大丰收!宁乡市晚稻产量预计超23万吨

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-01 10:05:44
时刻新闻
—分享—

收割机穿梭忙。范婷 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 范婷 喻恩来) 处处金黄,稻谷飘香。眼下正值晚稻丰收季,连日来,全市各地农户趁着晴好天气,抓紧时间收割晚稻,田间地头一派繁忙景象。

10月28日上午,在金洲镇箭楼村,一台台收割机马力全开,驰骋在一望无际的金色田野上。收割机所到之处,稻浪翻滚伏地,机尾喷出粉碎的秸秆散布在农田里,不到10分钟,收割机便停下,把满满一车稻谷倒进等候在机耕道上的拖拉机车斗里。只待稻谷装满,拖拉机便拉动引擎,转运至烘干中心。

宁乡圆湖农机服务专业合作社负责人黄勇站在这一派丰收美景中,喜滋滋地告诉记者,今年风调雨顺,晚稻亩产达500公斤,相比去年增加了150-200公斤,实现了丰产丰收。“我们合作社今年种了1500亩晚稻,因为天气很好,稻谷长势非常不错,产量很高,产生的效益也很不错。”据悉,该合作社一家是集种植、服务、农资供应、培训、加工、销售为一体的粮食综合服务中心,辐射周边近20000亩良田,常年为周边农户提供粮食烘干、储藏服务,并提供机耕、机插、植保飞防、机收等服务,2020年实现产值1018万元。

“受未来阴雨天气影响,晚稻全部收割完毕可能要到十一月上旬,但根据目前情况来看,丰收在握,全市晚稻粮食总产量预计超23万吨。”据市农业农村局种植管理科科长尹建军介绍,今年宁乡市全面落实中央、省、长沙市关于发展粮食生产的重要精神,大力发展粮食生产,全市粮食播种面积达到163.71万亩。其中晚稻种植面积达56.14万亩,平均亩产量达400~450公斤。同时,为了保证颗粒归仓,市农业农村局以集体经济中心为主组建了一支农机技术服务队伍,对全市农业机械进行全面检查维修(保养)服务,目前,农机服务队伍维修(保养)各类机械设备6000多台次,为秋粮收割提供了有效保障。

据了解,为确保全面完成今年省、长沙市下达的粮食生产任务,宁乡市粮食生产以“稳面积,稳产量”为指导思想,以早稻专业化集中育秧和10个双季稻轮作万亩示范片为依托,加大耕地“非粮化”和抛荒的治理力度,全力打造宁乡粮食品牌。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页