“‘非遗’进校园” 活动在梅花中学举行

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-25 09:36:21
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯(记者 段华良 喻恩来 李向) 11月23日,宁乡市非物质文化遗产进校园活动在宁乡城区梅花中学举行。长沙市第四批市级非物质文化遗产项目“流沙河土花猪饲养技术”代表性传承人,湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司(简称“流沙河牧业公司”)总经理、第五代传承人李志强走进校园,向该校师生科普“流沙河土花猪饲养技术”。

“俗话说‘买猪看娘种,把好猪潲关,做好猪睡坪’,讲的就是养猪要选好猪苗,挑好饲料,做好猪窝。”在活动现场,李志强颇为风趣地向学生科普土花猪喂养的秘诀。李志强先后向师生介绍了流沙河土花猪近千年的饲养文化,对流沙河土花猪饲养技术特点进行了总结,“花猪还有‘狮子头’‘铜锣肚’‘乌云盖雪’‘银颈圈’等极具外貌特征的描述”。

“作为我们这代非遗传承人,一定要肩负起时代的担当,把文化瑰宝一代代传承下去,让当地的各个年龄段的人都能熟悉我们的地域文化,感受到地域文化的博大和魅力。”李志强介绍,目前,流沙河牧业公司旗下已拥有六个养殖场,年出栏流沙河土花猪10万头。流沙河土花猪种群已由当初的7个家系血缘扩充到现在的10个家系血缘,保证了流沙河土花猪保种繁育的需要。同时,直接解决就业198人,带动当地2000户农民通过养殖流沙河土花猪发家致富。

通过李志强的科普,梅花中学师生对本地所产的流沙河土花猪产生了浓厚的兴趣,并为家乡优秀的传统养殖文化感到无比自豪。

校园是传播知识的载体,也是人类文化遗产的学习和传承之地,将“非遗”带进校园,能够很好地推动校园文化建设。特别是在“双减”政策的背景下,“非遗”的传授更为学校课后延时服务提供了新的内涵和意义。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页