同心同德谋良策 群策群力促发展 为建设“工业强市、幸福宁乡”贡献政协力量

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-10-24 10:53:14
时刻新闻
—分享—

大会现场。段华良 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 彭凤 段华良 周杰 谭海鹏 许源峰 王昌龙 易哲韬) 10月23日上午,政协宁乡市第二届委员会第一次会议在市会议中心开幕。来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂,同心同德谋良策,群策群力促发展,为建设“工业强市、幸福宁乡”贡献政协力量。

在主席台前排就座的大会执行主席有:刘永红、钟利仁、刘骥扬、冯智君、曾含玲、胡宇、陈永胜、苏剑波。

在主席台前排就座的领导有:于新凡、张毅、黄滔、沈光、喻亚军、王湘云。在主席台前排就座的还有长沙市委派驻宁乡市“两会”现场督导组组长刘业奉。在主席台就座的有市四大家班子成员,宁乡经开区、市人武部、宁乡高新区相关领导,其他副县级以上领导、离退休老同志代表等。出席大会的有全体市政协委员。列席大会的有非二届市政协委员的市直部门负责人或排名第一的副职及其他副县级单位负责人,省市垂管单位及驻宁单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记。

本次大会由大会执行主席钟利仁主持。上午9时10分,钟利仁宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会执行主席、市政协党组书记、主席刘永红代表政协宁乡市第一届委员会常务委员会作工作报告(详见2版)。他说,过去五年,在省、市政协的正确指导和中共宁乡市委的坚强领导下,一届市政协常委会积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代人民政协新使命新定位,认真对照市委调研政协工作会议提出的“四个力量”要求,紧紧围绕全市发展大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,为宁乡高质量发展汇聚起磅礴力量。

回顾五年来的主要工作,刘永红指出,五年来,一届市政协常委会以党的十九大精神为引领,政治建设上升新高度。始终坚持党的全面领导,深入贯彻党的决策部署,不断强化党的思想武装。以把握新方位践行新使命为目标,履职成效取得新突破。充分释放协商主业效能,注重发挥民主监督作用,努力提升建言资政水平。以党和国家一线工作的重要组成部分为驱动,服务大局干出新样子。以推动政协工作高质量发展为目标,创新实践迈出新步伐。“基层民主协商对话会”有效打通民主协商“最后一公里”,“社会贤达”成为助力基层治理的重要队伍,“对话西线工业走廊论坛”为宁乡工业发展积蓄澎湃力量,“书香汇”活动引领学习新风尚,“沩水春秋”节目再现宁乡文史壮美画卷。以提升政协队伍履职能力为重点,自身建设焕发新活力。

刘永红表示,总结五年来的工作深切体会到,必须始终坚持围绕中心、服务大局,抓住重点履行职能;必须始终坚持团结和民主两大主题,为改革发展汇聚力量;必须始终坚持以人民为中心的思想,把群众利益放在第一位;必须始终坚持发挥委员主体作用,切实提高履职实效;必须始终坚持改革创新,不断提高政协工作科学化水平,才能不断推动政协事业取得新发展。

他代表一届市政协常委会建议,新一届市政协要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共宁乡市委的领导下,把住方向之舵,筑牢思想根基;锚定发展之路,释放履职效能;凝聚向心之力,汇集各方才智;不负时代之托,增强自身本领,在建设“工业强市、幸福宁乡”的新征程中贡献更多政协力量、展现更多政协担当。

最后,刘永红号召广大政协委员在中共宁乡市委的坚强领导下,坚守初心使命、竭忠尽智履责,为奋力实施“三高四新”战略,全面建设“工业强市、幸福宁乡”,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标、谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁乡新篇章作出更大贡献!

大会执行主席、市政协副主席曾含玲代表政协宁乡市第一届委员会常务委员会作提案工作报告(详见2版)。政协宁乡市第一届委员会常务委员会提案工作,在市政协主席会议和常委会议的正确领导下,认真履行人民政协职能,聚焦发展,重点突出,提案质量有新提升;完善机制,汇聚众力,办理工作有新成效;积极探索,创新方式,办理协商有新突破。五年来,共征集提案815件,经审查立案762件,立案率93.5%,其中,经济建设类214件、政治建设类51件、文化建设类67件、社会建设类368件、生态文明建设类62件。五年来,共有62件提案被评为优秀提案,并在当年全会上分别进行了表彰,共评选出提案办理优秀单位60家,提案办理先进个人64人。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页