湖南沩山释放“凉”资源优势,催热康养避暑经济

来源:新华财经 编辑:卿雪 2021-07-08 13:51:57
时刻新闻
—分享—

近年来,湖南省宁乡市沩山乡充分发挥生态优势,打造优质避暑胜地,强化旅游服务支撑,大力推动避暑经济发展。7月7日,以“康养沩山·避暑胜地”为主题的湖南·沩山第三届康养避暑文化旅游节启动仪式暨宁乡市全民广场舞大赛在湖南宁乡举行。

1 湖南沩山青羊湖(沩山乡供图).jpg

湖南沩山青羊湖(沩山乡供图)

“凉”资源 激活康养避暑经济

沩山乡地处湖南省宁乡市西部山区,距宁乡市区75公里、省会长沙110公里,平均海拔780米,森林覆盖率90%以上,负氧离子丰富。夏季日间气温低于长沙城区6℃左右,夜间气温低于城区10℃以上。凭借得天独厚的资源优势,沩山乡被誉为“长沙小西藏”,曾获评“中国(湖南)夏季避暑旅游目的地”。

沩山乡把宝贵的“凉”资源变成优质的“热”产业。目前,沩山风景名胜区避暑农家有200多家,床位总数6000余张。2020年避暑季期间沩山风景名胜区共接纳游客40多万人次,带来的直接经济收入4000多万元,高峰期日过夜人数达5000人。

2 湖南省美丽河湖—沩水源(沩山乡供图).jpg

湖南省美丽河湖—沩水源(沩山乡供图)

“强”支撑 提升避暑旅游品质

为不断提高旅游发展的承载力、提升避暑旅游的品质,沩山乡完善道路、水、电、通信、亮化、绿化等基础配套设施;加快污水管网建设及污水处理厂提质改造,建成集镇范围内污水处理100%全覆盖;建设生态停车场,增加景区停车位,方便游客开车出行;拟投资兴建一条长4公里森林游步道,并引进1-2家高端民宿。

在避暑经济快速发展的过程中,沩山积极探索“农户+村委+公司”管理新模式,由门店统一管理,引导消费聚集,促进产业聚集,确保产业可持续发展。同时,不断强化对避暑门店的有序引导,完善门店建设标准,组织城管、市监、旅游等部门对门店评星评级。目前已发展167家避暑门店,其中星级评定81家。

3 湖南沩山芦花瀑布(沩山乡供图).jpg

湖南沩山芦花瀑布(沩山乡供图)

“聚”人气 发挥避暑品牌效应

为进一步打响避暑旅游品牌,沩山乡采取多种形式进行全方位、立体式宣传。线上推广以“千年茶旅·康养沩山”智慧小程序为平台,及时公布最新活动信息和旅游动态;线下在电梯间、公交车、大型广告牌等媒介投放广告,并组织开展颇具沩山特色的活动,如每周大舞台、康养避暑文化节、年俗文化节等文化类活动,以及每日大健身、门球比赛、广场舞大赛等运动类活动。

今年第三届康养避暑文化旅游节期间,还有漂流节暨漂流比赛、黄材辣椒节、太极拳表演、湖南省自然保护地的摄影大赛预选赛,更有精彩的每周一电影、每周一花鼓戏、健康大讲堂等活动,吸引更多游客来沩山感受优美清新的自然风光,体验丰富多彩的避暑活动。(段澄梦)

来源:新华财经

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页