址面积约18.5平方千米,总投资超4亿元,共布置25台的风力发电机组及一座110kV升压站,装机容量49.5MW,年均上网电量为13000万kWh。按1kWh的耗0.4kg标准煤计算,每年节约标煤5.2万吨,相应每年可减少碳排放3.536万吨,二氧化碳12.96万吨。

绿水青山就是金山银山,效益要与生态兼顾,发展需与自然协同。作为开发主体的三一重能通过风电开发为当地赋能工业力量与经济效益的同时,积极追加风电场生态环境建设资金,将三一宁乡神仙岭风电场打造成为了全国首家生态风电场。

具体而言,三一重能在风电场施工过程中,将环境治理及水土保护作为质量红线严格要求,对施工受损地表进行回填和软硬覆盖,实现硬化、绿化和美化,将建设施工带来的植被破坏等不利影响降至最低。施工结束后,三一重能又对机位和道路两侧区域进行了土层恢复和绿化,专门设计排水措施,减少水土流失,在路基边坡、排水沟旁、裸露山坡采取种植草皮、播撒草种及种树的措施,进行人工植被恢复。

正是基于积极的投入和科学的保护,该风电场经过保护和恢复之后甚至比原来更葱郁。其也成为全国风电产业中,第一家将现代工业文明与生态文明实现完美融合的“效益与生态标杆”。

三一风机擎天立,神仙岭上赛神仙!如今,徜徉于三一宁乡神仙岭风电场,飞入眼帘的满是青翠绵延的群山、迎风而立的风机、恬静的村庄以及各式花草,融合成一幅绵延十多公里的绝美画卷。可以说,三一宁乡神仙岭风电场自建成以来,通过自身风电清洁能源工业旅游的特色与周边红色经典旅游交相辉映,吸引了无数的游客前来观光、采风、摄影,已然成为了当地的新地标。

“在长株潭地区,神仙岭大风车的知名度很高,很多人都来游玩过。”刘国辉介绍,神仙岭地处长株潭城市群核心,交通优势明显,20多分钟即可到达长沙市中心城区。近年来,神仙岭凭借着三一风电机组的独特工业风光,成为了远近闻名的网红景点。

“神仙岭是我们道林镇的一块宝地、福地,我们一定会倍加呵护,走一条绿色生态的发展之路。”道林镇相关负责人介绍,该镇将继续坚持践行绿水青山就是金山银山的发展理念,突出生态观光和休闲度假的特色定位,让更多的游客前来领略神仙岭的绝美风光。同时,创立原生态品牌,依托乡村旅游大力发展农家乐等旅游配套产业,带动村民增收致富,以实际举措助力乡村振兴。

风光绮丽的神仙岭。郑婷 摄

来源:今日宁乡

作者:小范婷 刘淑兰 刘畅

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页