宁乡八家湾水库:嵌在城市之畔的“生态明珠”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-03-09 09:59:06
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 段华良 李向

春日行走在八家湾水库大坝上,悠悠的白云,蓝蓝的天,倒映在清澈的水面上,碧水长天之间,呈现出一幅秀美画卷。

八家湾水库位于沩水河一级支流紫溪河上,坝址以上控制流域面积1.87km?,水库正常蓄水位92.00m,正常库容602.39万m?,水面面积1045亩,总库容645.68万m?,是一座以应急供水、灌溉、生态、城市景观和旅游等综合利用效益的小(1)型水库,具有城区应急水源、增强灌溉功能、拓展城市休闲、带动水库周边土地增值、新增经济点等作用。八家湾水库由主坝、副坝、溢洪道、主坝输水隧洞、秦家冲引水闸、樟树冲泄洪闸及水库管理所、防汛公路等永久建筑物组成。

大坝旁,石碑上“八家湾水库”几个大字,气势磅礴。

空中俯瞰,八家湾水库犹如一颗镶嵌在群山环抱中的蓝色宝玉,优美、灵动、安静。春天里悠悠烟水、轻雾笼纱;夏天时波光潋滟、水趣盎然,秋天到风平浪静、碧波荡漾,冬季来临,它又是那么溪流淙淙、清澈见底,四周环抱着盛开的油茶花。

八家湾水库管理站工作人员正在巡查中。

天蓝水清相辉映

2月2日下午,出城区,沿319国道车行约5分钟,八家湾水库到了。正是晚炊袅起宁静的乡暮时,水库却是热闹之处。在这里没有“烟暮乡关何处是”的情怀,但总会有“山色空蒙雨亦奇”的效果。先是凉风起,星星点点的雨悄无声无息地飘扬,浑然不觉中半湿了发丝。远近的山头,把浩渺烟波的一湖镜面半遮半掩起来,犹如尚未出闺的少女。附近村庄的炊烟夹着雨丝,恰似飘带,飘过山头,穿过水面,一直到水库远端的对面山腰,似仙女拖着长长的裙带。

远处雨雾,初看似牛奶一样纯白,定晴细看,渐次变淡,又似富有朝气,升腾扩散。一部分舞动着妖娆的躯体,从水面倒腾而起,游荡着飘移在水库山畔之间,似云朵,似婚纱,更似透明飘带。在雨雾笼罩下,远处的山峦与房屋约隐约现,如梦如幻。那些从空中飘洒的雨丝,在摇曳的时光里收拢又覆盖,分分合合,聚聚散散,分不清是雨丝融入雾,还是雾融入了雨丝。

沿八家湾水库鱼肠小道而行,只见碧水连天,青峰座座。水清清的静静的如碧似玉,环绕于群峰之间,形成山水相依,山环水绕的水库美。岭上松树、柏树、杉树、橡树、女贞子、香樟和各种各样的亚热带植物郁郁葱葱,点染的山岭一派苍翠。

湖畔的青石板小路在小雨中发出润泽的光,蜿蜒直至林中深处。林间小道铺满落叶和小草,踏上去发出沙沙的轻响。空气中弥漫着松柏和香樟特有的清香,让人不由自主地深吸一口气。一丛丛怒放的野花倒映入水,水色堪比翠玉。小雨轻柔得让人感觉不到雨滴,雾一般在水面静静地四下弥漫。除了枯叶,看不到一丁点垃圾。拐弯见山坡,三五位市民在轻声私语,水库里数只野鸟追逐划过水面,居然没有一点儿声息。八家湾水库距离闹市不过数里之遥,这一刻却静谧的如同化外仙境。

来到八家湾水库尾端,只见满目积翠,松树桉树,还有许多叫不上名的树,林林总总,抱成团,抱成簇,连成片,绿得恢宏,绿得耀眼,绿得醉人。令人称奇的是,在茫茫碧水中,间或有三三两两的小树在摇曳。原以为只有海边的红树林生活在水中,却想不到这里也有树木生长于水中。

