巩勤学:与湖南邦普的11年不了“情缘”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-18 09:19:31
时刻新闻
—分享—

个人名片

巩勤学,男,汉族,1984年出生于甘肃天水,现任湖南邦普循环科技有限公司总经理。

2010年12月加入邦普,先后任品质经理、品质总监职务,主要负责企业质量管理工作。任职期间,在内部树立“品质第一”的强烈意识,开展全面质量提升行动,提高质量标准,完善质量管理体系,形成从供应商管理到制成品品质管理,直至远及客户管理的整个品质管理链,环环相扣,大大提升了企业声誉和影响力。2018年,获2017年度长沙市工业企业“高管人才奖”。2019年3月被正式任命为湖南邦普循环科技有限公司总经理,以真抓实干、稳扎稳打的工作作风,为公司的持续发展作出了积极的贡献。2019年,被认定为“长沙市高层次人才”;2020年,被评为宁乡市“2019年度优秀职业经理人”。

□宁乡市融媒体中心记者 龙健玲

连日来的阴雨天气,让人有点提不起精神,去湖南邦普采访的这天,太阳却很给力地绽开了笑颜,让这个深秋的上午显得格外可爱。进入湖南邦普大门,映入眼帘的是几栋造型简洁利落的建筑,透着高冷气质。在工作人员的带领下来到湖南邦普总经理巩勤学的办公室,刚推开门,只见一位身着灰色工衣的男子,从办公桌后的座位上起身,快速走近并伸出手表示欢迎,顿觉原先的“高冷”一扫而空,取而代之的是如沐春风。

他戴着眼镜,但绝不是文弱书生模样,眼神中透着笃定,浑身上下散发着职业经理人的沉稳与冷静。巩勤学2010年12月27日进入湖南邦普工作,迄今已将近11年。作为湖南邦普的“大家长”,他坦言道:“如果把公司比作一艘航船,我们便是同舟共济的舵手,在漫漫征程里有无数的暴风暴雨、暗礁险滩,我们只有与公司同心协力才能冲破种种险阻驶向彼岸。”他非常庆幸自己11年前怀着感恩的心作出的决定,从此开始了人生另一份工作,也开启了人生的新征程。

结缘:报答知遇之情

2007年从兰州西北师范大学毕业后,巩勤学进入广东东莞一家大型台资企业工作。说起与邦普的结缘,巩勤学心里至今仍充满温馨和感动。

当时,基于业务需求,湖南邦普需要招聘一位品质管理人员,这个岗位正好满足巩勤学的需求。一来,他当时在台资企业正好负责品质管理;二来,为进一步提升自己,他本身也有跳槽的想法。于是,已在邦普就职的一位甘肃老乡让巩勤学撰写了一篇对品质管理方面的心得,通过电子邮件形式发给了当时广东邦普循环科技有限公司(简称“广东邦普”,湖南邦普母公司)总裁李长东。

李长东看过以后觉得写得很不错,便约见了巩勤学。考虑到巩勤学属于在职状态,不方便到距离较远的地方,便将约见地点定在东莞一家酒店,李长东自己则从佛山南海赶到东莞,并邀上在东莞的广东邦普董事长李景文一起与巩勤学见面,说“先一起吃饭面谈一下,如果有意向再去广东邦普总部详谈”。

当时,巩勤学下了班才乘坐公交车前往约见地点,但由于公交车行驶慢、下班时段塞车等原因,竞比预约时间迟了一个小时才到。他怀着忐忑不安又不好意思的心情进入酒店,让他万万没有想到的是,李景文和李长东一直等他到了才上菜,在边吃边聊过程中尽量和巩勤学聊一些轻松的话题,缓解他的紧张不安。最后,李长东和李景文告诉他,有意向就到广东邦普总部看看了解情况再做决定……这些礼贤下士的态度让巩勤学深受感动。

几天后,巩勤学请了一天假,坐车去了佛山,李长东亲自接待了他,给他介绍了公司的基本情况及后续发展规划,并进行了两个小时的深入面谈。谈完后,李长东真诚地表示,希望巩勤学能来邦普工作,与邦普一起成长。

不管是第一次东莞酒店的约见,还是第二次广东邦普总部的谈话,都让巩勤学非常感动,他觉得自己不能辜负这份知遇之情。他当场表示愿意加入邦普,回去后就立即向原公司递交了辞职书,并迅速办好相关手续到邦普报到。

惜缘:砥砺奋进书写华章

2010年的湖南邦普,仅有一排车间,尚名不见经传。彼时,巩勤学入职时的岗位是品质经理。初来乍到的他,从第一天起就感受到了湖南邦普这个大家庭的温暖,并迅速融入其中。对此,巩勤学下定决心,要好好珍惜这一份知遇之情,于是更加拼命工作。

