熊淑如:深藏功与名 灼灼爱党情熊淑如:深藏功与名 灼灼爱党情

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-26 09:15:45
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 喻梦霖 任铁 何华龙

人物档案:熊淑如,生于1913年。1938年8月加入地下党组织,任地下交通员,多次机智完成重要任务。1939年,转入坝塘镇油麻田徐上达支部工作。此后至1949年全国解放时止,熊淑如一直在该支部的领导下进行党的活动,对党忠诚。

民主革命时期,有这样一群人,他们活跃在国民党统治地区或日军侵占地区,秘密进行革命活动。他们中有的负责从事革命宣传工作、秘密发展党组织,有的负责搜集政治、军事等方面情报,还有的帮忙运送各类急需物资等。他们冒着生命危险,不计功与名,默默为党付出,一心为民做贡献。他们就是地下共产党员。今天的《红色宁乡英烈谱》,为你讲述地下共产党员——熊淑如的故事。

熊淑如。

秘密入党甘于奉献

提到熊淑如的名字,坝塘镇油麻田村许多上了年纪的老人都十分熟知。“他是做布生意,卖货的。我们当地都觉得他是一个好人,喜欢做善事。”说起熊淑如,油麻田村村民喻俊华竖着大拇指称赞。虽然去世多年,但熊老的善举,一直为人称道。大家在敬佩熊淑如为人的同时,却鲜少有人知道他的另一重身份——地下共产党员。为了探知他从事地下党的经历,我们特意来到宁乡市档案馆,查找相关资料。为数不多的文字,记载了这名老共产党员对党忠诚,甘于奉献一生的故事。

熊淑如,生于1913年。家住宁乡大西门,以做帽子为生。生活虽然不至于挨饿受冻,但也并不宽裕。1937年,因妻子身染重病,熊淑如便请了射圃巷一位名叫凌福堂的医生前来诊病。“凌福堂是医生,他也是地下共产党员。我父亲请他来给我母亲看病,后来他们慢慢就熟悉了。”熊淑如的儿子熊光石回忆。

经过多次接触,凌福堂见熊淑如有无产阶级的觉悟,1938年8月,便由他介绍,经李品珍、袁学芝两位同志批准,熊淑如在射圃巷福音堂内加入了中国共产党,从事党的地下工作。“我爸爸是做交通员工作,帮忙给地下共产党员送信等。”

1938年至1939年间,熊淑如奉凌福堂的命令多次去长沙、益阳等地完成工作任务。1938年文夕大火后,日寇在长沙及周边一带烧杀抢掠,无恶不作。为了保存革命力量,1939年宁乡城内的党组织决定暂时撤退,分散活动,熊淑如便带着妻儿回到了老家油麻田。虽然工作条件更为隐蔽、艰险,但熊淑如却始终没有中断与党的联系,默默从事地下活动。

为了保存革命力量,1939 年宁乡城内的党组织决定暂时撤退,分散活动,熊淑如便带着妻儿回到了老家油麻田。

积蓄力量以待时机

1940年第二次国民党反共时期,毛泽东曾在《放手发展抗日力量,抵抗反共顽固派的进攻》中,提出地下党的活动原则要“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”。按照这16字方针,回到油麻田的熊淑如,一边以经营商业为掩护,一边积极与党组织取得联系。

回到油麻田后,熊淑如租借了几间茅草房暂时栖身。1940年春,原地下党宁乡县委负责组织工作的刘柱中到油麻田一带检查工作,就把熊淑如的组织关系,交给了油麻田支部负责的同志徐上达。熊淑如在回忆文章中,曾这样写道他们三人会面的情况:当时来我家开了三人小组会,由刘柱中传达党的指示,要求我们的同志要做到三坚持、四不变。一不出卖党,二不出卖同志,三不向敌人投降和妥协……胜利一定归入中国共产党。

这次小组会议后,熊淑如依照指示,在油麻田街上经营起了小买卖,家里的小铺子便成了秘密交通联络站,徐上达、李迪华等支部工作人员经常来店里开会。1940年,徐上达不幸被逮捕。狱中,他托人给熊淑如捎去了口信。“徐上达嘱咐熊淑如要帮忙收袜子和鞋子,还说他欠了某人几担谷,要帮忙解决下。这些都是暗号,实际上不是欠谷和袜子。”油麻田村居民苏又光介绍,徐上达被关后,有很多人在暗中偷听他们的讲话,所以徐上达以暗语的形式,让熊淑如秘密接了任务,足见对熊淑如的信任。

这段狱中临危受命,完成任务的故事,后来被记载进了1983年出版的《宁乡人民革命史》。熊淑如在出色完成地下工作的同时,也很好地隐蔽了自己,始终没有暴露目标。苏又光说:“当地下共产党员时刻冒着生命危险。在执行任务过程中,熊淑如的上线被杀了,下线也被杀了。因为一旦地下党员的身份被公开,就会被杀害。”

在油麻田工作生活时,熊淑如还不忘救济乡邻,深深感动了周边群众。“临近年关,有些人家没有米吃。熊淑如就用铺子里的油盐兑了米,通知有困难的户子都来领米过年。”熊淑如做这些善事的时候,喻俊华虽然年纪不大,但这些故事却一直刻在了他的心里。

精神可贵代代传承

从1940年至1949年全国解放,熊淑如一直协助徐上达工作,从未脱离党组织。后来,由于种种原因,解放后熊淑如的党籍一直未被恢复,但他时刻以共产党员的标准来严格要求自己,把党的工作放在了第一位。经过多方证实,1980年,中共宁乡县委组织部恢复了熊淑如同志的党籍,承认他为中共正式党员,党龄从1938年8月起计算。

1980年,中共宁乡县委组织部恢复了熊淑如同志的党籍。

虽然在恢复党籍上历经了许多曲折,但熊淑如始终一颗红心向党,绝无叛党行为。正是有了像熊淑如一样地下共产党员的默默奉献,才有了我们如今的幸福生活。青山依旧,岁月如常,熊淑如早已深埋黄土,但他的故事和善举,却永远留在了当地村民心中,历久弥新……“熊淑如老人确实受人敬佩,他的精神可贵,我们以后要代代传承下去。”

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页