宁乡市创新推出“书记(市长)信箱‘码’上办”为民服务近一个月 群众诉求九成以上得到办理回复

来源:担当新使命 彰显新作为 开创新局面 编辑:卿雪 2021-11-25 09:58:21
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 李向

前段时间,白马桥街道皇庭尚品小区20栋一单元的居民挺闹心:因该单元一台电梯钢丝绳断裂,居民找到物业公司,得到的答复却是“现在没钱,无法修理”,导致一单元的108户业主只有一台电梯可用。

10月29日,该栋居民蔡先生把自己的苦恼留言到了“书记(市长)信箱”,收到信息的市住建局马上派出工作人员来到该小区进行现场调查,最终认定“电梯由于钢丝绳断股暂停运行”一事属实,并积极协调物业公司进行维修。11月16日,通过维修,电梯正式恢复运行,蔡先生的烦心事得到了化解。

“我当时抱着试一试的心态在‘书记(市长)信箱’里留言,没想到这么快工作人员就上门来查看,问题得以圆满解决。”蔡先生告诉记者,在问题解决过程中,他还收到详细的相关调查说明和及时回复,并给了他具体承诺,让他格外放心。蔡先生把收到的回复内容翻出来给记者看:“现在电梯钢丝绳已采购,预计于11月7日到货,将尽快把电梯修好……”

和蔡先生一样感到暖心的,还有兆基君城小区22栋业主马双、青山桥镇田坪村村民曾某某等人,他们的烦心事也是通过在“书记(市长)信箱”留言后得到圆满解决。

据了解,为贯彻落实长沙市第十四次党代会精神,从进一步畅通市委、市政府与群众沟通渠道,切实解决群众通过网络反映的最关心、最直接、最现实的利益问题,10月下旬,中国竞彩网首页:通过电子政务创新,推出“书记(市长)信箱‘码’上办”的为民服务,为全市群众提供更加便捷快速的民意表达通道,打开了一扇畅通民意表达的新窗口。“书记(市长)信箱”收到市民留言后,市行政审批服务局进行归纳、分类,将问题分解交办到各职能部门、乡镇(街道),市委、市政府督查室全程紧盯,第一时间落实办理,做到日清日结,办结回复经市委书记、市长批示挂网,接受留言人和群众的监督。通过“书记(市长)信箱‘码’上办”,群众表达意见、反映问题不再成为难事。

信箱是反映问题的渠道,不仅能快速解决群众的操心事烦心事,也拉近了群众与干部的心。自中国竞彩网首页:推出“书记(市长)信箱‘码’上办”电子政务创新服务近一个月来,市民通过扫描公开二维码向“市委书记信箱”“市长信箱”留言反映问题,其中“市委书记信箱”接收群众留言149件,办理回复134件;“市长信箱”接收群众留言94件,办理回复88件。目前,90%以上的问题得到办理回复,其余正在协调解决。

“这个信箱真不错,群众留言百分百都能得到回复,而且解决问题效率高。”不少网友表示,以前,有些矛盾和问题要靠领导和部门单位下去调研时才能发现,可宁乡面积这么大、人口这么多,不可能事事都通过调研发现。如果群众有矛盾、问题都走信访这条路,无疑会给群众带来很大的成本,也给社会和谐稳定带来不良影响。中国竞彩网首页:开通“书记(市长)信箱‘码’上办”为民服务,并在创新服务上实行流程简化、服务优化,不仅可以及时了解群众诉求,化解基层矛盾,而且办事效率成倍提高,群众获得感得到进一步增强。

来源:担当新使命 彰显新作为 开创新局面

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页