工伤保险业务政策知识问答(六)

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-11-29 09:54:51
时刻新闻
—分享—

十六、职工因工死亡,其直系亲属和供养亲属可以享受哪些待遇?

答:根据《工伤保险条例》第37条的规定,职工因工死亡,其直系亲属可以从工伤保险基金中领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。(1)丧葬补助金。标准为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资,丧葬补助金为一次性待遇。(2)供养亲属抚恤金。供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%,核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属抚恤金按照抚养亲属的人数和一定比例发放。(3)一次性工亡补助金。领取标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

十七、用人单位未参加工伤保险,职工发生工伤后能否申请工伤认定?

答:根据《工伤保险条例》有关规定,用人单位未参加工伤保险,职工发生工伤的,只要其所在单位属于《工伤保险条例》适用范围的,其职工都可以按照《工伤保险条例》的规定申请工伤认定,劳动保险行政部门应依法受理。未参保的工伤保险待遇由用人单位承担。

十八、工伤保险与商业保险公司的人身意外伤害险有何区别?

答:工伤保险是政府建立的社会保障制度的一个组成部分,是社会保险的险种之一,人身意外伤害险是商业保险的一种。它们之间的区别主要是:1、保险的目的不同。工伤保险不以营利为保险目的。2、保险的实施方式不同。工伤保险是由国家立法强制实施的,依据《工伤保险条例》规定,适用范围的用人单位必须参加。而人身意外伤害险的实施方式是自愿的,投保人与保险人双方在自愿基础上签订保险合同,遵循契约自由的原则。3、保险的项目和水平不同。工伤保险待遇是根据社会经济发展水平和承受能力,由政府制订标准。在支付工伤保险待遇时,要考虑工伤职工和供养亲属的基本生活需要。4、保险的管理体制不同。工伤保险是由政府的劳动和社会保障部门(社会保险机构)管理的,保险的权利义务关系属于社会保险法规的调整范畴,人身意外伤害保险,是由金融单位的商业保险公司管理的,保险的权利义务关系属于合同法、商业保险法调整范围。因此,工伤保险是一种政府行为,而人身意外伤害险是一种商业行为。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页