漫步玉潭公园

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-17 09:25:56
时刻新闻
—分享—

玉潭公园一角。刘静 摄

□周正春

什么力量?让我一个“宅男”,来一场说走就走的旅行,从繁多的宁乡旅游景点选择常见的玉潭公园。什么情愫?让我耿耿于怀,却无法释怀。像对恋人,让我钟情于你,总是对你依依不舍,天地可鉴日月为证,我可爱的老家,我的玉潭公园。

表姐的朋友圈,刷满了玉潭公园的点点滴滴,一张张漂亮的图片,一条条精彩的点评,仿佛让我身临其境,让一颗平静的心生起涟漪。

欲望,油然而生,撺掇我情海中的朵朵浪花,汩汩流淌。

从省城开往宁乡的301公交车上,售票员大姐满面春风、文明待客,和那朴实的宁乡话,感受到了亲人般的温暖。把我狂躁不羁的野性紧紧地拽住,跟着感觉走,舒坦,仿佛热浪都消失了一半。

中巴车奔驰在金洲大道上,窗外热浪滚滚,风景如画,让人目不暇接。车内空调已开,成了一片清凉的世界。旅客们兴高采烈、谈笑风生,相识的与不相识的,仿佛都成了无话不说的熟客。

有人说,我聊天时心不在焉,的确如此,我的心早已飞向远方。携上小鸟一起同行,翱翔天空,抵达我朝思暮想的玉潭公园。

走近玉潭公园,映入眼前,山清水秀,一片绿意盎然。炎炎的烈日悬挂天空,像一团火,喷出耀眼的光芒,穿透枝繁叶茂的树叶,挨挨挤挤的花朵,和那茂盛的草丛。凉风吹拂,风影摇曳,树影婆娑,洒下满地金辉。它们不畏烈日当空、骄阳似火,蓬勃向上,有旺盛的生命力。

油光锃亮的宽敞沥青大道,连接这山与那山,似绸带蜿蜒飘去。路两旁的树木郁郁葱葱,从树叶的缝隙里透出微弱的光斑,若隐若现,伸展的枝条,你携着我,我搀着你,相互交织在一起,形成一条碧绿幽深的隧道。华丽的路灯,列成长队,笔直站立在路旁,用招手的姿势欢迎你,似卫士,护送来往的游客。随着经济的发展,人们的观念变了,倾向于精神文化的追求。老年人喜欢遛弯,年轻人喜欢晨练,各有所好,各有所长,共享美好的生活。

林荫道上,门庭若市,一拨接一拨的人们似潮水涌来,像赴一场盛大的约会。有提着鸟笼,哼着小曲的老大爷,那高兴的劲头不用说。小鸟在笼中欢蹦乱跳,发出响亮的叫声,惹人喜欢。老人忍不住“咕咕”两声,引发树林里的鸟儿一起和鸣。有捧着微型录音机的老先生,戴上耳机,却有几分绅士风度,痴迷般听着花鼓戏,踱着方步,慢悠而来。奔跑,年轻人最爱,三五成群,前呼后拥,似一家人,亲亲热热,一起向前冲。一套运动短装,阳光帅气,婀娜多姿,充满青春的活力,任汗水飞扬,红晕脸庞上写满了自信。瞧这一家,老爷子牵条宠物狗,老太太推着摇篮车,里面的小孙歪着头,两个小拳头使劲地飞舞,小嘴时不时发出咿咿呀呀,真很逗,让人驻足回眸。漫步林荫路上,他们指指点点,有说有笑,仿佛回到了从前,融入年青的队伍,秀一场恩爱。

天高云淡,望断南飞雁,白云悠悠,在我眼前晃来晃去,近在咫尺却遥不可及。被树木、翠竹掩映下的房屋,错落有致,就像一道道亮丽的风景线,点缀这个富有深情画意的公园。

看看,这房前屋后,绿树成荫,花果飘香,仿佛成了世外桃源。足球般的柚子倒挂在果树上,沉甸甸,压弯了无数枝条,被勤劳的农人用竹木支撑着,风雨拿它没辙。经太阳照射,及雨露滋润,它越发灵秀,闪烁着金灿灿的光芒,引人注目。

无论我走到哪里,成了绿色的世界,成了花的海洋,成了鸟的王国,鸟儿啁啾,婉转动听,让人赏心悦目,不愧于“天然氧吧”的称号。路边的菜园,时令的蔬菜青得逼你的眼,长势喜人,都是农家肥的功劳。这么好的农家菜难得遇见,不言而喻,我要买回家尝尝。好客的农人邀请我摘菜,一起分享生活的乐趣。物美价廉,地道土产,临走时,农人向菜袋里塞进一把青菜,弄得我很尴尬,不知所措。

旋律飞扬,悦耳动听,我疾步如飞赶来,广场角上一对恋人用萨克斯深情演奏《我和我的祖国》。我情不自禁地摆出优美舞姿,唱出心中最美最强的音符,回荡在多情的玉潭公园。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页