当时他负责公司的品质管理,不论是来料到生产过程控制,还是产品和公司整个品质管理体系,以及其他环境体系的建立,都尽自己最大努力认真做好。他的努力换来了更大的认可:在公司层面,他从品质经理晋升为品质总监、资深总监、湖南邦普副总经理,并于2019年年初受命担任湖南邦普总经理,带领团队创造了不菲业绩。当年,湖南邦普实现销售收入超50亿元,同比增长10.5%;缴纳税费2.1亿元,同比增长3.45%。2020年,湖南邦普克服新冠疫情影响,实现销售收入超45亿元,缴纳税费约1.8亿元。在社会层面,勤勤恳恳的努力与付出,巩勤学荣获了不凡荣誉:2018年,获2017年度长沙市工业企业“高管人才奖”;2019年,被认定为“长沙市高层次人才”;2019年,荣获“宁乡市优秀经理人奖”。

近11年来,巩勤学参与并见证了湖南邦普的飞速发展。在宁乡县委(市委)、县政府(市政府)以及宁乡高新区管委会的大力支持下,湖南邦普秉持“科技创造绿色生活”的使命,矢志不渝践行守正创新、诚信经营的发展理念,坚守专业化发展路线,面向国家发展重大需求,顺应可持续发展理念,建设资源循环利用系统,持续完成废旧电池资源化利用第二期、第三期、第四期项目的建设和投产。2017年,湖南邦普跃身成为亚洲最大的废旧电池资源循环利用基地。2020年底,投资近30亿元的湖南邦普第五期建成,实现投产。作为湖南邦普二次创业里程中的一个重大举措,五期工程的建成投产标志着湖南邦普进入了“新能源为根基”快车道,为湖南省新能源汽车产业功能化、规模化起到了积极的推动作用。2021年9月16日,湖南邦普第六、七期开工。该项目总投资14亿元,用地325亩,建设10万吨/年动力电池循环利用生产线。建成投产后,湖南邦普将进一步扩大发展格局,增添发展新动能。

进入湖南邦普的这些年,通过与同事、领导的不断接触与融入,加上在工作中的持续沉淀与积累,巩勤学深切认识到,企业想要规范管理、高效运作,离不开完善的、符合企业发展实际、切实可行并能持续优化的制度机制。于是,在他的主导下,湖南邦普充分发挥出一家再生资源回收企业的担当,引入高效自动化生产设备、深度废水循环利用系统、可视化生产监管系统,建立健全产品生产全周期绿色化管理系统,在能耗分析、节能环保等方面实现集约式管控。在企业运营管理中注重务实创新,加强技术、财务、质量、安全等管控,制定完善有效的激励机制、企业中长期发展规划、远景目标等,持续优化企业管理结构,构建了稳定的管理体系、经营模式、营销网络体系与管理层团队。同时加大关键原料的供应保障,与电池制造商深度合作、承担汽车制造商生产者延伸责任等,形成可推广、可复制、符合企业发展实际的再生利用模式。

缘缘不断:向更高目标奋进

时光如白驹过隙。回想起在湖南邦普经历的种种,巩勤学感觉收获良多,也因此更加懂得感恩与回馈。在湖南邦普的这些年,他时刻心怀感恩,全力以赴、兢兢业业,与公司全体人员共同致力于推动企业发展更上一层楼。

换上劳保鞋,戴上口罩和安全帽行走在湖南邦普工厂区,不时有匆匆走过的员工与巩勤学打招呼,他都点头予以回应。进入一楼车间,马上有人迎上来汇报工作,他们边交谈边走上二楼车间。因为自动化程度比较高,记者发现车间内的员工并不多。其实,湖南邦普拥有职工2800余人,其中高素质人才占比10%以上。“等第六期、七期建成投产后,我们的人会有3500人以上,那就是一个超级大家庭了。”巩勤学说道。

巩勤学始终认为,企业的快速发展,离不开总裁李长东一直坚持“电池回收”这个战略核心不变,更离不开团结进取、努力工作的邦普团队。

企业规模越来越大,软硬件也已更新迭代至行业一流水平,那么,如何实现更大的腾飞?这是巩勤学最近一直在思索的问题。

首先,肯定是优化核心竞争力。要强化对核心资源的掌控,构筑“回收企业原料为王”的核心竞争力;要强化安全生产保障,织密安全网络体系;要进一步提升资源综合利用,大力开展科技创新,不断突破工艺技术,促成资源回收更高富集,建立更短程电池回收体系,形成新优势。

其次,是加强人才培养建设。人才是企业发展的基石,也是企业关键竞争力的体现。要着力培养一批专业人才,深入推进人才体系建设,为湖南邦普乃至集团发展提供更多的人才支撑和智力支持;落实人才“选、用、育、留”全局管理,突出重点,强化专业化建设,助力人力资源面向关键业务渗透,赋能企业发展。

当然,更需要加强战略能力支撑。加强低碳绿色发展能力,围绕回收利用、电气化、供应链可持续、节能减排等主要方面构建战略管理体系;加强精益与制造能力,以智能制造推动企业高质量发展,重点以信息和自动化为主推动数字化建设,打造契合企业特点的智能制造体系;加强风险管控能力,围绕风险识别、分析、评估、应对、管理与改善构建全流程防控策略方法。

未来五年,湖南邦普立志进一步做大做强企业,为宁乡创造更多价值。憧憬未来,巩勤学已胸有成竹、信心满怀。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页