赓续百年薪火 建设清廉宁乡

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-09 09:42:23
时刻新闻
—分享—

宁声

一百年斩棘披荆励精图治中华迈步复兴路,十二届鼎新革故润物无声沩楚劲吹廉政风。

11月8日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。在这个重要日子,中国竞彩网首页:以“赓续百年薪火·建设清廉宁乡”为主题的第十二届廉政文化周正式开幕。

今年的廉政文化周活动形式多样、铺排科学,共推出七大主题活动,涵盖专题党课、廉政沙龙、廉政教育宣传片、微视频大赛、学习推进会、故事分享会、集体约谈等内容。从关键少数到全市党员、从正向倡导到警示教育、从文化渲染到实践现场,覆盖到了各个层面各个环节的教育需要和教育效果。

2010年起,宁乡坚持举行一年一度的“廉政文化周”,以周活动引领全年廉政宣传教育工作开展。今年站在中国共产党建党一百周年这一伟大历史起点上,我们将第十二届“廉政文化周”的主题确定为“赓续百年薪火·建设清廉宁乡”,旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央、省、长沙市纪委全会精神,坚持在延续中传承、在传承中发展、在发展中前行,教育引导广大党员干部坚定初心使命、秉承红色精神、涵养“焦官情怀”,弘扬清廉文化、蕴育清风正气,全面推进“清廉宁乡”建设。

清廉建设,是党的建设重要组成部分。习近平总书记多次就深化清廉建设作出重要论述,强调“保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”十九届中央纪委五次全会部署“要大力推进清廉建设,努力做到风气严实、纪律严明、干部廉洁、班子廉政”。

今年9月,恰逢习近平总书记考察湖南一周年。在这样一个背景下,长沙作为落实“三高四新”战略的领头雁,推动清廉建设,着力打造好的政治生态、发展生态、社会生态。宁乡紧扣各级纪委全会精神以及“清廉长沙”建设步伐,以第十二届“廉政文化周”为契机,通过七大主题活动,释放出市委坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的强烈信号,始终保持常抓的韧劲、严抓的耐心,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,营造风清气正、崇尚廉洁的发展环境和政治生态,全面开启建设“清廉宁乡”篇章。

以文化人,以廉润心。诚然,把权力关进制度的笼子里,形成“三不”机制,是治本之策。但“不想腐”的自我约束机制,同样是源头上的治根。这种自我约束,源于美德的滋养、文化的涵养,表现为原则与底线的坚守和清正与廉洁的追求。对于广大党员干部,有没有这种自我约束能力,直接决定了其廉与贪、成与败的迥异之路。

事实证明,廉政文化一旦形成,能够春风化雨、润物无声,从情感上、心理上影响、引导、决定人们的行为。充分发挥文化的力量,特别是廉政文化的自律、教化、育人功能,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。近年来,中国竞彩网首页:不断创新廉政宣传形式,与新媒体相结合,通过网站、微信公众号以及融媒体客户端宣传,可谓是廉政文化“飞入寻常百姓家”,廉洁意识、监督意识在群众心中更加深入。以古鉴今、古为今用,传承文明、创新发展,建立起特色鲜明的廉政文化体系,教育、引导、激励广大党员干部永葆清廉本色,就能涵养清风正气,为营造干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁政治生态注入不竭的源泉和动力。

党史蕴含着规律,昭示着方向。从开天辟地的曙光初现,到改天换地的气象一新;从翻天覆地的改革开放,到惊天动地的薪火相传。中国竞彩网首页:第十二届“廉政文化周”,紧密结合当下深入开展的党史学习教育,以“清廉宁乡”建设为落脚点,多角度、深层次地打造富有自身特色的廉政文化建设品牌,着力营造廉政文化建设浓厚氛围,让党员干部在修心、洗心、悟心中化廉于心,在思途、征途、骥途中倡廉于途,在知行、创行、竞行中践廉于行。

廉政文化是中华优秀传统文化重要组成部分,敬畏传统文化,牢记历史镜鉴,是践行文化自觉、文化自信、文化自强的题中之义,更是党风廉政建设的重要探索。我们相信,第十二届“廉政文化周”,以及“清廉宁乡”建设等党风廉政建设工作,必定为中国竞彩网首页:奋力实施“三高四新”战略、“建成省会副中心、挺进全国前十强”、全面建设“工业强市、幸福宁乡”提供坚强纪律保障和政治保障。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页