当前位置:

宁乡经开区:疾风知劲草 蓬勃看园区

来源:今日宁乡 作者:谢喜阳 吴晴 陈燕 编辑:喻靖 2020-08-05 10:52:21
时刻新闻
—分享—

■ 努力将疫情影响降到最低点

■ 将经济发展推上最高点

■ 交上一张稳健发展的半年度成绩单

□宁乡市融媒体中心通讯员 谢喜阳 记者 吴晴 陈燕

湖南松井新材料股份有限公司在上交所敲响开市祥锣,正式登陆科创板;格力电器冰洗基地、中伟新能源、金时科技等9个项目列入省“五个100”项目,其中格力电器冰洗基地、中伟新能源列入省重点项目;格力电器冰洗基地、楚天科技四期项目列入长沙市标志性项目……

楚天华兴正式投产,启用首条格力智能装备高端生产线;加加食品“发酵食品(酱油)数字化工厂”国家项目顺利通过验收,引领行业智能制造、绿色制造发展的经典模式……

康师傅方便面、欧标化妆品等38家企业获评长沙市智能制造试点企业,加加食品、楚天机器人、邦弗特等3家企业获评湖南省智能制造示范企业;优卓乳业、火辣辣食品、桑铼特等4家企业获评湖南省科技型中小企业……

疾风知劲草,蓬勃看园区。2020,顶着世界后经济危机的疾风,迎战突然而至的疫魔,宁乡经开区努力将疫情影响降到了最低点,将经济发展推上了最高点,康师傅饮品、百川超硬、楚天华兴等8个项目竣工投产,欣旺达电子、台湾进联电子、小洋人二期等16个项目签约落户,交上了一张稳健发展的半年度发展成绩单。1-6月规工总产值同比增长5.5%,规工增加值同比增长3.9%,工商税收同比增长3.7%。

宁乡经开区创业大楼。资料图片

打好疫情防控攻坚战/实现零感染

年初,宁乡经开区人齐心协力、化危为机,打响了一场疫情防控攻坚战。

1月27日一大早,位于宁乡经开区的建益新材料内,10多名员工就开始忙活起来,把包装好的一卷卷长丝土工布装载到货车上,火速驰援火神山医院建设……

1月29日晚,湖南格力销售接到友阿电器为长沙市第一医院采购格力空调的需求,迅速作出安排,紧急协调仓库、物流,送货、安装等人员立即奔赴一线……

2月18日,虽然春寒料峭,但宁乡经开区康师傅食品公司门口却人潮涌动。当天,一场不同于以往的现场招聘会在此举行,应聘人员戴着口罩,从免费接送大巴车上鱼贯而下,井然有序地排队应聘。据悉,为了做好疫情防控工作,宁乡经开区在招聘会现场邀请了第三方检测机构为聘用人员进行体检和入厂免费核酸检测……

“要把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,科学调度、分类处置、精准施策、合心合力,坚决打赢疫情防控阻击战!”1月27日,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅主持召开园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,要求园区上下不折不扣落实中央、省、长沙市、宁乡市各级要求,按照宁乡市疫情防控工作领导小组的统一指挥、统一部署、统一调度,科学有序做好园区疫情防控工作。

面对突然而至的疫情,宁乡经开区管委会突出工厂、工地、公寓三个防疫重点,成立20个防疫指导组、15个重点企业驻点服务站下沉一线、包企负责,免费组织1.7万名企业员工进行核酸检测,免费为企业提供口罩、药品、餐桌隔板等防疫物资,实现企业全覆盖、员工全覆盖、防疫举措全覆盖,园区实现“零感染”,工作成效得到省市主要领导和企业一致好评,获国务院官网、央视新闻、人民日报等先后推介。

打好复工复产攻坚战/实现稳增长

4月28日,楚天科技举行开工仪式,宣告百亿产能暨四期工程项目正式开工建设。据悉,该项目地块与现有产业园区紧密连接,将建设楚天科技创新中心大楼、人才中心大楼、中央车间、智能中药车间、智能后包车间、楚天源创车间、公寓楼E栋等研发、制造和管理单位,以及生活配套设施。今年启动建设智能后包车间、中央车间、智能中药车间、楚天立交桥、人才中心广场等。项目全部建成后,将成为全球具有重要影响力的医药装备研发和制造基地。

6月9日上午,湖南松井新材料股份有限公司(证券代码:688157)在上交所敲响开市祥锣,正式登陆科创板。松井股份是继威胜信息、南新制药、金博股份之后,第4家登陆科创板的湖南公司,也是宁乡第4家A股公司。据悉,2012年,注册地同在宁乡经开区的加加食品登陆深交所中小板;2014年,楚天科技登陆创业板。

7月16日,长沙蓝月谷智能制造产业园建设工地热浪袭人,工人头顶烈日,挥汗如雨;现场挖掘机、洒水车来回穿梭;9栋主体建筑在阳光下照耀下格外壮观。该项目是宁乡经开区持续深耕智能制造,打造智能家电千亿主导产业、争创全国一流园区的重要平台,也将成为宁乡推进“制造业立市”战略的新高地;项目自去年11月底开工以来,仅用8个月时间就完成全部主体结构封顶,创造了“宁乡速度”。

……

今年,宁乡经开区在精准防疫的同时,实施系列硬核措施全面推进复工复产。

抓实刚需市场。园区全力帮促120多家食品企业在农历正月十五前全部复工复产,粮油和休闲食品企业产值出现大幅增长,增速达到10%、20%、30%区间的企业分别有16家、11家、9家。

拓展疫区市场。经过深入调研和科学分析,园区格力电器、绝味食品和联塑建材等21家企业的总部均在湖北建有生产基地,疫情发生后,园区管委会积极协调各个企业总部转移湖北工厂部分产能,仅格力就从武汉工厂调剂了大量家用空调订单到长沙工厂。

开辟新兴市场。园区积极引导企业利用自身资源,主动出击,开发新产品、拓展新市场。格力总部计划新建2条空气净化器生产线,首条生产线将于今年年底投产。医药装备龙头企业楚天科技(本部)四期项目142亩用地,在一个月内完成腾地,已于4月底开工建设,将打造一个世界领先的百亿级医药装备智能制造基地。津池、洁韵和悦翼等企业利用关联优势,引进防护用品生产线,园区口罩、护目镜日产能分别达到200万个和20万个。

抓实项目建设企业帮扶。精细梳理企业融资需求,搭建银企融资桥梁,为企业量身定制“金融服务包”,出台奖励措施鼓励金融机构加大对园区企业的放贷力度,1-6月各级金融机构共为园区企业新增贷款近10亿元。同时,园区主动兑现企业各类奖补资金1.2亿多元,真金白银支持企业复产增效。

来源:今日宁乡

作者:谢喜阳 吴晴 陈燕

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页