40多年坚守,只为传承 ——记宁乡皮影的代表性传承人万铁军

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-11 09:00:05
时刻新闻
—分享—

万铁军在制作“菩萨”。

万铁军在教孩子们表演皮影。图片均为鲁应龙 摄

□宁乡市融媒体中心记者 鲁应龙

皮影,是中国最古老的“电影”,距今有2000多年的历史,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。2011年,中国皮影入选人类非物质文化遗产代表作名录。

万铁军,坝塘镇金河村人,宁乡皮影的代表性传承人。从父辈传承下来的皮影,他潜入其中精耕细作40多年,把皮影传承下去,一直是他心中的梦想。

一个“菩萨”需手工雕刻3000余刀,业精于勤

“昔当年,洛邑城,攻读诗卷;告父母,别贤妻,离别家园;中途路,遇窗友,结为兄弟;将文章,换高官,保定华夷……”随着一阵敲锣打鼓声响起,九九重阳节,一出皮影《识楼山》在中国竞彩网首页:一乡村敬老院上演,观看演出的老人随着朗朗上口的台词和鼓点节奏,或吟唱,或鼓掌,或谈论。

“百年革去万古旧,一党创出永恒新;党民百年情鱼水,华夏永世弟兄亲……”年近六旬的万铁军,已从事皮影行业40多年,一手拿着“菩萨”(道具),一手攥着铜鼓,按照剧情在幕布上挥舞着“菩萨”;随着乐器声响起,万铁军的儿子、搭档万超峰用双手控制着另一个“菩萨”出场,幽默风趣的对唱由此展开。

这是万铁军带着他的皮影团队于今年10月4日、5日连续两天进行4场长沙市皮影专场演出,剧名叫《辉煌百年,不忘初心》,演出地点在长沙市非遗馆。演出现场,时不时掌声雷动。

皮影的剧本,有历史演义戏、民间传说戏、武侠公案戏、神话寓言戏等。“《辉煌百年,不忘初心》这个剧本是为庆祝中国共产党成立100周年而创作的。为了尽快拿出剧本,我花了几个晚上的工夫写好了。”万铁军告诉记者,为该剧制作的“菩萨”有40多个,前后花了3个多月时间。

皮影艺术集合了剪纸、年画、窗花、雕刻等多种手工艺,结合传统的绘画线描形式、刀凿并用而完成,精雕细琢出气势恢宏的宫殿庙宇、活灵活现的人物形象以及精致巧妙的花木怪石。

“菩萨”的制作过程通常要经过打料、雕模、夹纸、上色、刷油、串线(拼装)等工序,“菩萨”头部需另外制作。整个“菩萨”制作工序复杂,手工雕刻3000余刀,是一个复杂奇妙的过程。

“最快也要两天以上才能制作一个‘菩萨’出来,稍有难度的,精雕细琢近一个星期。”万铁军将各种人物的图谱描绘在上面,用各种型号的刀具刻凿后,再涂上红、黄、青、绿、黑等五种颜色。他表示,从小就接触皮影,这也是父亲对他的影响和传承。

风雨40多年硕果累累,只为传承

“生命的意义在于传承,皮影也是如此,传承下去,意义深远。”万铁军拿着跟他朝夕相处的“菩萨”说,“干了一辈子皮影,这里面的快乐只有自己知道。锣鼓一响,我就知道这是哪一出、怎么唱,扯开嗓子吼一吼,吼出人生故事来。”

邻村的谢桂香跟随万铁军学艺才两个月,随着万铁军皮影团队“转战”各个乡镇(街道)。谢桂香说,因为题材贴近老百姓生活,特别是弘扬正义的剧情很受听众喜欢,再加上演绎方式特别,所以至今皮影还是一直传承下来了。

风风雨雨40多年,万铁军的坚持只为传承!

万铁军在出道之初,因交通不便,每次出演都是自己挑着几十公斤的担子前往演出地。有一次,途中遇到暴风骤雨,全身湿透的他,看到部分“菩萨”被雨淋湿了,心疼不已,泪如泉涌。后来在一个废弃的庙里过了一夜,吃了点随身携带的干粮,拿着被雨淋湿了的“菩萨”慢慢烘干,彻夜未眠。

谢桂香告诉记者,万师傅的皮影、花鼓戏在宁乡乃至长沙已有名声,队伍越来越大,喊他师傅的人达数十个,“每年特殊节点都会免费送戏进敬老院,他手艺好,人品好,耐得烦,收徒弟很用心,并不收很多费用,徐新军、袁海涛、赵云、郑举……都是他带出来的能独当一面的好徒弟。”

记者在万铁军家的皮影工作室看到,玻璃柜里摆放着很多荣誉证书。他于2019年5月被市文体广局认定为“宁乡市级非物质文化遗产代表性项目宁乡皮影的代表性传承人”,还有市政府、市文体广局颁发的“宁乡市省级非物质文化遗产代表性项目”,以及在宁乡花鼓小戏、民间皮影汇演总决赛中获一等奖等奖项。

“这块民间艺术瑰宝正面临失传的威胁。”万铁军坦言,随着时代的发展,皮影出现人才、节目、观众等诸多危机。他表示,他作为皮影老艺人“传帮带”以外,建议宁乡相关部门设置皮影专门场所,组织有此兴趣爱好的市民,开设专班集中或分期培训,让这门艺术得到延续和传承。

为了把这门传统艺术传承下去,万铁军发动家人参与其中,其妻子早已成为团队得力助手,万超峰三年前经父亲做思想工作,“兼职”学艺,他随父辗转各地,或敲锣打鼓,或表演。“虽然不能完全靠这门手艺发家致富,但至少不能让其失传,再苦再难,我也要把皮影传给子孙后代!”万铁军说。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页