“此片水域原有散落村民居住,种下了大片树林,后因各种原因,陆续迁移出去啦。”同行的煤炭坝灌区管理所副所长宋奕彬告诉记者,随着八家湾水库扩容,逐渐水面漫过树林。久而久之,随着季节变化,水起水落,树林竟然适应了水中生长,且愈加茂盛。

“我原来就居住这一片,在这里长大的。那时候,经常在这里放牛,玩耍。”不知什么时候,山坡上那几位市民来到记者身边,一位年过五旬,和蔼儒雅的大哥笑盈盈地接过话头。他告诉记者,三十多年前,随着改革开放的浪潮,他下海经商,成为一个弄潮儿,小有成就,从而移居都市,养儿育女,过着天伦之乐的生活。

我们边聊边走,走进一片竹林。竹子总是列队成型,站成一排排、一列列,齐刷刷地挺立在我们面前。这位不愿透露名字的大哥踏着地面上未来得及腐烂的枯黄竹叶上,轻轻抚摸着竹躯,一脸地深情。“人呀,愈老愈留念胞衣地!我经常回来看看,看到这里水越来越清,鸟儿成群,也越来越美,我特别高兴!”

近年来,在党和政府的关心投入与人民的保护下,春天里,八家湾水库坝下的油菜花香飘十里,招蜂引蝶;夏季时大坝上葱绿的草坪吸引着孩子们嬉戏;秋天来,四周的水泥道路上来来往往的车辆载满了各种丰收的喜悦;冬天时,不时看见有许多白鹭翱翔,它们与四周盛开的油茶花相互呼应、相得益彰。

雷锋志愿者正在开展环保活动。

一汪碧水惠民生

不知不觉天黑了,雨停了,路灯亮了,附近居民三三两两沿坝散步、聊天,一派和谐景象。

“我每天都要来跑步、做运动。这里环境整洁,空气清新,舒服!”玉潭街道金星社区居民孟新建一边跑步,一边笑眯眯地告诉记者,搭帮八家湾水库管理站工作人员做了好事,才有一个这么好的休闲场所。以前的八家湾水库,到处脏乱差,岸边杂草齐人深,水面漂浮着树叶枝木。

“六月天,他们冒烈日开船打捞垃圾,一次就是满满的一船,那是真辛苦!”路过的金星社区居民李建湘抢着告诉记者,工作人员不畏酷暑炎热,将那些一米多高的杂草清理得干干净净,对平时在库区游泳、钓鱼的人员进行劝导。

“我们对库区开展24小时巡视监管,严格控制游泳、捕捞及垂钓等行为。”宋奕彬告诉记者,八家湾水库管理站隶属于黄材水库灌区管理局,由煤炭坝灌区管理所负责指导日常管理工作。自2019年6月份接管八家湾水库试运行,该管理站对主坝、副坝的环境卫生进行整治,对防汛公路、大坝内外坡进行清扫,并纳入日常工作。定期对坝体杂草进行整理、排水沟进行疏浚,把库区水面漂浮物清理纳入常态化管理,确保新产生的漂浮垃圾及时清捞到位。对在库区钓鱼、游泳的人员进行劝导。按照要求对城区内“三溪”进行生态补水500余万立方米,确保城区水环境优良。煤炭坝灌区管理所多次组织全所党员在八家湾水库开展主题党日活动,集中维护环境卫生。同时,通过在大坝醒目位置悬挂警示标牌、广播循环播报、现场劝导、发放宣传资料等形式,切实增强群众的生态和环境保护意识、安全意识,树立良好社会形象。

“下一步,八家湾水库管理站将继续在黄水局党委的领导下,按照常态化的管理要求继续落实到位,确保八家湾水库的工程运行安全以及城区的生态补水按时到位。”宋奕彬表示,煤炭坝灌区管理所将继续以党建引领强担当,加大水资源保护力度,落实蓝天碧水管护责任,把“我是党员我带头”贯穿于八家湾水库的日常管理工作中,充分发挥党员骨干的带头和主导作用,形成扎实肯干的良好工作作风,推动八家湾水库管理上新台阶。并呼吁每一位来八家湾水库游玩的朋友,爱护水库环境、听从管理人员劝导,共护一湖碧水。

八家湾水库,水面如镜,风光旖旎。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页