宁乡四项目上榜长沙市第七批非遗名录

来源:长沙晚报网 编辑:卿雪 2021-06-17 16:00:47
时刻新闻
—分享—

长沙晚报掌上长沙6月17日讯(全媒体记者 胡兆红)今年6月12日是我国第16个“文化和自然遗产日”。根据长沙市人民政府办公厅公布的长沙市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录,宁乡共有灰汤杂技、宁乡剪纸、沙田包子、协昌裕传统酱卤菜制作等四个项目上榜。

清朝晚期时,宁乡杂技艺人多为有武术功底的练家子。灰汤人肖梅生,擅长梅花桩,相传他在梅花桩上游走如风。民国至解放初期,灰汤狮桥杂技艺人周宜胜,借鉴常德杂技大师谢青山杂耍技艺,把武术、杂耍和魔术技艺融合一体,逐渐形成灰汤杂技惊险、刺激的特色。灰汤杂技表演节目共100多项,如武术杂耍、双刀刺喉、空中咬花、软体滚杯、头顶千斤、空杯来酒、双人顶碗、口吐金龙、轻功踩蛋、钢针穿身等。灰汤天龙杂技艺术团及其负责人肖学东,作为灰汤杂技主要传承人,目前扎根湖南雨花非遗馆,带徒受艺,致力于振兴灰汤传统杂技。

宁乡剪纸是楚沩大地广泛流传的一种民间传统艺术,剪刻结合,刻画为主,构图或简或繁,色彩对比强烈,虚实分明,剪法流利工整,刀工精细严谨,点划秀美匀称,线条精细流畅,图案丰满均衡,具有写实而兼写意、变形不失原形、装饰风味浓重的特点,在民间剪纸中独具一格。宁乡剪纸艺人以大成桥镇的刘章喜为代表,他创建的大成桥剪纸博物馆陈列千多余幅作品,有的在全国剪纸大赛中获得大奖。刘章喜还让剪纸艺术走进学校,创建了2所湖南示范性剪纸学校。

沙田包子色白嫩软、醇香浓郁、型挺劲道、口感弹牙。沙田包子主打产品有花猪肉包、油菜糖包和菜包,形态分别呈菊花状、圆头状和秋叶状。人们在制作包子时,要掌握好面团发酵时间、兑碱比例、馅料风味、包子成型手法、醒蒸程度掌握、蒸汽大小控制等工艺要点。 2019年,中国粮油协会授予沙田乡中国面点行业“面点师之乡”。2020年,“向博士沙田包子”被省商务厅认定为第五批“湖南老字号”品牌。沙田包子队伍不断发展壮大,门店逐步由宁乡发展到长沙、到全国各地,并成功打入澳大利亚。

宁乡人制作和食用卤菜由来已久,横市镇协昌裕酱香型系列卤菜是最具宁乡地方特色卤菜。1896年,宁乡横市老酱人刘恢先与人合伙购买了长沙萃生酱园,并更名为协昌裕酱园,制作经营酱菜、调料,兼营卤菜。协昌裕卤酱菜制作技艺经过一百多年的传承发展,充分发扬了湘式卤菜独特的香辣、浓香、味甘的特点,还在结合本地消费者的口味,不断兼蓄各家所长,开发了甜、咸、酸等各味卤制品,做到四季时令,各有特色,形成了有着浓郁地方卤菜菜系。

来源:长沙晚报网

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页