金玉担保:服务实体经济 破解融资难题

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-08-31 10:42:43
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 王昌龙 通讯员 肖靖 徐连伟

经济是命脉,金融是活水。融资难、融资贵、融资慢,一直是制约园区企业发展的主要瓶颈。近年来,宁乡高新区始终着力缓解企业融资难问题,全面补齐金融服务实体经济的短板,从降低担保费率、帮助企业融资等多方面助力企业达产增效。

搭建平台 破解融资瓶颈

湖南金玉融资担保有限公司(以下简称“金玉担保”)是由宁乡高新区管委会和长沙金洲新城投资控股集团有限公司共同发起成立,由宁乡高新区管委会控股的融资担保公司,组建于2014年1月,以搭建中小企业融资平台为导向,以解决中小企业融资困难为目的,致力于服务园区企业。作为率先在长沙市探索由国有资本控股的担保公司,为园区企业提供融资担保服务,宁乡高新区一直走在长沙市前列。

自成立以来,金玉担保充分发挥桥梁作用,积极服务园区企业,支持工业实体经济发展,取得了良好的社会效益。公司先后为近600户中小微企业提供融资担保服务,累计为中小微企业提供贷款担保21.6亿元,累计解保19.1亿元。目前为48户企业提供融资担保服务,在保余额2.5亿元,其中为34户工业企业提供担保贷款19821.83万元,服务实体经济占比79.52%;为瑞捷科技、天赋机械、碳谷新材、中邦再生资源等26户园区企业及园区企业关联项目担保贷款。作为园区金融服务机构,金玉担保为园区企业撬动就业2300余人,受保企业新增产值约7.6亿元。

金融纾困 助力复工复产

2020年初爆发的新冠疫情,园区企业面临前所未有的生产和经营压力,应收和应付账款压力增大,企业出现资金链紧张,再生产面临巨大压力。

疫情缓和后,企业复工复产成为重启经济的关键。为帮助企业复工复产,金玉担保积极承担国企责任,为园区企业提供金融纾困支持。疫情期间,对于存量业务,继续提供担保贷款支持,防止出现缩贷断贷情况。同时,为推动园区经济重启和复苏,加速园区企业再生产,金玉担保务实行动,下调担保费率,有效减轻了企业的融资压力,增强了企业发展的信心。

据统计,2021年,金玉担保金融纾困支持企业近60家,担保到位资金近1.4亿元,有效缓解了企业面临的资金困难,对此,受助企业切实感受到了园区金融纾困政策的实惠。

创新产品 精准服务企业

为切实加大对小微企业经济发展的金融支持,促使人才、科技与金融结合,加快科技成果转化和产业提升,扶持园区项目推进有力有序进行,金玉担保争做服务企业排头兵,不断创新,推出“高新企业贷”“博士信用贷”“知识产权质押贷”“园区项目贷”等纯信用产品以及足额抵押贷等多种组合产品。

“高新企业贷”是针对园区内持有高新产业(行业)证书的企业推出的一款纯信用产品,主要为园区高新技术企业补充流动资金,最高担保额度1000万元,金玉担保已累计帮助34户企业获得贷款2.02亿元。

“博士信用贷”是针对控股股东、投资人或者技术负责人为博士学位的企业进行纯信用融资授信,最高担保额度500万元,担保费率低至1%,金玉担保已累计帮助7家企业获得贷款约3000万元。

2021年是“十四五”开局之年,市委、市政府吹响“举全市之力、建工业强市”的号角,开启宁乡全面建设工业强市新征程。展望“十四五”,金玉担保将牢记作为政府性融资担保机构的使命,紧盯“树立行业标杆,创造一流中小微企业金融担保服务品牌”的目标,不断创新业务产品,提升金融服务水平,为建设工业强市贡献力量。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页