中谷科技 做自助零售解决方案的提供商

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-24 11:16:49
时刻新闻
—分享—

中谷科技员工正紧张有序生产中。彭凤 摄

□宁乡市融媒体中心记者 彭凤 谭海鹏

从签约到竣工投产仅用不到一年时间,从最初年营收6000多万元到如今实现倍速增长,位于宁乡高新区的湖南中谷科技股份有限公司(以下简称“中谷科技”)到底有什么秘诀?记者近日前往一探究竟。

五年高速发展 年营收实现倍速增长

中谷科技是一家集自动售货机研发制造、人工智能、物联网、云服务、大数据、移动支付、售货机软硬件开发定制等技术于一身的国家高新技术企业。2014年,由于企业发展迅速,订单供不应求,原有的场地已不能满足发展需求,中谷科技与宁乡便结下了不解之缘。

“刚搬过来时,这附近路都还没修好呢!”回忆起当年搬入宁乡时的情形,中谷科技总经理杨三梅不禁笑了。她告诉记者,当年企业正在筹备新场地之际,宁乡这边给出了很好的政策,也得到很好的落实。2014年年底注册后,2015年开始建设,年底便实现了试生产,2016年6月实现正式投产。

杨三梅说,2016年公司投产时的营收约为6000多万元,2017年营收达到1亿多元,2018年营收达到2亿多元,如今营收已达到4亿多元。五年来,中谷科技在宁乡取得了高速发展,公司实力也得到进一步增强。

不断研发创新 成为自动售货机行业风向标

走进展厅,记者看到市民在线上支付后,售货机通过XY轴超速取货方式,精准地找到了要购买的商品位置,并准确地将商品运到了取货口。这就是该公司自主研发并畅销全国的产品之一——寻址售货机。

据了解,中谷科技目前拥有近200人的业内最顶尖的机器研发团队,涉及电子、结构、软件、硬件等多个领域。20年来,该公司坚持自主研发自主创新,特别是在XY轴、履带、直推等出货结构、制冷技术、商品制造等方面进行了卓有成就的研发,成为自动售货机行业的风向标,为自动售货机的发展及新零售解决方案作出了重大贡献。

“研发创新是我们最主要的核心竞争力。”杨三梅介绍,公司自成立以来,非常重视研发创新,每年有4%-5%的研发经费投入来保证公司产品的创新性,这也是企业最主要的核心竞争力之一。另外,公司还配备了大数据平台免费提供给运营客户,每天交易情况在平台可一览无余,实现智慧化管理。

攀登行业高峰 开启五年发展新征程

“如今公司的定位已不仅仅是提供自动售货机产品,而是要当好自助零售解决方案的提供商。”杨三梅坦言,现在只要顾客有自助零售的想法,中谷科技都能根据这个想法去帮他设计、制造自主零售的设备,帮助其实现自主零售项目成功上线。

强大的团队和可持续的先进发展理念让中谷科技实现了飞速发展,先后获得“湖南省高新技术企业”“湖南省、长沙市智能制造试点示范企业”等多项荣誉。

杨三梅说,过去五年公司确实取得了比较好的发展,而未来五年是公司发展又一个关键的五年,公司要实现业绩、产值、营收的倍增,并计划在五年之内实现上市的目标。“有目标就有动力,我们将为此全力以赴。”

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页