宁乡:龙狮起舞闹元宵 欢欢喜喜庆佳节

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-25 10:24:38
时刻新闻
—分享—

龙腾盛世。

吉祥牛娃娃现场送祝福。

独具宁乡特色的对子花鼓。图片均为 邬艳 摄

□宁乡市融媒体中心记者 邬艳 喻恩来

“十五过完,年才算圆。”这一句俗语道出了元宵佳节团圆平安的寓意。2月24日,热热闹闹开锣的龙狮闹元宵活动,让整个宁乡城区热闹起来,随着龙狮闹元宵队伍的来到,小区居民及附近居民都纷纷赶到现场观看。

“真的很热闹,节目也很精彩。这样的活动要多举行呀!”启动仪式现场,市民周女士笑着告诉记者,一直都感觉乡下年味比城里足,现在这样的活动一搞起来,城里也热闹了,更有过年的味道了。

上午10时许,演出团队来到了钱隆公馆小区,龙狮队伍在小区广场中央时而盘旋、时而翻滚,和着豪放粗犷、铿锵有力的音乐声,摇头摆尾、欢腾跳跃。精彩的龙狮表演,既继承了传统的民间文化,又展现了中国竞彩网首页:人民群众健康向上的精神风貌,憧憬美好的未来。独具宁乡特色的对子花鼓也让熟悉它的市民朋友来了一波回忆杀,纷纷与好友聊起小时候的趣味事。还有吉祥牛娃娃给群众送上新春祝福。

“小时候最喜欢的是元宵节看耍龙灯,可以追着跑好几个村,这几年比较少见了,很怀念。”得知有龙狮表演,张先生和朋友特地从新城大市场来到钱隆公馆小区活动现场。他说,现在都是在电视里才能看到,总觉得缺少点味道。

记者在活动现场看到,每到精彩之处,市民朋友纷纷举起手机拍照、拍摄视频,与不在现场的家人朋友一起分享这份热闹和喜悦。

“我觉得现在的小朋友对年味的感受没有我们当时深,今天知道有龙狮表演,赶紧带她来感受下,让她也体验妈妈小时候过年的热闹氛围。”当演出如火如荼地进行时,得知消息的市民周婷带着女儿从花语王朝小区赶了过来。因为不知道是否会到自己家所在的小区演出,她决定先带女儿到这边来看下,看着女儿脸上露出开心的笑容,她也非常开心。

在大家兴致勃勃观看节目的同时,市民刘女士一手牵着孙女、一手牵着孙子,跟着演职人员辗转跑了好几个小区,就是为了多看两眼他们喜欢的龙狮表演。而在观看节目的同时,刘女士还会耐心跟孙子孙女讲解,让他们更好地感受宁乡的传统文化和民俗。

“我们的目的就是为了弘扬传统文化、浓厚元宵节节日氛围,同时也希望借此活动给全市人民送去新春的祝福。”精彩的节目让即将到来的元宵节更受人期待,市文旅广体局副局长吴婧表示,节目持续开展3天,将会为全市30多个小区和单位送去热闹和祝福。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页